今朝の中日新聞に驚きの記事を発見!!
スギやヒノキのおがくずを食用パウダーに加工し、
パンやドーナツに練り込んだものを試作した・・・そうです。
詳しい記事は、こちらをご覧ください。
いくら生地に練り込めるくらいのパウダー状になったとしても、
もともと食用だった野菜、果物、雑穀をパウダー状にするのとは
わけが違う・・・。
おがくずをキノコ栽培に利用するとか、
牛舎や豚舎に敷くという話は聞いたことはありますが、
食べても問題のないものなのでしょうか?
今後、保健所の許可がおりて販売にこぎつけたとしても
飛び抜けておいしかったり、
目を見張るような健康効果でも謳われていない限り、
消費者は「くず」だったものに手を伸ばさないと思うのですが・・・。
いろいろな疑問が沸いてきます。
とは言っても、私も子供の頃、
かんなで削った木のカスが、大きなかつお節に見えて
食べたくてたまらなかったなぁ・・・。
この話題、しっかり追っていきたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます