小麦の価格が高騰しているから、お米を食べよう!!
…と言っていたのに、そのお米にも値上げの波が・・・。(T_T)
新米卸値5%上昇というニュースが入ってきましたね。
【画像お借りしました】
理由は大きく2つ挙げられます。
●農家の生産コストが上がった。
・原料を輸入に頼る化学肥料の価格が高騰している。
●米の生産量が減少
・主食用米から飼料用米や小麦などへの転作を政府が促しており、生産量が大幅に減った。
さらに
●物流コストが上がった。
●行動制限の緩和で外食など業務用の需要が回復した。
ということもあります。
実際、この物価高で、朝食をパンからお米に切り替えたという
ご家庭もたくさんあります。
それなのに、価格が安定していると言われていたお米までが
新米から値上がりしそうとは!!
私が、現在の野菜ソムリエプロにあたる資格を取るために
名古屋の学校に通っていたのが2005年。
その頃の、食料自給率は40%でした。
授業の中で、
「食料の大半を海外からの輸入に頼るのは危険だ。
天候不順で作物に病気が大量発生したり、戦争が起きたりして、
食料が入って来なくなったら、日本はどうなると思う!?」
ということを何度も言われました。
その時は、「そんなこと起きるのかな?」なんて呑気に考えていましたが、
2008年に初めてゲリラ豪雨を経験し、
2020年に新型コロナウィルスが流行し、
2022年のロシアのウクライナ侵攻・・・。
その影響が私たちの生活にこんなに大きく影響するようになるなんて…。
新潟弁です。
畑の周りの農家さんも数件で地域全部を請け負い本当に忙しそうです。機械も高額でベンツ何てお安いわよねーーです。
真夏草刈り体験して夏得してます。
素材は安い、美味しく調理できるかです。
お米が光って無いのが気に成りコメントしましたー。
新潟米ピカピカです。
こちら(静岡県)の米農家さんとは置かれている状況が違うのですね。
勉強になりました。
画像はお借りしたものなので、たしかにお米の良さが出ていませんね。(^-^;
おいしい新潟米を食べて、元気に秋をお過ごしください。
コメントいただき、ありがとうございます。