ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

小豆の甘味♪

2010-06-26 08:38:25 | レシピー(春・夏のデザート編)
今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→

今日は旧暦の15日。
楽しく朝から小豆を煮る習慣が出来て、色々な小豆煮を食べるようになりました。
毎回、小豆は甘味無しで煮ます。
頂く時に、気分や体調に合わせて甘味や加える食材を色々トライするのが
これ又小豆を煮た後のお楽しみだったり♪
さて、今回は煮た小豆にデーツ(なつめやし)とオレンジピール(温州みかんの皮)を
加えてほんわか甘い小豆を作ってみました。


「小豆の甘煮」二人分
・煮た小豆(甘味無し)1カップ ・デーツ 2粒(3ミリ程度にカット)
・オレンジピール 大さじ2 ・お水 大さじ3~
① 鍋にお水と全ての材料を加え、ピールが程よく柔らかくなったら出来上がり~♪

*今回は、手作りのピールを使いました。
ピールの大きさで加える水分量も変わってきますので、小豆がパサパサにならないよう、弱火で途中様子を見てお水を加えてね。
今日は雨や曇り空マーク。満月見えるかな~


カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。次回は8月22日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
7月4日は、お豆腐とお菓子の日→「スイーツセミナー
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする