今日もお越し下さりありがとうございます
ホットジンジャーティーでぽかぽか(レシピは下にありま~す)
あれこれ考えてはワクワク。
おうち時間、すきま時間に楽しいことを考えてワクワク。
気分は「アンというな名の少女 / 赤毛のアン」のように
今は、ステキなイギリスの田舎町でお茶してる私。
今は、ホテルのラウンジでちょっとお洒落なわたし。
今は、主人と二人で旅先でお茶なんかしてるかも~。
うふふ
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手作りでジンジャーシロップを作って、美味しいお茶時間でぽかぽか
「ジンジャーシロップ」完成200cc
・生姜スライス(皮のまま) 50g
・水 100cc
・甜菜糖(又はきび砂糖)80g
・レモン汁 60cc
・クローブ 8粒
① 鍋にレモン汁以外を入れて、弱火で甜菜糖が溶けるまで煮る。
② 火を止めて、レモン汁を加え、そのまま冷まします。
③ 冷めたら、こして(生姜は別の容器にうつします)容器(煮沸します)に入れて完成
「ジンジャーティー」1人分
紅茶を作り(今回は、アールグレイを使用しました)
ジンジャーシロップ大さじ2~3を加えて完成です
煮詰めた生姜もおやつ代わりにひとくち
さてさて、煮詰めた生姜
そのまま食べても美味ですが、こんな感じで料理してみました
パパッと煮込んだのでアバウトなレシピになっちゃいましがが
玉ねぎと一緒に煮詰めた生姜を少々を炒め、
手羽元とお水とワインビネガー・ケチャップを加えて水分が無くなるまで蓋をしてコトコト。
弱火で30分で完成です
母が子供の頃からよく作ってくれた「チキンのケチャップ煮」
と、我が家では言っております
生姜とワインビネガーを加えて私なりにアレンジ。
でも、やっぱり母の料理が一番なんですよね~。
沖縄の母とは毎日電話で楽しくおしゃべり。
天気から始まって
「そっちは、明日は雨ってよ~」
「明日から寒くなるって、ちゃんと暖かくしなさいよ」
母にとって、私はいくつになっても、小さな娘なのかもしれない。
心配してくれてありがと~。
沖縄の暖かさが恋しくなりますが、母の味でガマンガマン。
風邪をひかないように、身体の中からぽかぽかしていきましょうね
今日もステキな時間がお家の中から生まれますように
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② 火を止めて、レモン汁を加え、そのまま冷まします。
③ 冷めたら、こして(生姜は別の容器にうつします)容器(煮沸します)に入れて完成
「ジンジャーティー」1人分
紅茶を作り(今回は、アールグレイを使用しました)
ジンジャーシロップ大さじ2~3を加えて完成です
煮詰めた生姜もおやつ代わりにひとくち
さてさて、煮詰めた生姜
そのまま食べても美味ですが、こんな感じで料理してみました
パパッと煮込んだのでアバウトなレシピになっちゃいましがが
玉ねぎと一緒に煮詰めた生姜を少々を炒め、
手羽元とお水とワインビネガー・ケチャップを加えて水分が無くなるまで蓋をしてコトコト。
弱火で30分で完成です
母が子供の頃からよく作ってくれた「チキンのケチャップ煮」
と、我が家では言っております
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「そっちは、明日は雨ってよ~」
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母にとって、私はいくつになっても、小さな娘なのかもしれない。
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