今年、ハゼ釣りを始めたのですが、動機は我が家のお節料理にハゼの甘露煮が姿を消してしまいました。
母に理由を聞くと近所で買えなくなったということでした。
名古屋まで行くか、ネット通販で購入できることは確認できたのですが、何だか面白く無いので自分自身の腕で釣りあげやろう!と思ったことがきっかけです。
そして、実際に釣ってみたら楽しいと思っています。
さて話は本題に戻します。
先日第2回目ハゼ釣りの釣果は30匹ほどで、そこそこ型も揃ったので甘露煮づくりの材料を確保できました。
といっても正月は2か月近く先です。
足が速い魚であるハゼを保存するのは生を保存するより、白焼きにして冷凍保存したほうがよいと思ったので、釣り終えたばかりのハゼのウロコと腸を取り除き白焼きにした後に一日干しました。
すぐに甘露煮にすればよいのですが、流石に正月まで間があるので干し終わったハゼをサランラップで1匹づつ包み、ジップロックにいれて冷凍保存しました。
あとは年末に甘露煮にして重箱にいれるだけです。
さて話は変わりますが、先日もう一つ正月の準備をしました。
それは母が正月になると正月菜が高くなるので庭に種を撒いたけどうまく作れなかったという話を何度も私に言うのです。
何度も聞いていると、作らなければいけないかな?という気分になり先日播種をしました。
うまくいけば年末には収穫ができ雑煮の具材となってくれることでしょう。
師走まで、少し早いですが先週末に私が開始した正月の準備でした。(管理人)
先日釣ったハゼ
ウロコと内臓をとって捌きは完了
白焼きにします
白焼き後、一日干したハゼ、これでハゼの甘露煮の下ごしらえが完了です
正月まで間が空いているので冷凍保存です
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母に理由を聞くと近所で買えなくなったということでした。
名古屋まで行くか、ネット通販で購入できることは確認できたのですが、何だか面白く無いので自分自身の腕で釣りあげやろう!と思ったことがきっかけです。
そして、実際に釣ってみたら楽しいと思っています。
さて話は本題に戻します。
先日第2回目ハゼ釣りの釣果は30匹ほどで、そこそこ型も揃ったので甘露煮づくりの材料を確保できました。
といっても正月は2か月近く先です。
足が速い魚であるハゼを保存するのは生を保存するより、白焼きにして冷凍保存したほうがよいと思ったので、釣り終えたばかりのハゼのウロコと腸を取り除き白焼きにした後に一日干しました。
すぐに甘露煮にすればよいのですが、流石に正月まで間があるので干し終わったハゼをサランラップで1匹づつ包み、ジップロックにいれて冷凍保存しました。
あとは年末に甘露煮にして重箱にいれるだけです。
さて話は変わりますが、先日もう一つ正月の準備をしました。
それは母が正月になると正月菜が高くなるので庭に種を撒いたけどうまく作れなかったという話を何度も私に言うのです。
何度も聞いていると、作らなければいけないかな?という気分になり先日播種をしました。
うまくいけば年末には収穫ができ雑煮の具材となってくれることでしょう。
師走まで、少し早いですが先週末に私が開始した正月の準備でした。(管理人)
先日釣ったハゼ
ウロコと内臓をとって捌きは完了
白焼きにします
白焼き後、一日干したハゼ、これでハゼの甘露煮の下ごしらえが完了です
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