”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

葉っぱのご飯

2024-01-25 01:21:17 | 食・レシピ

偶然ですが、葉っぱだらけのご飯となりました。

  

 

 

手前にどか~んと見えるのは、広島菜の浅漬けと豆腐のとろみ煮。

広島菜の浅漬け、どうしても葉の部分だけが残りがち・・・。

そこで、葉の部分を細かく刻んで、お豆腐と一緒に中華風のとろみ煮にしてみました。

高菜漬けで似たようなお料理を見たことがあるので、

思い出しながら作ってみました。

  

  

 

そして、にんじん葉と小エビのかき揚げ。

家庭菜園の時なし五寸の葉っぱを使いました。

  

  

 

そして、おでん大根と巾着の煮物は、

油揚げの中に、おでん大根の葉っぱを茹でたものが入っています。

  

 

  

 

一番上に見えるのは、葉っぱではなく白菜の中心部を使っています。

白菜の芯とコーンのサラダです。

  

  

葉っぱも芯もおいしくいただきました。 (^-^)

 

  

 

静岡県西部は、最高気温が4℃で寒い一日でした。

やはり、静岡市に比べると3~4℃低いですね。

名古屋の影響を受け、お昼頃には風花が舞っていました。

そんな中、庭の梅が一輪咲きました。

 

 

 


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2 コメント

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Unknown (copelonmaru)
2024-01-25 11:28:10
こんにちは
いつも参考にさせていただいています。

広島菜はご飯のおかずと思うと、多すぎて持て余していますが、こんな感じにしたらたくさんいただけますね。
ありがとうございます。
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りんこさん、こんにちは! (ume724)
2024-01-25 12:55:45
りんこさん、コメントありがとうございます。
広島菜、とても大きな葉っぱですから、
食べ応えがありますよね。
どうしても我が家は葉っぱの部分だけ余りがちなので、
何とか工夫して食べています。
炒飯もおいしかったですよ。
 
今日も寒いですね。
温かくしてお過ごしください。(^-^)
返信する

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