おはようございます。
真夜中にブログを書こうと思ったら、goo blogがメンテナンス中でした。
ご近所のお野菜の先生が、にこまるの新米で
おにぎりを作って届けてくださいました。
この写真、お漬物、おにぎり、ふきの佃煮は先生の手作り。
ほうじ茶は、西村農園。
お米は三川地区の山田産。
ということで、すべて袋井市三川地区の恵みが詰まっています。
おにぎりの具は、
山ごぼうの漬物
山椒の佃煮
このおにぎりの具も先生の手作りです。
あ~、毎日焦って生きている私は、こういう丁寧な暮らしができていません。
もっと穏やかに生きなくては…。
「にこまる」というのは、四国、九州地区の温暖化が進む中で、
今までの主力の作付けのヒノヒカリに高温障害がでるようになり、
この対策品種として、九州、沖縄農業研究センターで開発されたお米です。
にこまるの系譜図はこのようになっています。
おにぎりにした時のおいしさを競うコンテストで
一位になったこともあり、
冷めてもふっくら、もちもちでした。(^-^)
ごちそうさまでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます