高知の日曜市に出かけた時にイタドリの茎を塩漬けにしたものが販売されているのを見かけました。
書物では四国、紀伊半島では伝統食として継承され産品となっていることを知っていましたが市で販売されているのを見て嬉しく思いました。
岐阜県でも飛騨市河合町等でも行われていますが家庭での自家消費に限られていますので岐阜に住む私には新鮮でした。
ちなみにイタドリは漢字で書くと虎杖です。ちなみは根茎を乾燥さえたものは生薬となり虎杖根(こじょうこん)といいます。(管理人)
書物では四国、紀伊半島では伝統食として継承され産品となっていることを知っていましたが市で販売されているのを見て嬉しく思いました。
岐阜県でも飛騨市河合町等でも行われていますが家庭での自家消費に限られていますので岐阜に住む私には新鮮でした。
ちなみにイタドリは漢字で書くと虎杖です。ちなみは根茎を乾燥さえたものは生薬となり虎杖根(こじょうこん)といいます。(管理人)