家庭菜園で、きゅうり、ゴーヤ、トマト、かぼちゃは
安定して採れるようになりましたが、それ以外は少量しか採れないので、
知恵を絞ってメニューを考えます。
この日、収穫したものはこんな感じでした。
なす(黒陽)、白オクラ、つるなしいんげんを無理やり使って作ったものは…。
トマトとなすとさば水煮缶のカレー
トマトは、アイコとイエローアイコを使っています。
煮込むと甘くなりますね。
なすの黒陽は、元のサイズが小さすぎますが、カットしてカレーの具に。
隠し味にまるや八丁味噌を使っています。
付け合わせは、
つるなしいんげんとにんじんのインド風ピクルスと茹で白オクラ。
インド風ピクルスは、生姜とターメリックとチリペッパーが効いています。
サラダは、デリシャスゴーヤと紫玉ねぎの梅ドレッシングサラダ。
ツナも入っています。
ドレッシングをかけ、全部をぐしゃぐしゃと混ぜて食べると
最高においしい!! ヽ(^o^)丿
ばらつきはあっても、食卓に上る家庭菜園の野菜の割合が増えてくるのは
うれしいことですね。(*'▽')
小さな家庭菜園で、採れる野菜にもばらつきがあるので、
収穫した分はできるだけ早く食べるように工夫しています。
夫がお肉大好きなのですが、この物価高、お肉の量を減らしても、
満足できるようなメニューを考えているのですが…。(^-^;
りりんさんの畑のあばしゴーヤもそろそろ収穫を迎えるのでは?
きっと緑が濃くて鮮やかなんだろうなぁ。(^^♪
以前も書きましたが、本当に素晴らしい
鯖カレーは栄養満点ですね。
ゴーヤ、早く食べたくなりました。