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初めての麹づくり

2023年04月30日 | 食・レシピ

 麹づくり講座に参加した。

 これまで、自分は市販の麹を使って甘酒や塩麹を作っていた。

 今回は、種麹と米を使って、麹そのものを作る。

 40分ほど蒸した米に、種麹を振る。

 

 よく混ぜて、米に種麹を付ける。

 布に包んで(米の中には、温度計を仕込んで)35度前後になるように温める。

 温めるのは、お湯入りペットボトルや湯たんぽ

 発泡スチロールの中に入れて2日くらい温める。(途中24時間くらい経ったところで、もう1回混ぜ直す)

 

 48時間後には、こうなった。

 とてもいい香りがする。

 

 これで塩麹を作ることにあする。

 麹は300グラム出来たので、90グラムの自然塩と混ぜて、その後300CCの水を入れる。

 1日に1回混ぜれば、1週間くらいでおいしい塩麹ができるそうである。

 楽しみである。

 

 

 次は、夏に味噌作り講座を開催するらしい。

 こちらにも参加しよう。

 


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