煮込み料理のイメージが強いサボイキャベツ。
私自身も、ずっとロールキャベツばかり作っていましたが、
他の調理法も試してみました。
サボイキャベツとインカのめざめのオムレツ
炒めたサボイキャベツとレンジにかけたインカのめざめが、オムレツの具。
炒めただけだと、ごわっとした食感のサボイキャベツも、
卵の中で蒸されて、程よい食感に変わります。
サボイキャベツのマヨネーズサラダ
サボイキャベツに熱湯をかけ、冷めたら千切りにします。
ツナ、コーン、にんじんと一緒にマヨネーズで和えます。
熱湯をサッとかけたサボイキャベツは、ソフトケールのような食感。
食べやすいサラダです。
サボイキャベツの浅漬け
サボイキャベツに熱湯をかけ、冷めたら食べやすい長さに切ります。
塩昆布、みりん、お酢と一緒にジッパー付きポリ袋に入れて冷蔵庫に。
1時間くらいで味がしみます。
どのお料理もサボイキャベツの甘みが感じられ、おいしくいただきました。
煮込み料理以外の食べ方も、アリだと思います。(^^)v
医師と栄養士さんが患者さんに
講演するんだけど(無料)
栄養士さんから野菜の大切さを
聞いてたけど
実際の料理となると知識の中では
無理なんですよね
このブログには野菜の料理が
豊富に紹介されてますから
本当に勉強になります(o^^o)
ありがとうございます😊
洋食焼き(広島風お好み焼きのもっと薄いの)にすると、一般的なキャベツより食感が柔らかく、美味しいです♪
今日は、朝から雨が降っています。
お野菜の悩みで一番多いのが
・食べ方がワンパターンになってしまう。
と言うことなんですよ。(^-^;
だから、いつもちょっと目先を変えて、
たくさん食べられるレシピを考えています。
よく「恐る恐る作って食べてみたら、おいしかった!」
って言われます。(^-^;
励みになるお言葉、ありがとうございます。(*'▽')
はい、サボイキャベツはちりめんキャベツのことです。
mirapapaさんのブログによく登場する洋食焼き、
いつも興味深く拝見しておりました。
広島のお好み焼きをもっと薄く焼いたものなんですね。
キャベツの食感と甘みを想像すると、お腹が空いてきました。(^-^)