ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

小雪な一日は~

2007-11-23 21:37:02 | 我が家の食卓
今日は二十四節気の「小雪」しょうせつ。「寒さを感じ、山には雪がほんのり・・・」っとうい感じな訳でして、お~、天気予報でも雪マークがついてたり。木枯らしヒューヒューやっぱり寒かった。
今朝もお台所に立つと「コトコトだわ~」と思い、朝食はこんな感じでいただきました。

葛とヨモギ餅入り甘い野菜のスープ
カブの朝漬け 梅干と昆布の佃煮

さてさて、今日は午前中まず取り組んだのが年賀状作成(早い?遅い?)
絵柄や文字を考えるって楽しい作業です。昔は一枚一枚筆で書いてた私。もう、PCのお世話になったら筆から遠のいてしまった。正月の書初めもやらなくなったしな~(ちなみに、お習字の師範免許も持ってるのですが・・・、さっぱり役に立ってない)墨の香りがちょっと恋しい。

午後はお店の衣替え(何だ、やっぱりマクロの資料整理できないじゃない{
店内は秋のトールペイントの作品からクリスマスの作品へ。

一年で一番作品も賑やか!ツリーも飾って気分は「早く来い来いクリスマス~

ご近所さんのクリスマスイルミネーションもぼちぼち点灯始めました。
我が家は一体いつ頃になるのやら?担当はもちろん主人(いつになるか予定が立たない本人はあせってる様子)多分来月には無事キラキラ輝いてると思いますので、お近くにお越しの際はイルミネーションツアーを楽しんでくださいね

夕方遅くから松戸のアジサイで有名な本土寺http://www.h5.dion.ne.jp/~tadataka/hondoji/index.htmlへ行ってきました。
紅葉がキレイな時期限定でライトアップしてると言う事で、初紅葉を眺めてきました。既に周りは真っ暗!でも、紅葉がキレイにライトアップされていてしかも、思ったほど込んでなくの~んびり幻想的なイルミネーションを満喫。気分は観光地に来てるようで(入場料無料です)すっごく特した気分。

明日は満月。今日もキレイなお月様が眺められました。紅葉と一緒に眺められるなんて。今夜のお月様はすっごくキレイ。

紅葉を見て、お月様を見てハッピーついでに、焼きみそ饅頭を食べて又もハッピーな私。(このサイズで300円なり)


今夜も青菜一杯の食卓で~す
 大根葉とコーンのお好み焼き  にんじん葉としらすのお浸し
 根菜の重ね煮(大根、にんじん、蓮根)味噌味


明日はまだ土曜日!何だか嬉しいな~。良い週末を~
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望診3

2007-11-22 21:15:56 | 学び
今日はポカポカ陽気!でも、日陰に入るとヒンヤリさむ~(クリスマス時期の寒さだったらしい)
お店をお休みして(すいません、今週お店はお休みさせて頂いてま~す)、浅草で山村慎一郎先生の「望診法指導士養成講座 第3回」へ行ってきました。
講義の前にまずは、主催者「びおらぶ」さんが作ったお弁当をいただきます。これが又楽しみの一つでして。

ランチをいただきながら、質疑応答を生徒同士で行なったり、日々いかに皆さんが勉強されているか、いい刺激になります。
第二回では「皮膚の望診」という事で、肌の色や状態からどういった食をしていたか、それによりどういった事が身体の中で起きているのか、という具合で身体全体的な事を学びました。今回、第三回では「目と眉の望診」という事で、細かい部分を見て判断していく講義。人間の身体(今回は目と眉ですが)が、母親が妊娠している時に取った食事でどう形が作られていったのか。眉間が狭い、広い、眉が濃い薄い。もちろん先祖から受け継いだ体質もありますが、いかに妊娠した時の母親の食が大切なのか改めて実感。目の望診では、お隣さん同士の目を見ながら、ここが赤いとか、この症状はどこの内臓の影響なのかと、普段、人の目を見るなんて事がないのでとても興味深い授業でした。そしてとうとう来ました~。私の目から何が分かったか。皆さんの前でお披露目~。乳がんを体験した私の目にはしっかりその状態が現れていました。しかも、どういった食を取っていたかも(あ~、食の偏りがどんなにいけない事か)。山村先生からは、優しいしっかりとしたお声で「消えますよ」っと言われすっごく嬉しかった。皆さんが見つめる中、息も瞬きも出来ないほど緊張してしまったけど、皆に一役たったんだな~と思うと、又も嬉しくなってしまった。何かきっかけがないと「食」を改めようなんて気持ちが起きるのは結構難しいもの。でも、ここで私の書いた文(たいした内容じゃないけど)を読んで、一人でも多くの方が「ちょっと見直そうかな~」なんて思ってくれたら、嬉しいな。明日から3連休の方もいらっしゃると思います。お仕事の方もいるかな。ちなみに主人はお仕事。私はお店をお休みさせていただきまして、たまりに溜まってしまったマクロの資料整理を楽しくしっかり行う予定。どうか、寒さに負けずに楽しい週末(3連休)をお過ごし下さいね!
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青菜が一杯!

2007-11-21 19:35:55 | 我が家の食卓
我が家の畑では、ガンガン元気に青菜が成長中!
小松菜、からし菜、白菜からにんじん、大根、カブに青梗菜・・・。
お友達やお店のお客様に差し上げても、まだまだ~
朝は、台所で主人が収穫したお野菜洗いから始まる。
新鮮なお野菜の合間から顔を覗かす虫を発見しても、最近は「エイ!」っと難なく処理。ドロを落とし、鍋でゆがいたり、小分けにカットしたりと、これが結構大変!でも、食卓に出された料理を眺めるとやっぱり幸せ感じます。
師走が近づくとお野菜もしっかりめになるから、この貴重な朝の作業も大切に楽しもうっと


今朝はのんびり一人朝食
 ひじき蓮根と小松菜の雑炊(冷たい朝には身体が温まりますね)


今夜の夕食
 ひえと玄米ご飯・和風味シチュウー(からし菜、かぼちゃ、蓮根入り)  
 とろろ昆布のお吸い物


秋から冬に向けて、温かいお料理、コトコトじっくりお料理。
師走に向けて体調管理、食でしっかり整えていきましょうね
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11月のスイーツクラス 

2007-11-20 17:25:48 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
食欲の秋を通り越して、何だか寒い冬が一度に来た感じですね~。
マクロビオテッィク料理教室「HIRO's キッチン」では、10月から単発(曜日不定期)でマクロビオテッィク・スイーツクラスを始めました。
10月は「かぼちゃ」をメインとして、そして今月は「栗」をメインに。

11月は今日と明日の二日間。少人数制(各クラス共、4名さま)ですので、本当はもっとお教室を増やして、たくさんの方に教えていきたいのですが・・・。
今後(来年以降)は日曜日も検討しておりますので、ご興味のある方は是非お店「紅茶と雑貨のお店 フェアリー」047-330-7100へお尋ね下さいね!

「11月のスイートメニュー」
 モンブラン  クリスピーバー オレンジゼリー  アプリコットティー


「12月のスイートクラス」
 
 メニュー : ショコラケーキ  クリスマス2色ムース 
        ジンジャークッキー  豆乳カフェラテ
 
 日 時  : 12月17日(月)・22日(水) 13時~15時半

 料 金  : 4,200円(お子様連れOKです)
 

「12月のマクロビオテッィク料理教室」
 
 メニュー : 雑穀入り玄米ご飯  レンズ豆と根菜のスープ
        ひじき蓮根  プレスサラダ  ココアムース
 
 日 時  :3日(月)・4日(火)・5日(定員に達しました)
       7日(金)・12日(水)
    *基本的に第一月・火・水・金及び第二水曜日となっております。
 料 金  : 4,200円(出来る限り、お子様連れも受け付けております)

「1月の開催日」
☆スイートクラス 1月21日(月)・26日(土)
★ランチクラス  1月7日(月)・9日(水)・11(金)

お電話での受付順となっております。
「紅茶と雑貨のお店 フェアリー」047-330-7100
定休日 日曜・月曜日 
営業時間内でお願いします(12時~17時)
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木枯らしの中

2007-11-19 15:09:09 | 学び
昨日は蒲田にあるG-veggieでの料理教室。
気がつくと一年の後半に突入!陰陽五行も春、夏、晩夏と学び、今回の午前中の講義は「晩夏から秋へ」と言う課題で始まりました。季節の食べ物を身土不二にそって調理するとなると、晩夏から秋だと味付けも塩気や油を多めに使用し、味も濃い目になります。調理の時間、野菜の切り方(大きさ)などなど、その季節にあった調理法を行う。ここが普通のお料理と違うところです。始めはとまどうかもしれないけど、慣れてくると(陰陽を理解すると)自然と調理方も変えていけるようになるもの。これも回数、年数、経験です。プラス、美味しいと感じる事。
さてさて、講義の前にまずは腹ごしらえ?毎回アシスタントの方が作ってくださったまかない料理をいただきます。今回は全粒粉パスタ(さっぱりキャロットソース)とプレスサラダ、お味噌汁。毎回こんなに~っとびっくりする量ですが、美味しく頂き、講義へ!


続いて講義では、性別・年齢・活動量(仕事内容など)の異なりでどう調理方法を変えていった方がいのかを学んでいきました。自分の体調、家族の体調を観察するという大切な事(調理する側)を忘れがちな忙しい現代生活。お料理を始める前に一呼吸し、家族の体調、生活をちょっと振り返りそこから台所に立つ。美味しいね~って言ってもらえる楽しい穏やかな食卓。理想ですね。

午後からはお料理タイム!
今回はすっごくおもしろい実験のような体験(調理)をしました。
同じ食材を同じ調理道具、調味料を使用。土鍋を2つ用意し、1つは重ね煮。もう一つの土鍋では重ねずに各々(4種のお野菜)を並べて蒸す。
これで、どういった味、食感の違いがあるのか。
実際完成し、いただいてみて、確かに味も食感も異なってました。重ね煮の方が柔らかく味も優しい感じ。一方はしっかりとした食感でしっかりとしたお味。好みは・・と言うと、やはりそれぞれの体質により異なるものですから、どちらが良くってどちらが悪いと言うことはありません。ちなみに私は重ね煮が美味しかった。半数以上の生徒さんんも重ね煮が美味しいと。

今回のメニュー「秋の簡単メニュー」
 玄米ごはん  甘いきんぴら味噌スープ
 2種の野菜煮しめ  ひじきと小松菜の白和え 蒸しキャベツ


ふ~、お腹も頭の中も一杯!
夕方、木枯らし一号が吹いた中、主人と日暮里で待ち合わせ。
ケーナを主としたライブへ行ってきました。
小さなカフェを貸しきってのライブ。お客様も10名ほどのアットホームな中、休憩を挟み約1時間半のライブ。アンデスの「風の踊り」から始まり途中、中島みゆきさんや井上陽水さんの曲をケーナ、フルート、ハーモニカで演奏(日本の音楽とは思えない素敵な音色に感激)後半はアイルランド民謡など計16曲(プラスアンコール曲1曲)の演奏を満喫してきました。

ケーナ奏者の八木氏の生徒さんで作った「空芯彩」と言うグループの皆さん。
素敵な音色を一生懸命私たちの心の奥へ流してくれました。ケーナの音色って生で聞く機会ってなかったんですけど素敵な出会いのお陰で
先月、今月と続けて聞く事ができました。心に優しくストレートに伝わる音色。癒されます。又、機会があったら是非ライブへ足を伸ばそうと思います。
今後も八木氏の率いるバンド「風絃トリオ(空)」http://fugentorioku.at.webry.info/のライブがドンドン開催されますので、ご興味のある方は是非穏やかになる音色を聞きに行ってみて下さいね!
コメント (2)
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