”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ロールキャベツだけじゃないよ

2024-05-27 00:01:21 | 食・レシピ

煮込み料理のイメージが強いサボイキャベツ。

私自身も、ずっとロールキャベツばかり作っていましたが、

他の調理法も試してみました。

 

  

 

サボイキャベツとインカのめざめのオムレツ

  

  

 

炒めたサボイキャベツとレンジにかけたインカのめざめが、オムレツの具。

炒めただけだと、ごわっとした食感のサボイキャベツも、

卵の中で蒸されて、程よい食感に変わります。

  

  

  

サボイキャベツのマヨネーズサラダ

サボイキャベツに熱湯をかけ、冷めたら千切りにします。

ツナ、コーン、にんじんと一緒にマヨネーズで和えます。

熱湯をサッとかけたサボイキャベツは、ソフトケールのような食感。

食べやすいサラダです。

  

  

 

サボイキャベツの浅漬け

サボイキャベツに熱湯をかけ、冷めたら食べやすい長さに切ります。

塩昆布、みりん、お酢と一緒にジッパー付きポリ袋に入れて冷蔵庫に。

1時間くらいで味がしみます。

  

  

どのお料理もサボイキャベツの甘みが感じられ、おいしくいただきました。

煮込み料理以外の食べ方も、アリだと思います。(^^)v

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« インカのめざめ、初収穫!!... | トップ | キタアカリ、初収穫!!これ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (luffy000616)
2024-05-27 15:45:13
入院していた時に
医師と栄養士さんが患者さんに
講演するんだけど(無料)
栄養士さんから野菜の大切さを
聞いてたけど
実際の料理となると知識の中では
無理なんですよね
このブログには野菜の料理が
豊富に紹介されてますから
本当に勉強になります(o^^o)
ありがとうございます😊
返信する
Unknown (mirapapa)
2024-05-27 16:31:23
サボイキャベツって、ちりめんキャベツのことでしょうか?
洋食焼き(広島風お好み焼きのもっと薄いの)にすると、一般的なキャベツより食感が柔らかく、美味しいです♪
返信する
真衣さん、こんにちは! (ume724)
2024-05-27 17:03:14
真衣さん、コメントありがとうございます。
今日は、朝から雨が降っています。
 
お野菜の悩みで一番多いのが
・食べ方がワンパターンになってしまう。
と言うことなんですよ。(^-^;
 
だから、いつもちょっと目先を変えて、
たくさん食べられるレシピを考えています。
よく「恐る恐る作って食べてみたら、おいしかった!」
って言われます。(^-^;

励みになるお言葉、ありがとうございます。(*'▽')
返信する
mirapapaさん、こんにちは! (ume724)
2024-05-27 17:11:19
mirapapaさん、コメントありがとうございます。
はい、サボイキャベツはちりめんキャベツのことです。
 
mirapapaさんのブログによく登場する洋食焼き、
いつも興味深く拝見しておりました。
広島のお好み焼きをもっと薄く焼いたものなんですね。
キャベツの食感と甘みを想像すると、お腹が空いてきました。(^-^)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事