ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

今月のお料理クラスも無事終了♪

2011-04-25 08:52:27 | HIRO’s キッチン(マクロ料理教室)
風邪でどうなる事やらと思ったお料理教室(半年コース)も3日間無事終了
今回から始めて参加の方もいらっしゃいましたが、既に受講された生徒さんたちの優しいホローで
皆さん仲良く手際よくお料理開始
そういう姿を見てるだけで
何だか気持ちは母のようにホットしてしまう

半年コースの4月のお料理はこちら



・人参玄米ライス ・お味噌汁 ・オートミールフライ ・春野菜の梅ドレッシングがけ 
・胡麻塩 ・ヨモギのババロア

半年、一年と参加される期間は変わっても皆さんの笑顔は同じようにキラキラ
いつまでも、キラキラな気持ちをキープして美味しいご飯が食卓に並んでくれるといいな


現在、単発で開催しているマクロビオテッィク料理教室(玄米・野菜・海草・豆を中心としたお料理クラス)とは別に、陰陽五行などを取り入れてじっくりと学べる半年コース(春・夏クラス)が始まりました。
詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー
 
全てのお料理教室は、曜日設置をしておりますが、
どうしても都合が合わない場合は
2名様以上から曜日を相談の上、教室の開催も行っておりますので
ご遠慮なくお尋ね下さいませ


来月の単発クラスの日程は下記ですが、状況によって変更する可能性もあります。

5月10日(火)・11日(水)・13日(木)14日(土)12時~13時

5月のメニュー「ルンルン・ピクニック♪」
 ・玄米お粥パン ・車麩のパン粉焼き ・温野菜サラダのオニオンソースがけ 
 ・イチゴのババロア ・ハーブティー


昨日、4月24日(日)はマクロビオティック創始者の桜沢如一先生のご命日でした
こんな私は、毎日のように怒られていたに違いない
と言うか、飽きられて相手にされていなかっただろうな
とっても怖いけど心に染みるものがあって
いつも後ろから涙流して必死でついて廻ってただろうか
もし、恩師ではなく
父だったら
お爺ちゃまだったら
色々と考えてみた(何とまぁ、桜沢先生に失礼な事を考えてるのか・・・)

私なりの生き方は多いに脱線気味かもしれないけど
ず~っと遠くからたまにでいいから「ウィンク」何か届けて下さらないかな

今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は5月15日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会

春からのマクロビオテッィク料理教室のご案内はこちらから「HIRO’S キッチン

マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー

春の手作り石鹸セミナー→「バラの石鹸♪」

ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっという間に たたききゅうり~&ワカメサラダ♪

2011-04-23 08:00:30 | レシピー(春・夏のおかず編)
毎週水曜日お店に届く「えびちゃん農園」の新鮮なお野菜たち


美味しいきゅうりをゲットしたら~
作るのはこちら

「たたききゅうり」4人分

・きゅうり 2本 ・塩 大さじ1 
  ソース : 醤油・ごま油・玄米酢・炒り黒ゴマ 各大さじ1 ・ラー油 数的(お好みで)

① きゅうりに塩をまぶし板ずりをして麺棒などでたたき(ちょっと、強めにね)3等分にカット。
② ボールにソースを入れ、きゅうりを加えてよ~く混ぜて出来上がり~♪

完成した後に、きゅうりを器に取りだし、余ったソースを再利用しちゃいましょう~

「ワカメサラダ」4人分


・乾燥ワカメ 8グラム ・クコの実 大さじ1 ・水 ソースと同量 ・余ったソース

① ボールに水と余ったソース・クコの実を入れる。
② ワカメを水で戻し軽く絞る。
③ ①にワカメを加え混ぜて出来上がり~♪

ソースの中の余った小さいきゅうりと甘いクコの実がちょっとしたアクセント

たたききゅうりも冷蔵庫で10分以上冷してから取り出すと味がしみて美味しいです
是非、一度に2品トライしてみてね

今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は4月17日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会

春からのマクロビオテッィク料理教室のご案内はこちらから「HIRO’S キッチン

マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー

春の手作り石鹸セミナー→「バラの石鹸♪」

ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

風邪・熱・りんごジュースそして母

2011-04-21 16:36:29 | 日々の出来事
子供の頃、よく熱が出た時、
母に「すりすり~ちょうだい」って言って
りんごのすりおろしジュースを作ってもらった

母の愛情一杯のリンゴジュースがとても恋しくなった今回の風邪騒動

今回の高熱ダウンはさすがに、根性が欠け落ちそうになるほど正直辛かった~
金曜の晩に47度台、土曜の晩に48度台と上がっていくうちに
「これは、久しぶりの体験をする訳ね~」と冷静になりながら
さてお手当てをどうするか考えておりました

基本的に私は冷え性だし、食べてる内容も結構陰性(LOVEお酒ですしね~
とにかく、お手当てはその日はパスで、じっと上がっていく熱にふ~ふ~言うのみ

さてさて、日曜も高熱はナイスキープついでに咳と鼻水
とりあえず、全身がかなり燃えてるので
これは陽性クンの症状だわ!!と判断
いやいやながら第一大根湯をトライ
マクロ始めた頃にあきらかに陰性の熱でこちらをトライして
散々な目に合ったから、ちょっとドキドキでしたあっ、こっちじゃないですわ

結論から言うと、やっぱりトライした私はお布団の中で汗は一粒も出ず、
49、4度へ。あ~あ。作戦は失敗なり

っと、思ったら月曜の朝なぜか37、4度まで下がってくれてた~
けど、午後から又も39度と・・・
再度、第一をトライしたら
こもった熱のお陰で40度へ一気にGO

あっちゃ~、やってしまいました
でも、とりあえず眠いので一休みした後
熱が下がってないし身体は熱いし(当たり前ですわ
元気な陽性体質の子供の身体と思えば、第一はちょっとハードな訳で
ならば、リンゴジュースはどうかしらん
ヒエヒエを一気飲み←ビールじゃないですよ~
お布団に入り、普通に寝てみたら・・・
かなり気持ちよく眠れた
目が覚めたら
「お~」見事に大量の寝汗
身体にいい子、いい子と褒めてあげ
急いで着替えてそのままもう一度一眠り

そんなこんなで月曜は37度をキープじゃないですか~
お陰様で熱は微妙なラインを上がったり下がったりで、あとは咳と鼻風邪

何事も習った通りにいかない時もある訳でして
良いデトックス、良い学びとなりました

今回、お世話になったオーガニックのリンゴジュース
お店でもお菓子に大活躍しております



今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は5月15日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会

春からのマクロビオテッィク料理教室のご案内はこちらから「HIRO’S キッチン

マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー

春の手作り石鹸セミナー→「バラの石鹸♪」

ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土鍋でほ~っ♪

2011-04-20 13:36:01 | 我が家の食卓
土鍋で炊いたご飯もおかずも
優しい仕上がりになる


冬は玄米ご飯も圧力鍋が美味しく感じるけど
「土鍋で炊きたいな~」って思う時・・・
「春だ~」って思う

今年は3月があっと言う間に通り過ぎてしまったけど
心身は素直に春の空気を感じ取ってくれている。
そして、土用の変化も私は素直に受け取りダウンしておりまする


優しくコトコト
時間をかけてゆっくりと
仕上がりもほんわか~


今日のブランチ

土鍋で炊いた玄米ご飯にひじき蓮根(咳が結構あるので蓮根た~っぷり♪)と炒り黒ゴマを加えて混ぜ混ぜ

お陰様で高熱はもう訪れることなく
只今、微熱と平熱をいったり来たりです

今週予定のランチもトールペイント教室もキャンセルして
お店も臨時休業
あ~、週末の料理教室までには治さねば

毎日、ご飯を頂ける事に感謝して
少しでも愛情ある手作りご飯を頂きましょうね


今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は5月15日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会

春からのマクロビオテッィク料理教室のご案内はこちらから「HIRO’S キッチン

マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー

春の手作り石鹸セミナー→「バラの石鹸♪」

ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌煮込みうどん♪

2011-04-19 13:15:59 | 我が家の食卓
あんなに高熱だったのに
実は食欲だけはすごかった
主人的には
「マクロではこんな時食べない方がいいんじゃなかった?」

私的には
「食欲ある人はいいのよ~」

そうそう、食べたい意志があるなら
少し量を減らして食べればいいんですよね~

今日のマイランチ
「味噌煮込みうどん」

讃岐うどんを茹でて(これで半人前の量ですよ~)
長ネギ・じゃが芋・人参・大根をごま油でじっくり炒め
だし汁を加え(今回は昆布だし)野菜が柔らかくなったら豆味噌を加えて、茹でたうどんにかけて出来上がり~♪
っと、煮込みは前日主人が作ってくれました。
こういう時じゃないと、マクロ料理をトライするチャンスないし~
ジャガジャガ君がちと固かったけど上手にできました

薬味におろし生姜と七味をかけて美味しく頂きました

元気の「気」が余震負けして抜けてた気がする。
しっかりとブレを修正する為にも
しばらくは、ちょっと意識して陽性食を食べようと思います

ちなみに、まだ熱は上がったり下がったり
昨日、午後に何と40度!!自己初を記録
余りのだるさで驚く事もなく
ベッドでひたすら獏睡

今日も、熱が上がらないよう何もしないで
3食昼寝付きで過ごしたいと思います

今日もこちらのクリックよろしくお願いしま~す♪
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへにほんブログ村
そして、こちらのクリックもよろしくね→


カンボジアの子供達に絵本を送る会。次回は5月15日になります。 
 詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会

春からのマクロビオテッィク料理教室のご案内はこちらから「HIRO’S キッチン

マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室など
 フェアリーでは色々なお教室を開催しております♪
 詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー

春の手作り石鹸セミナー→「バラの石鹸♪」

ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
 色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする