今日もお越し下さりありがとうございます
寒くなると、暖かいお豆腐が食べたくなりますね。
我が家で定番の豆腐のきのこあんかけ。
あれこれ調味料を混ぜずに、たった1本の牡蠣だし醤油加えるだけで
うま味たっぷりのあんかけができました。(レシピは下にありま~す)
「ヒガシマル×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で牡蠣だし醤油をいただきました
*牡蠣だし醤油は、鰹と昆布の「合わせだし」にうま味の強い播磨灘産真牡蠣エキスを加えているので、醤油に比べて味がまろやかなことが特長です。
牡蠣だし醤油の料理レシピ
ではでは、超簡単レシピのご紹介です
「きのこのあんかけ」二人分
<材料>
・しめじ・えのき・椎茸 各50g
・牡蠣だし醤油 大さじ4
・水 200ml
・生姜すりおろし 小さじ1
☆水 小さじ4
☆片栗粉 小さじ2
<作り方>
① きのこの石づきを切り、えのき・しめじはほぐす。椎茸は千切り。
② ☆を溶かしておく。
③ 鍋に①と牡蠣だし醤油と水を入れ、蓋をして中火~弱火で5分煮る。
④ 蓋を開けて、②と生姜のすりおろしを加え弱火で2分、菜箸で混ぜながらトロミがついたら完成。
完成したきのこのあんかけは、熱々の木綿豆腐にかけていただきました
*熱々の木綿豆腐 1人分 木綿豆腐150g
電子レンジ600Wでラップなしで1分30秒温めます。
水気を取り、お豆腐の上にきのこのあんをかけます。
食欲の秋到来
お家ご飯もシンプルヘルシーで身体が喜ぶメニューで
笑顔一杯の食卓になりますように
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→
寒くなると、暖かいお豆腐が食べたくなりますね。
我が家で定番の豆腐のきのこあんかけ。
あれこれ調味料を混ぜずに、たった1本の牡蠣だし醤油加えるだけで
うま味たっぷりのあんかけができました。(レシピは下にありま~す)
「ヒガシマル×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で牡蠣だし醤油をいただきました
*牡蠣だし醤油は、鰹と昆布の「合わせだし」にうま味の強い播磨灘産真牡蠣エキスを加えているので、醤油に比べて味がまろやかなことが特長です。
牡蠣だし醤油の料理レシピ
ではでは、超簡単レシピのご紹介です
「きのこのあんかけ」二人分
<材料>
・しめじ・えのき・椎茸 各50g
・牡蠣だし醤油 大さじ4
・水 200ml
・生姜すりおろし 小さじ1
☆水 小さじ4
☆片栗粉 小さじ2
<作り方>
① きのこの石づきを切り、えのき・しめじはほぐす。椎茸は千切り。
② ☆を溶かしておく。
③ 鍋に①と牡蠣だし醤油と水を入れ、蓋をして中火~弱火で5分煮る。
④ 蓋を開けて、②と生姜のすりおろしを加え弱火で2分、菜箸で混ぜながらトロミがついたら完成。
完成したきのこのあんかけは、熱々の木綿豆腐にかけていただきました
*熱々の木綿豆腐 1人分 木綿豆腐150g
電子レンジ600Wでラップなしで1分30秒温めます。
水気を取り、お豆腐の上にきのこのあんをかけます。
食欲の秋到来
お家ご飯もシンプルヘルシーで身体が喜ぶメニューで
笑顔一杯の食卓になりますように
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→