ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ホットする食卓

2009-02-09 22:25:33 | 我が家の食卓
今日は旧暦の15日。朝は小豆ぜんざいをいただきました。ライスドリームと葛で優しい甘味を楽しみました。


今日はお月様がまん丸に見える日。キレイなお月様を見てると心穏やかになります。曇り模様で満月が見えるか心配だったけど、主人が帰宅した時はキレイに見えた。ご飯タイムの前に夫婦で満月を眺めて

満月の夜の我が家の夕食(満月に合わせて、ちょっとゆるめのお料理にしました)
玄米ユカリご飯 切干大根の湯豆腐
蒸しかぼちゃと蓮根の葱味噌ソースがけ
大根おろしとじゃこのコトコト煮
薩摩芋のサラダ


お月様を思いながらご飯タイム。ほ~、幸せ倍増なり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マクロビオテッィク料理教室の様子で~す♪

2009-02-08 16:51:34 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今日は日曜日。でも、楽しいマクロビオテッィク・スイーツクラスの日でした
小さな厨房で、ギューギューになりならが、皆さん和気藹々と楽しくやっておりま~す。毎回素敵な生徒さんとの出会いに感謝なり


お料理の合間には通常は玄米おにぎりと三年番茶ですが、ちょっとおにぎりが冷たいのも何なので、先月と今月はホットする「甘酒ぜんざい」ヨモギ餅を乗せて。
甘酒はもちろん、手作りで!プチプチっとした食感は手作りならではなのです。



先月に引き続き(2ヶ月同じメニューなのです)
「手作りバレンタインに挑戦!」という事で作ったのがこちらの3点。
ココアのトリュフ  ひえとドライフルーツのヌガー アーモンドの焼き菓子 


お楽しみの試食タイム。
質疑応答、ん~もっぱら世間話ですわをしながら「いただきま~す」お教室では、使用した食材の販売もありますので、皆さんしっかりと復習を(してるかしら~


1名から4名さま(今日は5名様でしたけど)の少人数制です。
手作りの優しいスイーツ、是非挑戦してみませんか?

マクロビオテッィク・スイートクラス(10時~13時)4,200円
卵、砂糖、乳製品満を使わない簡単で美味しいデザート。
基本的に毎月第2日曜日になります。お子様連れOKです。


★3月28日(土)・4月12日(日)(二ヶ月同じメニューです)
  「小豆餡を使ってほっこり和菓子にチャレンジ♪」
  よもぎクレープ  葛あん  黒ごませんべい
  *玄米おにぎり・三年番茶付き
 
*尚、メニューは材料の仕入れにより変更する場合がありますので、御了承下さいませ。

<お申し込み方法>
お電話・メール又は直接お店へお申し込み下さいませ。
参加希望日と人数をお知らせ下さい。

紅茶と雑貨のお店フェアリー 047-330-7100
(12時~17時・火曜日~土曜日の間でお願いします)
又は、メールアドレス tolehiro@mail.goo.ne.jp



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気まぐれデザートはこんな感じです♪

2009-02-07 18:22:14 | 私のお店 オーガニックカフェ フェアリー
気の向くまま焼いてるケーキ(二度と食べられないものもあったり
お店の一押し(って、メニューは多くないけど)が
「気まぐれデザート 630円」
季節のデザートを使ったり、一人楽しくプレートとにらめっこしながら
日々エンジョイしてご提供しております。
ご来店してからのお楽しみに~







玄米お料理クラス(10時~13時)4,200円
★3月「たまにはパパっとパスタでエンジョイ♪」
     ベジミートDEパスタ  味噌汁  蒸しキャベツのサラダ
     玄米プディング
     
 3月2日(月)は都合によりお休みします
   3日(火)・4日(水)・6日(金)・7日(土)
 *4月以降も随時受け付けしております。お早めにどうぞ♪

☆4月「簡単ピタパンに挑戦!」
     ピタパン  高きびハンバーグ  人参のポタージュ
    テンペサラダ  プルーンのコンポート(豆腐クリーム添え)
    
    4月6日(月)・7日(火)・8日(水)・10(金)・11(土)


スイートクラス(10時~13時)4,200円
卵、砂糖、乳製品満を使わない簡単で美味しいデザート。
基本的に毎月第2日曜日になります。お子様連れOKです。


★3月28日(土)・4月12日(日)(二ヶ月同じメニューです)
  「小豆餡を使ってほっこり和菓子にチャレンジ♪」
  よもぎクレープ  葛あん  黒ごませんべい
  *玄米おにぎり・三年番茶付き
 
*尚、メニューは材料の仕入れにより変更する場合がありますので、御了承下さいませ。

<お申し込み方法>
お電話・メール又は直接お店へお申し込み下さいませ。
参加希望日と人数をお知らせ下さい。

紅茶と雑貨のお店フェアリー 047-330-7100
(12時~17時・火曜日~土曜日の間でお願いします)
又は、メールアドレス tolehiro@mail.goo.ne.jp


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太巻き~

2009-02-06 18:40:58 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
今月(今週)のマクロビオテッィク料理教室では、節分にお役立ちの恵方巻き。
でも、3日を過ぎれば呼び方は太巻きですね。
切り方が変わるだけで、見た目も随分かわるもです。
4日以降はこんな感じでいただきました♪


ちなみに節分(3日)の日はこんな感じでした~。http://blog.goo.ne.jp/tolehiro/e/631dcae84196f8df93f6e6a7eb523538


玄米お料理クラス(10時~13時)4,200円
★3月「たまにはパパっとパスタでエンジョイ♪」
     ベジミートDEパスタ  味噌汁  蒸しキャベツのサラダ
     玄米プディング
     
 3月2日(月)・3日(火)・4日(水)・6日(金)・7日(土)
 *4月以降も随時受け付けしております。お早めにどうぞ♪


スイートクラス(10時~13時)4,200円
卵、砂糖、乳製品満を使わない簡単で美味しいデザート。
基本的に毎月第2日曜日になります。お子様連れOKです。


★3月28日(土)・4月12日(日)(二ヶ月同じメニューです)
  「小豆餡を使ってほっこり和菓子にチャレンジ♪」
  よもぎクレープ  葛あん  黒ごませんべい

 
*尚、メニューは材料の仕入れにより変更する場合がありますので、御了承下さいませ。

<お申し込み方法>
お電話・メール又は直接お店へお申し込み下さいませ。
参加希望日と人数をお知らせ下さい。

紅茶と雑貨のお店フェアリー 047-330-7100
(12時~17時・火曜日~土曜日の間でお願いします)
又は、メールアドレス tolehiro@mail.goo.ne.jp


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最初の表札作り

2009-02-05 18:55:34 | トールペイント
今月も早速、表札の注文がありました。
今回は新築祝い。喜んでくれるといいな~


4年目にしてやっとトールペイント(粘土と組み合わせのコース)の認定書が手元に届いた。忘れた頃にやってきたけど、賞状ってやっぱり嬉しいな


「トールペイントクラス・只今生徒募集中です
初心者対象で1クラス4名様までの少人数制です。
絵を描く事でのんびり、ゆったりとした時間を過ごしてみませんか?
詳しくはお店「紅茶と雑貨のお店フェアリー」HPhttp://www9.ocn.ne.jp/~fairy01/内のトールペイント教室のご案内をご覧下さいませ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする