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前回ブログで「すぎな」の事を書いたら→「ゆーらゆらな・すぎな」
マイミクのsoraさんから「すぎなのふりかけ」ってありますよ~♪と教えて下さいました。早速、私流にアレンジして初挑戦!!
「すぎなのふりかけ」
乾燥させたスギナ・・・10g
白ゴマ・・・大さじ2
塩(できれば/あら塩)・・・小さじ2/3
1.フライパンであら塩は煎って水分を飛ばし、すり鉢に入れよくする。
2.白ゴマを同じフライパンで煎り、1に加えさらにする。
(半年コースの生徒さ~ん、胡麻塩の作り方覚えてますか~♪)
3.スギナは手で軽くちぎってから、フライパンに入れ、弱火で焦がさないよう煎る。
4.すり鉢に加え、粉末になるまで根気よくすります。

*根気が無い私は(蒸し暑いし~)、煎ったスギナをまず、フードプロセッサーに入れて
少し細かくしてから、すり鉢に移し、粉末にしました(^^♪
食欲が衰えちゃう、この時期。
こ~んな優しいふりかけで美味しくご飯がいただけるといいですね

カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。6月は20日に開催します。次回は8月22日になります。
詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会」
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー」
7月4日は、お豆腐とお菓子の日→「スイーツセミナー」
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4.すり鉢に加え、粉末になるまで根気よくすります。

*根気が無い私は(蒸し暑いし~)、煎ったスギナをまず、フードプロセッサーに入れて
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