”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

安政柑ピールとシナモンの食パン

2024-05-16 00:01:48 | ブログ

先月、夫が焼いたパンがとてもおいしかった。

それは、レモンジャムとシナモンの食パン

 

でも、その時に使ったレモンジャムは、

いただいた広島県産無農薬レモンで私が作ったものなので、

そのジャムが無くなってしまえば、もう作ることができない。

 

  

 

でも、広島のぷ~ちゃん手作りの安政柑のピールならある。

  

同じ柑橘類だし、近いものができるのではないか?

  

  

 

ということで、夫が焼いたパンがこちら。

 

型から出したところです。

  

  

 

カットしてみます。

安政柑とシナモンの食パンです。

  

 

水は使わずに牛乳で練っているので、ふわふわでコクがあります。

そんなパン生地の中で、安政柑の肉厚の食感とシナモンの香りが

存在感を放っています。

  

レモンジャムで作った時よりも、酸味がまろやかで、やさしい味わいになりました。

 

  

  

おやつパンとしても食事パンとしてもおいしくいただけますが、

お昼ご飯はこんな感じに。

  

  

この濃厚なふわふわ感を「高級食パンみたい!!」と言って喜んでいますが、

実は私たち、話題になった(乃〇〇など)高級食パンは、

食べたことがありません・・・。 (^-^;

 

 


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