麹づくり講座に参加した。
これまで、自分は市販の麹を使って甘酒や塩麹を作っていた。
今回は、種麹と米を使って、麹そのものを作る。
40分ほど蒸した米に、種麹を振る。
よく混ぜて、米に種麹を付ける。
布に包んで(米の中には、温度計を仕込んで)35度前後になるように温める。
温めるのは、お湯入りペットボトルや湯たんぽ
発泡スチロールの中に入れて2日くらい温める。(途中24時間くらい経ったところで、もう1回混ぜ直す)
48時間後には、こうなった。
とてもいい香りがする。
これで塩麹を作ることにあする。
麹は300グラム出来たので、90グラムの自然塩と混ぜて、その後300CCの水を入れる。
1日に1回混ぜれば、1週間くらいでおいしい塩麹ができるそうである。
楽しみである。
次は、夏に味噌作り講座を開催するらしい。
こちらにも参加しよう。
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