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梅味噌をお友達の直美さんから伝授♪
タイミング良く、ご近所のおばちゃんから無農薬の梅をどっさり頂いたので早速
梅味噌作りに挑戦しました。
「梅味噌」
・梅 1.5㎏ ・味噌(お好みの味噌)1㎏ 甜菜糖 1㎏
*今回は麦味噌と豆味噌(7:3)にしたので、お味噌は少し控えの分量にしましたが、
通常は1:1:0.5~0.7位いになります。
① 梅は、きれいに洗って、爪楊枝でへたを取る。
② あく抜きの為、たっぷりのお水に2時間つける。
③ 梅をふき取り、包丁で梅を縦に2~3切れ目を入れる。
② 鍋に梅と甜菜糖、味噌を入れ、弱火で混ぜながら約30分煮つめる。
煮沸したビンに入れて出来上がり~♪
(ちなみに、今回のお味噌の量だと約1時間トロトロ煮つめました)
*種からも美味しいエキスが出ますから、煮詰めた後に取って、お料理のアクセントにし活用してね。
完成した梅味噌。一品目はおかずに使わず、パウンドケーキにしてしまった♪
梅雨バテ対策に酸っぱ~い梅を頬張って元気にお過ごし下さいませ

カンボジアの子供達に絵本を送る会が始まりました。次回は8月22日になります。
詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会」
マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室・ヨガ教室など
フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー」
7月4日は、お豆腐とお菓子の日→「スイーツセミナー」
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