偶然ですが、葉っぱだらけのご飯となりました。
手前にどか~んと見えるのは、広島菜の浅漬けと豆腐のとろみ煮。
広島菜の浅漬け、どうしても葉の部分だけが残りがち・・・。
そこで、葉の部分を細かく刻んで、お豆腐と一緒に中華風のとろみ煮にしてみました。
高菜漬けで似たようなお料理を見たことがあるので、
思い出しながら作ってみました。
そして、にんじん葉と小エビのかき揚げ。
家庭菜園の時なし五寸の葉っぱを使いました。
そして、おでん大根と巾着の煮物は、
油揚げの中に、おでん大根の葉っぱを茹でたものが入っています。
一番上に見えるのは、葉っぱではなく白菜の中心部を使っています。
白菜の芯とコーンのサラダです。
葉っぱも芯もおいしくいただきました。 (^-^)
静岡県西部は、最高気温が4℃で寒い一日でした。
やはり、静岡市に比べると3~4℃低いですね。
名古屋の影響を受け、お昼頃には風花が舞っていました。
そんな中、庭の梅が一輪咲きました。
いつも参考にさせていただいています。
広島菜はご飯のおかずと思うと、多すぎて持て余していますが、こんな感じにしたらたくさんいただけますね。
ありがとうございます。
広島菜、とても大きな葉っぱですから、
食べ応えがありますよね。
どうしても我が家は葉っぱの部分だけ余りがちなので、
何とか工夫して食べています。
炒飯もおいしかったですよ。
今日も寒いですね。
温かくしてお過ごしください。(^-^)