仕事の道楽化

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本日のスパイスカレー(約10皿分)・・・基本はタ・ク・コ

2021年08月08日 | 修養
 本日は、夕食にスパイスカレー(約10皿分)を作った。

 タマネギ(大)5個を炒めて炒めて



 かさが5分の1以下になる。



 そこにニンニク、生姜を加えて更に炒め、

 トマト(5個)を入れて炒める。



 そこに、スパイスを投入



 ターメリック、クミン、コリアンダーを大さじ1杯弱

 これが、基本のスパイスらしい。

 ターメリック、クミン、コリアンダーの頭文字をとって、「タ・ク・コ」というらしい。



 さらに、カルダモンを中さじ1杯。

 スパイスのバランスを整えるためにカレー粉を大さじ1杯

 これで、カレーの素(グレイビー)のできあがり。



 グレイビーは、半分をタッパーに入れて冷凍しておくことにした。



 グレイビーに、自分の好きな具材を入れれば、スパイス○○カレーができる。

 好きな具材を入れればよい。

 本日の具材は、ホタテ、イカ、ホウレン草。



 仕上げにガラムマサラを少々。
 
 スパイスシーフードカレーのできあがり

 スパイスの香りが立っており、やはり、カレールーで作るカレーとは全く違う。

 (カレールウで作るカレーも好きですよ)

 また、具材のおいしさも引き出せていると思う。

 



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