徒然写真帳

郡上でX人で始めたブログです。管理人の転居により、下呂、美濃、岐阜、恵那、下呂を経て一宮発のブログに!

新春腹ごなしサイクリング

2025-01-02 21:22:17 | Weblog
 このところ1月2日はサイクリングに出かけます。
 目的は腹ごなし!大晦日から元旦まで食べ続け体調が悪くなる前に運動しようというもの。
 それ以外には千代保稲荷の参道で串カツとドテを食べることも含まれます。
 千代保稲荷に到着するころには腹ごなしは完了し今年も美味しく食べることができました。
 腹ごなしが終わったら鮒味噌をお土産として購入して帰還!といきたいところですが千代保稲荷参道で少々食べすぎているので再び腹ごなしで木曽川を上流に向け犬山まで自転車を走らせから帰還しました。
 走行距離はGPSの計測で121km。
 このおかげで、今は疲れていますが体調は万全です。

 自宅を出発して最初の目的地は真清田神社です。
 写真は東門です。正面は初詣の方で賑わっていますが東側はひっそりしています
 

 この雰囲気が好きです
 

 元旦に初詣を済ませているので素通りしました
 

 真清田神社から西進して木曽川の堤防まで行くのですが、いつもより南側で堤防道路にいこうと旧美濃路を少しだけ辿ったら冨田の一里塚がありました。
 濃尾平野の街道沿いの一里塚が残っているとは思っていなかったので驚きました
 

 旧美濃路。写真の先の起で船に乗り美濃の国へいったそうです
 

 美濃路を後にしてからは木曽川は立田大橋まで南下しました。
 

 今年は立田のレンコン畑を見ながら走ろうと思い、馬飼大橋を割って背割堤を走らず南信しました
 


 


 

 
 

 立田大橋を渡り治水神社を参拝したあとは、ひたすら千代保稲荷を目指し自転車を走らせました。
 いつもの年より風が弱く楽に行け助かりました
 

 千代保稲荷参道。大勢の人で賑わっていました
 

 お目当ての串カツとドテをいただきました。
 いつも店頭で立ち食いをします。
 食べ終わったあとは串を差し出し本数で精算します
 

 千代保稲荷を後にしてから平田で長良川を渡り木曽川の堤防道路をひたすら走り濃尾大橋を渡り旧美濃路の宿場であった起へ渡ります
 

 起には古い建物があって、かつての宿場風情が残っています
 

 
 

 起を越えてから木曽川の堤防をひたすら走らせと書きたいところですが、少々疲れが出てきたのでセンダンの写真を撮りながらペースダウン
 

 138タワーパークに到着し、休憩を少々
 


 扶桑緑地と犬山緑地を結ぶ道。自転車道であるのですが人も大勢歩くので自転車はゆっくりと落葉を踏みながら走らせました
 


 犬山緑地から大勢の人がごった返す犬山城下を抜けてからひたすら自転車を走らせ入鹿池に到着。
 ここで最後の休憩をしてから一気に自宅に向け自転車を走らせました。
 
 


 
 


にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へにほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログ 山・高原へにほんブログ村
にほんブログ村 アウトドアブログ ハイキングへにほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南伊勢町古和浦にある「ヤマ加商店」にて~ウバメガシ~

2025-01-02 08:09:09 | Weblog
 昨年末、南伊勢町古和浦にある「ヤマ加商店」に立ち寄りました。
 一昨年の末に訪ねた時に行きたかったのですが、到着したときは営業時間を過ぎ入店することができなかったので一年越しでした。
 私は知りませんでしたが同行したふりかけさんやTさんはテレビでやっていたと言われいたので有名なお店のようです。
 どんな店かというと手火山式焙乾製法という伝統的に方法で鰹の生節を製造販売する店ですので、鰹生節と鰹生節しょうゆ味の2点を購入しました。
 最初は正月に食べようと思ったのですが、帰宅後賞味期限が随分先であったので正月明けに食べることにして大切に保管しています。
 ですから残念ながら、今は味が「分からない」といったところです。
 食べてから記事を書けよ!と言われそうですが生節以外のことに興味が沸いたので記事としました。
 
 
 店内の様子
 

 
 ,


 何に興味を持ったかというと、生節購入後、店内をみていて見つけた薪です。
 この薪はウバメガシかな?と思ったのですが、自信が無かったので、お店の方に質問したところ答えてくれたました。
 でも私が上手く聞き取ることができなかったので「ウバメガシですか?」と改めて聞くと、「ウバメガシですけど、このあたりでは「いまめ」というのですよ。これで生節をつくっています」と言われました。
 帰宅後、購入した生節の袋の中にはいっていたパンフレットをみるとウバメガシのことが書かれていたのですが、「いまめ」には触れられていませんでした。
 お店で聞かないと分からないことを知れた!と思うと何だか得した気分となりました。

 積まれた「いまめ」(ウバメガシ)の薪
 

 ウバメガシというと備長炭の材料ということは知っていましたが、生節を作る薪となっていたことは知らなかったので新鮮でした。
 2022年5月に南伊勢をサイクリングしていたとき、ウバメガシの伐採現場を見かけました。
 その時は備長炭の材料と思ったのですが、同じ南伊勢ですので、ひょっとして生節用に伐採していたのではないだろうか?なんてことを考えています。
 その時に伐採現場の方に話を聞かなかったことを後悔したのですが、今回の件で更に大きな後悔となってしまいました・・・

 2022年5月3日に礫浦から相賀浦に向け自転車を走らせている最中に出くわしたウバメガシの伐採現場
 

 紀伊半島南部の海岸線の急斜面にはウバメガシが優占しています。
 豊富な地域資源としての「イマメ」は備長炭と生節を作る以外にも利用があるのだろうと思います。
 また、私の知的好奇心を満たしてくれる話を聞くことができるといいなと思い、次なる旅のことを考えています。(管理人)

 上手く撮れませんでしたが、紀伊半島南部の海岸線は写真のような森に覆われています
 


 ヤマ加商店のある古和浦は静かな漁師町の一角にあります。
 そんな町のスナップを何枚か載せます
 

 

 

 

 


にほんブログ村 アウトドアブログ 自然観察へにほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログ 山・高原へにほんブログ村
にほんブログ村 アウトドアブログ ハイキングへにほんブログ村




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする