日曜日に、家庭菜園の里芋2株目を掘りました。
その時の親芋がこちら。
950gほどありました。
親芋はいつもコロッケに。
レンジにかけてつぶし、シーフードミックス、下仁田ネギと混ぜて
コロッケ種を作ります。
丸めて、衣を付けます。
我が家は、小麦粉を水で溶いたものをくぐらせ、
それにパン粉をまぶすので、卵不使用です。
揚がりました!!
このコロッケは、ソースではなく山椒塩で食べるのがおすすめ。
ヒマラヤ岩塩と挽きたての和山椒を添えます。
たくさん出来たので、お世話になっているお野菜の先生にもお裾分け。
喜んでいただけてよかったです。(^-^)
さて、このコロッケの色、紫っぽいですよね。
どうしてこのような色になるのか、その理由は次の記事で説明させていただきますね。
では、また。(^^)/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます