今朝はパンケーキを焼いてみました。
ゆっくり、食卓で朝食をとってると、少しずつ春っぽい太陽の陽射しが差し込んできた。
お日様のお陰で朝食も美味しさ倍層なり♪
今回は寺田本家さんの「醍醐のしずく」の酒粕を使いました。
酒粕も色々あるので、色んな酒粕でトライしてみて下さいね♪

「玄米粉と酒粕のパンケーキ」12cm・4枚分
・酒粕 50g ・地粉 50g ・玄米粉 60g
・塩 少々 ・黒ゴマ 小さじ4
・リンゴジュース 1/2カップ ・豆乳 1/2カップ
・なたねサラダ油 大さじ2
① ボールに液体の材料を全てを入れホイッパーでしっかり混ぜる。
② 酒粕を手でほくし、大きめのボールに黒ゴマ以外の材料と酒粕を加えヘラでざっくり混ぜる。
③ ②に①を少しずつ加えヘラでしっかり混ぜる。
④ 酒粕のだまが気になるようでしたら、こして下さいね。
⑤ フライパンに分量外のなたねサラダ油を大さじ1程度流し入れ、黒ゴマ小さじ1を中央に置き、生地をスプーンで流し入れ12cm程度に丸く伸ばす。
⑥ 弱火でじっくり両面焼くいて出来上がり~♪少し焦げ付いた程度が美味しいです。
カリッとモチモチ感がとってもたまらない一品です。是非お試しあれ~
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ゆっくり、食卓で朝食をとってると、少しずつ春っぽい太陽の陽射しが差し込んできた。
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今回は寺田本家さんの「醍醐のしずく」の酒粕を使いました。
酒粕も色々あるので、色んな酒粕でトライしてみて下さいね♪


「玄米粉と酒粕のパンケーキ」12cm・4枚分
・酒粕 50g ・地粉 50g ・玄米粉 60g
・塩 少々 ・黒ゴマ 小さじ4
・リンゴジュース 1/2カップ ・豆乳 1/2カップ
・なたねサラダ油 大さじ2
① ボールに液体の材料を全てを入れホイッパーでしっかり混ぜる。
② 酒粕を手でほくし、大きめのボールに黒ゴマ以外の材料と酒粕を加えヘラでざっくり混ぜる。
③ ②に①を少しずつ加えヘラでしっかり混ぜる。
④ 酒粕のだまが気になるようでしたら、こして下さいね。
⑤ フライパンに分量外のなたねサラダ油を大さじ1程度流し入れ、黒ゴマ小さじ1を中央に置き、生地をスプーンで流し入れ12cm程度に丸く伸ばす。
⑥ 弱火でじっくり両面焼くいて出来上がり~♪少し焦げ付いた程度が美味しいです。
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