仕事の道楽化

 仕事が道楽になることを目指しています。

吉田俊道氏の土作りに学ぶ

2022年01月31日 | 健康・病気

 ついに手に入れることができた。

 やさい畑 秋号 2021年 10月号

 定価は922円だが、バックナンバーを探して購入したため、Amazonで1588円だった。

 それでも手に入れたかった。

 

 理由は、「雑草で土を変える!」の特集を読みたかったからである。

 

 長崎の「菌ちゃんファーム」を有機農業をしている吉田俊道氏の特集である。

 雑草を使った糸状菌を増やし、無農薬無肥料で野菜を育てている吉田氏の土づくりを学びたかった。

 読んでみたが、わかりやすかった。

 もともと吉田氏の伝え方がうまい上に、雑誌編集者の方の写真や説明文の書き方で、さらにわかりやすくなっている。

 

 吉田氏の雑草を使った土づくりを超簡単にいうと、

 「水捌けの良い土壌に、ススキのような硬い雑草を敷き、マルチで覆って適度な湿り気を与える」

ということになるだろうか。

 

 そういう土にしておくと、糸状菌が増え、腐敗することがなく、発酵型の柔らかい土になっていく。

 このような状態を作るには、いくつかのコツが必要になる。

 そして、そのコツをこの特集ではわかりやすく説明してくれている。

 

 買ってよかった。

 これから、春夏の野菜づくりに向けて、勉強してきた。

 暖かくなってきたら、土づくりを始めよう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする