今年は梅仕事で梅ジャムを作りました。
毎朝、パンに塗ったり、ヨーグルトに加えたりして楽しんできました。
その梅ジャムもこれで最後です。
最後に少しだけ残った梅ジャムで、鶏手羽元を煮ました。
一緒にエリンギ、ゴールディー(丸ズッキーニ)の端っこも煮ています。
梅の酸味で、まるでフィリピンの家庭料理「アドボ」のような仕上がりに!!
付け合わせは、先日試し掘りした家庭菜園のじゃがいも。
青で囲んであるのがアンデスレッド。
あとはインカのめざめです。
アンデスレッドは、私たちの食べ残しを種芋にしたせいか、
出来が悪かったのですが、
意外と甘みがあっておいしかった!!
梅ジャム、最後までおいしくいただきました。
新たに、トマトジャムの朝ごはんが始まります。(^^)/
(たぶん、追熟して乾燥させたから)
最初のは大事に食べてて、二回目のはume724さんの料理を参考に肉料理にとか使ってみますね。
トマトジャム、楽しみですね🍅
追熟して乾燥させた梅でジャムを作ると、
やっぱり水分が少ない分、食感が変わるんですね。
梅ジャム、肉料理に合いますよ。
きっと、煮豚とかもおいしくできると思います。
じゃがいもは、ホクホクして甘いですよ~♪
畑に残っている分を全部掘ったら、
どのくらいになるのか楽しみです。
トマトジャムもすごく気に入っています。
特にヨーグルトに加えると最高においしいです。