ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

くるくる りんごパン DE おうちカフェ♬

2020-11-22 06:52:39 | 酵母
今日もお越し下さりありがとうございます

お休みの日は、のんびりな朝でスタート。
青空だと、何もかもにワクワクしてしまう

前日に作ったりんごのコンポート(レシピは最後にアップしますね


パン生地をこねて発酵まち


生地をのばして、りんごのコンポートをた~っぷりのせて


美味しく焼けますように


完成しました~


おうちカフェ

いつもと変わらない笑顔の主人とのステキな時間

うふふ。
料理の楽しみを作ってくれるのは、主人の笑顔なんですよね~
  
                      
 
先日もコンポートのレシピを投稿しましたが、美味しいりんごが手にはいったらぜひ~

りんごのコンポート」食べやすい量

りんご 1個
レーズン 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/4

① りんごは皮をむき、薄くスライスします。
② 全ての材料を鍋に入れて、弱火で約15分(水分が飛んで、林檎がしんなりするまで)
  時々混ぜながら煮詰めて完成です


今日も身近から沢山の笑顔が生まれますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

午後のお茶タイムと 冬支度

2020-11-20 12:13:02 | 日々の出来事
今日もお越し下さりありがとうございます


景色も秋から冬へ。




お家の中も冬支度

お天気マークも曇りと雨だらけ。
おうちでのんびり衣替えかな~。

                      
 
今回のおやつは、無印のこちら

お得なお値段になってくれて、うふふ嬉しい

スリッパも無印良品でお世話になっています。
お気に入りが見つかるだけで嬉しくなりますね

ほっこりな時間を身近から沢山見つけて過ごしていきたいですね


ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 お友達とランチのあとは♬

2020-11-19 07:43:32 | 幸せ外ごはん
今日もお越し下さりありがとうございます

ランチのあとに、お友達と散歩がてら近所の和菓子屋さんへ。
お家の片付けを終え、優しい甘味の芋羊羹をたいだきました

楽しかった余韻にひたりながら、
お友達も今ごろお家でお茶でもしてるのかな~なんて思ったり。
ほんとなら「お家でお茶しない?」そう誘いたいものですけど・・・
気軽な気持ちで家へお招きできる日が1日も早く訪れてほしいものですね

ご近所同士なのに半年ぶりのランチで、もう朝からワクワク。
何だか会えなかったなんて不思議だね~」何て言いながら、
いつもの笑顔で語り合えた時間は、あっという間。

会えて良かった

色々なことがあったけど、何から話していいのやら。
気がつけば韓ドラで大盛り上がりな二人。

少女のようにトキメキが一杯
お腹一杯

小春日和の中、ステキに過ごすことができました。
今日も笑顔が生まれる1日になりますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これ1本で 簡単 きのこのあんかけ♬

2020-11-18 05:11:08 | レシピー(秋・冬のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます

寒くなると、暖かいお豆腐が食べたくなりますね。

我が家で定番の豆腐のきのこあんかけ。
あれこれ調味料を混ぜずに、たった1本の牡蠣だし醤油加えるだけで
うま味たっぷりのあんかけができました。(レシピは下にありま~す

「ヒガシマル×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画で牡蠣だし醤油をいただきました

牡蠣だし醤油は、鰹と昆布の「合わせだし」にうま味の強い播磨灘産真牡蠣エキスを加えているので、醤油に比べて味がまろやかなことが特長です。

牡蠣だし醤油の料理レシピ牡蠣だし醤油の料理レシピ

ではでは、超簡単レシピのご紹介です
きのこのあんかけ」二人分


<材料>
・しめじ・えのき・椎茸 各50g
・牡蠣だし醤油 大さじ4
・水 200ml
・生姜すりおろし 小さじ1
☆水 小さじ4
☆片栗粉 小さじ2

<作り方>
① きのこの石づきを切り、えのき・しめじはほぐす。椎茸は千切り。

② ☆を溶かしておく。

③ 鍋に①と牡蠣だし醤油と水を入れ、蓋をして中火~弱火で5分煮る。



④ 蓋を開けて、②と生姜のすりおろしを加え弱火で2分、菜箸で混ぜながらトロミがついたら完成。

完成したきのこのあんかけは、熱々の木綿豆腐にかけていただきました


熱々の木綿豆腐 1人分 木綿豆腐150g
 電子レンジ600Wでラップなしで1分30秒温めます。
 水気を取り、お豆腐の上にきのこのあんをかけます。

 
食欲の秋到来

お家ご飯もシンプルヘルシーで身体が喜ぶメニューで
笑顔一杯の食卓になりますように    

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプルなパンケーキで おうちカフェの始まり♬

2020-11-16 05:12:27 | 我が家の食卓
今日もお越し下さりありがとうございます

いつも欲張ってパンケーキのトッピングをあれこれのっけちゃうんですが
今回はシンプルに(バターとはちみつの味をしっかり味わいました

にほんブログ村

パンケーキの粉は、カルディーで購入したこちら




ジャン 8段乗せ。(遊んじゃったりして


このままガッツリトライしたいところでしたけど~(危ないアブナイ
二人で取り分けて、美味しくいただきました


                      

主人と公園までぶらりお散歩。


そばに主人がいてくれるだけで心から安堵してしまう


コロナが広がりつつあるけど、怖いって思う心を打ち消してくれる。
暖かい手の温もり。

ありがたいな~。

今週も身近にある幸せに沢山触れられますように
 
ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする