以前、美味しい塩「神宝塩」の紹介をした。・・・「これはうまい」と思った塩「神宝塩」
体に良くて、美味しいのである。
そして、今回のふりかけ「菌ちゃんげんきっこ」も美味しい。
しかも体にも良い。
使っている材料は、栄養たっぷりの野菜である。
いりこや自然海塩も使っている。
作っている中心人物は、吉田俊道氏。
吉田氏によると、元気な野菜を使っているとのことである。
「無農薬野菜でも、元気な野菜には虫はあまりやってきません。不味くて、元気のない野菜には、虫はやってきます。」だそうな。
元気な野菜を作る条件は、糸状菌などの「菌」がたくさんいる土で育てることである。
「現代人の多くは、生命に必要な微量栄養素が極端に不足しています。」とも述べている。
このふりかけを食べると、とても美味しく感じられるのは、自分に足りていない微量栄養素が入っているからかも知れない。
サラダやスープ、味噌汁などいろいろなものにかけて食べている。
このふりかけをすすめてくださった方によると、「便通が良くなる」とのことだが、確かにそう感じる。
吉田氏は、家庭でも作れる野菜作り、土づくりについても紹介しているので、ぜひ実践したい。
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