ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

たけのこ芋の餅モチ焼き~

2010-02-13 09:07:06 | レシピー(春・夏のおかず編)
昨日のブログで我が家の夕食で登場した「根菜の旨煮」
中に「たけのこ芋」を入れました。別名は「京芋」と言います。
それってな~に?何てご質問があったので、影像アップしました♪
こ~んな感じで見た目は竹の子のようで食感は里芋のような感じ。
煮ても、焼いても美味しいたけのこ芋。
夕べ、早速こ~んな感じで変身しちゃいました
 
「たけのこ芋の餅モチ焼き」4人分
・たけのこ芋 300g(大1個) ・葛粉 大さじ1 ・白玉粉 大さじ2
・麦みそ 小さじ1 ・醤油 小さじ1 ・みりん 小さじ1

① たけのこ芋の皮を剥き、すりおろす(堅いので結構大変な作業ですわ)
② 小さいボールに残りの材料を加えしっかり練りこむ。
③ 大きめのボールに①と②を入れよ~く混ぜ混ぜ。
④ 蒸し器にクッキングシートを敷き、具を4等分にして並べ約20分蒸す。
⑤ クッキングシートごと取出し、そのままの状態で手水をして成形する。
 (表面をキレイにするコツは、一度クッキングシートで成形したらそのまま20秒程
 寝かすとキレイです。続いて裏返してもう一度成形しなおします)
⑥ フライパンにごま油をしいて、弱火でじっくり両面をこんがり焼きあげます。
里芋っぱいから、お餅になるかしら~何て思いながら焼いたら、これが想像以上にもっちりしておりました♪
成形がちょっと大変ですけど、この食感たまりませんよ~。
是非、お試しあれ~


HIRO'Sキッチンでは「玄米甘酒手作り会」を下記の日程で開催します。
ご家庭で簡単に作れる甘酒。
講習会では実際に完成した甘酒を使って、皆さんと一緒に楽しく簡単にできる
マクロビオテッィクなデザートを3品作って試食して頂きます。

☆開催日時:3月5日(金)又は6日(土)10時~13時

☆場  所:紅茶と雑貨のお店フェアリー

☆参加費 :4,200円

☆持ち物 :エプロン・三角巾・手拭き・お持ち帰り用入れ物・筆記用具
*お子様連れの参加も大歓迎です♪

☆申し込み方法
 希望曜日と人数をお電話又はメール、直接お店へお知らせ下さい。

紅茶と雑貨のお店ファエリーhttp://www9.ocn.ne.jp/~fairy01/
 
TEL 047-330-7100「紅茶と雑貨のお店 フェアリー」
営業時間内にお願いします(12時~17時 定休日:日・月曜日)
メール tolehiro@mail.goo.ne.jp

*申し込み日より1週間以内のお支払い後、受付確定します。
 直接お店又は銀行振り込みとなります(口座番号は改めてお知らせします)


4月から始まる「マクロビオテッィク(春・夏)半年コースの募集が始まりました。
ご興味のある方はこちらからご覧下さいませ→「HIRO'sキッチン

カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。今月は28日に開催します。
詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「縁本会

マクロ情報満載!今日もクリックよろしくね♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小松菜とちりめんのピリ辛炒め | トップ | ハッピーバレンタイン♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピー(春・夏のおかず編)」カテゴリの最新記事