仕事の道楽化

 仕事が道楽になることを目指しています。

添加物の少ないめんつゆ

2022年04月28日 | 健康・病気

 私達は、知らず識らずのうちに、多くの食品添加物を取っているそうだ。

 過剰に摂取することで、胃がんや大腸がん、内臓疾患の危険性が高まる。

 あまり神経質になっているわけではないが、食品の裏面にある原材料名は見るようにしている。

 醤油であれば「大豆、小麦、食塩」のみで作られたもの、

 味噌であれば、「込め、大豆、食塩」のみで作られたものをなるべく買うようにしている。

 自分は、蕎麦湯を飲むために、「めんつゆ」を買うことがある。(自分でめんつゆを作るほど意識が高くありません。)

 こないだ買っためんつゆは、比較的添加物が少なかった。

 

 通常売られているめんつゆは、酸味料、たんぱく加水分解物、甘味料、香料などを添加している場合が多い。

 

 

 しかし、これは違った。

 

 商品名はミツカンの「ラクつゆ」である。

 食品を買うときは、裏面の原材料名を観て、添加物の少ない食品を買うようにしている。

 ちょっとした習慣かもしれない。

 しかし、「ピンピンコロリ」を目指す人にとっては、この差は大きな違いを生むのではないかと考えている。

 (そのうち、自分でめんつゆも作るようになるかもしれないなあ。意外と簡単そうだし。)

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マスコミは報道していないの... | トップ | 西山猛郎氏の「氣の講習会」... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

健康・病気」カテゴリの最新記事