今日もお越し下さりありがとうございま~す
冬に美味しい大根ちゃん 色々と大活躍してくれますね
今回は、大根もち、米粉をたっぷり使ったお好み焼き風レシピのご紹介
「米粉の大根もち」直径約18センチ 1枚分
材料
・大根 500g
・玉ねぎ 1/4個
・米粉 70g~
・白玉粉 20g
・黒ゴマ 大さじ1
「タレ」
・みりん 大さじ1/2
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/3
作り方
1 大きめのボール大根はおろして、軽くしぼります。玉ねぎはみじん切りにして加える。
2 タレを小さなボールに入れて、混ぜておきます。
3 1に白玉粉と黒ごまを加え、白玉粉がダマにならないように手でしかり混ぜ合わせる。
4 タレを加えて混ぜる。
5 更に米粉を加え、手でしっかり混ぜ合わせ、大根の水分が多すぎて生地が柔らかい場合は、
少しずつ米粉(分量外)を加えて、お好み焼きの生地の状態になればOKです。
6 鍋にごま油(分量外)を熱し、5の生地を流し入れ、中火~弱火で両面焼いて出来上がり♪
今回は、タレも生地の中に加えましたが、焼き上げた後に、生地の上にかけて頂くのもいいですね
先日、私の誕生日と新年会をご近所で
忙しさの疲労と嬉しさが重なってしまい、宴の後半は何と寝てしまった私
お店からのサプライズで、室内の電気が消えて、キャンドル付きのスイーツが登場したのに
寝ていた私(でも、ちゃ~んと友達が写真に撮っててくれたの)
幾つになっても、楽しい事、嬉しい事を素直に受け止めてステキな人生にしていきたいですね
冬に美味しい大根ちゃん 色々と大活躍してくれますね
今回は、大根もち、米粉をたっぷり使ったお好み焼き風レシピのご紹介
「米粉の大根もち」直径約18センチ 1枚分
材料
・大根 500g
・玉ねぎ 1/4個
・米粉 70g~
・白玉粉 20g
・黒ゴマ 大さじ1
「タレ」
・みりん 大さじ1/2
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/3
作り方
1 大きめのボール大根はおろして、軽くしぼります。玉ねぎはみじん切りにして加える。
2 タレを小さなボールに入れて、混ぜておきます。
3 1に白玉粉と黒ごまを加え、白玉粉がダマにならないように手でしかり混ぜ合わせる。
4 タレを加えて混ぜる。
5 更に米粉を加え、手でしっかり混ぜ合わせ、大根の水分が多すぎて生地が柔らかい場合は、
少しずつ米粉(分量外)を加えて、お好み焼きの生地の状態になればOKです。
6 鍋にごま油(分量外)を熱し、5の生地を流し入れ、中火~弱火で両面焼いて出来上がり♪
今回は、タレも生地の中に加えましたが、焼き上げた後に、生地の上にかけて頂くのもいいですね
先日、私の誕生日と新年会をご近所で
忙しさの疲労と嬉しさが重なってしまい、宴の後半は何と寝てしまった私
お店からのサプライズで、室内の電気が消えて、キャンドル付きのスイーツが登場したのに
寝ていた私(でも、ちゃ~んと友達が写真に撮っててくれたの)
幾つになっても、楽しい事、嬉しい事を素直に受け止めてステキな人生にしていきたいですね