昨日は午前中、お店フェアリーでヨガクラスがありました。
最近は皆さんコンスタントに参加されお陰様でクラスも定員一杯が続いております。
教室の空き状況はこちらから確認してね→「紅茶と雑貨のお店 フェアリー」
さてさて、今回のヨガの後のプチ・マクロランチはメインにキク芋を使ったメニュー
にしました。

☆ヒエとキク芋のリゾット ☆ライ麦パン&そば粉のパンケーキ
☆アップル番茶

「ヒエとキク芋のリゾット」5人分
・ヒエ 1/2カップ ・だし汁 1・5カップ ・塩 少々
・キク芋 中3個程度 ・人参 小1/2本 ・醤油 小さじ1・5
・みりん 小さじ1(こちらはお好みで加えてね)
①ヒエはしっかり洗う。キク芋と人参は皮ごとう~んと細く斜め千切り。
②鍋にだし汁と塩と一緒に入れ強火で煮る。
③沸騰したら弱火にして5分煮、人参を加え更に5分煮る(時々かき混ぜてね)
④ある程度底が見えてきたらキク芋・醤油・みりんを加え火を止め、蓋をして約10分蒸らして出来上がり~。
菊芋の食感がどこどなく、ゴボウのようで、ヨガの生徒さんはびっくりしてました。
ゴボウを使う時はしっかりごま油で炒めてアクと飛ばしてから加えるといいですね♪
こちらは前回キク芋を使ったレシピーです。→「キク芋入りそば粉饅頭」
生でも炒めても蒸しても調理しやすい食材です。見かけたら、是非トライしてね

4月から始まる「マクロビオテッィク(春・夏)半年コースの募集が始まりました。
ご興味のある方はこちらからご覧下さいませ→「HIRO'sキッチン」
カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。今月は28日に開催します。
詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「縁本会」
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・ヒエ 1/2カップ ・だし汁 1・5カップ ・塩 少々
・キク芋 中3個程度 ・人参 小1/2本 ・醤油 小さじ1・5
・みりん 小さじ1(こちらはお好みで加えてね)
①ヒエはしっかり洗う。キク芋と人参は皮ごとう~んと細く斜め千切り。
②鍋にだし汁と塩と一緒に入れ強火で煮る。
③沸騰したら弱火にして5分煮、人参を加え更に5分煮る(時々かき混ぜてね)
④ある程度底が見えてきたらキク芋・醤油・みりんを加え火を止め、蓋をして約10分蒸らして出来上がり~。
菊芋の食感がどこどなく、ゴボウのようで、ヨガの生徒さんはびっくりしてました。
ゴボウを使う時はしっかりごま油で炒めてアクと飛ばしてから加えるといいですね♪
こちらは前回キク芋を使ったレシピーです。→「キク芋入りそば粉饅頭」
生でも炒めても蒸しても調理しやすい食材です。見かけたら、是非トライしてね


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