今日は薬膳料理教室へ行ってきました。
本格的な寒さに対応するお料理。さてさて今回はどんなメニューかすっごい楽しみでした。お野菜のみを使用する加藤先生の「ベジタ薬膳」
すぐにも自宅で実践できる簡単料理。これを何度もお料理するといいのでしょうがついつい、薬膳系は後回しになっている・・・。
もう少し、我が家の食卓に取り入れねば。
今回のメニューは八宝飯とカブのさっぱり蒸しに杏仁豆腐リンゴ添え
味付けして蒸したご飯の上に金木犀のあんかけをトローリかけて頂きました。
来年は私もご近所さんの金木犀の花をちょっと貰って乾燥させて作ってみようっと!
調理実習の合間に冬の陰陽五行についてや、今回使用する食材の効用などの話が入る。頭で覚えるより、まずは実践。本格的に学ぶ学校とは異なるので、のんびり和気藹々。来年の今頃には身体も又色々と変化していってるのかな?
マクロ料理に薬膳を上手に取り入れて、健康な身体作りに挑みたいものです。
本格的な寒さに対応するお料理。さてさて今回はどんなメニューかすっごい楽しみでした。お野菜のみを使用する加藤先生の「ベジタ薬膳」
すぐにも自宅で実践できる簡単料理。これを何度もお料理するといいのでしょうがついつい、薬膳系は後回しになっている・・・。
もう少し、我が家の食卓に取り入れねば。
今回のメニューは八宝飯とカブのさっぱり蒸しに杏仁豆腐リンゴ添え

味付けして蒸したご飯の上に金木犀のあんかけをトローリかけて頂きました。
来年は私もご近所さんの金木犀の花をちょっと貰って乾燥させて作ってみようっと!
調理実習の合間に冬の陰陽五行についてや、今回使用する食材の効用などの話が入る。頭で覚えるより、まずは実践。本格的に学ぶ学校とは異なるので、のんびり和気藹々。来年の今頃には身体も又色々と変化していってるのかな?
マクロ料理に薬膳を上手に取り入れて、健康な身体作りに挑みたいものです。