”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

親芋で里芋コロッケ

2022-11-10 09:24:46 | 食・レシピ

日曜日に、家庭菜園の里芋2株目を掘りました。

  

その時の親芋がこちら。

950gほどありました。

  

  

親芋はいつもコロッケに。

レンジにかけてつぶし、シーフードミックス、下仁田ネギと混ぜて

コロッケ種を作ります。

 

  

  

丸めて、衣を付けます。

我が家は、小麦粉を水で溶いたものをくぐらせ、

それにパン粉をまぶすので、卵不使用です。

  

  

揚がりました!!

 

  

  

このコロッケは、ソースではなく山椒塩で食べるのがおすすめ。

ヒマラヤ岩塩と挽きたての和山椒を添えます。

  

 

たくさん出来たので、お世話になっているお野菜の先生にもお裾分け。

喜んでいただけてよかったです。(^-^)

  

 

さて、このコロッケの色、紫っぽいですよね。

どうしてこのような色になるのか、その理由は次の記事で説明させていただきますね。

では、また。(^^)/

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 乾燥いんげん、続きです | トップ | なぜ紫色なのか? 里芋の話... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事