毎朝、コーヒー豆を挽いて、飲んでいる。
淹れたてのコーヒーは、とてもうまい。
最近、豆を挽く時に困ることがある。
寒くなってきて、乾燥し始めてきたこの時期に毎年悩まされる問題である。
それは、「静電気」である。
豆を挽いたときに、電動ミルの外側に豆がこびりついてしまって、なかなか取れない。
困っていたのだが、ネットで調べてみると、素晴らしい方法があることに気づいた。
びっくりするくらい変わる。
静電気で豆がこびりつかないのである。
それは、水を使う方法である。
1 小さいスプーンの取っ手の部分を水で濡らす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/04/55d47d42387f6454f906d44ff4cc31a0.jpg)
水がほんの少しついているのが分かるだろうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/75/e6f9e4312c01ba6a29d827ab37015505.jpg)
2 水がついた部分で豆をかき混ぜる。(ほんの少し水がつくことになる。見た目はわからないけれども)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/5b/d459c3238de9dd6ddd163ea9cc867cfb.jpg)
かき混ぜた後、見た目には変化はない。これをいつもと同じように電動ミルで挽く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ed/33a1f7626a34f8da5b2296618f3b4d98.jpg)
3 電動ミルで挽いた後。静電気で豆がこびりついていない。
こんなにも違いがあるとは思わなかった。
思わず、「すごい!」と言ってしまった。
スプレーで行う人もいるようだが、自分はスプーンで十分である。
挽く前に、スプーンでかき混ぜると言う一手間があるが、挽いた後の豆のこびりつきを落とす手間に比べれば格段に楽である。
淹れたてのコーヒーは、とてもうまい。
最近、豆を挽く時に困ることがある。
寒くなってきて、乾燥し始めてきたこの時期に毎年悩まされる問題である。
それは、「静電気」である。
豆を挽いたときに、電動ミルの外側に豆がこびりついてしまって、なかなか取れない。
困っていたのだが、ネットで調べてみると、素晴らしい方法があることに気づいた。
びっくりするくらい変わる。
静電気で豆がこびりつかないのである。
それは、水を使う方法である。
1 小さいスプーンの取っ手の部分を水で濡らす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/04/55d47d42387f6454f906d44ff4cc31a0.jpg)
水がほんの少しついているのが分かるだろうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/75/e6f9e4312c01ba6a29d827ab37015505.jpg)
2 水がついた部分で豆をかき混ぜる。(ほんの少し水がつくことになる。見た目はわからないけれども)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/5b/d459c3238de9dd6ddd163ea9cc867cfb.jpg)
かき混ぜた後、見た目には変化はない。これをいつもと同じように電動ミルで挽く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ed/33a1f7626a34f8da5b2296618f3b4d98.jpg)
3 電動ミルで挽いた後。静電気で豆がこびりついていない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/7d/1573be2e6de20d814a9619c74ea024a0.jpg)
こんなにも違いがあるとは思わなかった。
思わず、「すごい!」と言ってしまった。
スプレーで行う人もいるようだが、自分はスプーンで十分である。
挽く前に、スプーンでかき混ぜると言う一手間があるが、挽いた後の豆のこびりつきを落とす手間に比べれば格段に楽である。