”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

クロワッサンまで焼くとは!!

2024-01-24 00:04:16 | ブログ

夫のパン作りに関して、大変温かなコメントをいただき、

皆さま、本当にありがとうございます。

 

  

私もフォカッチャには驚いたのですが、

さらにびっくりすることに、月曜日、いつものように外来治療を終えて帰宅すると、

家の中がパン屋さんの匂いになっていました。

 

    

 

焼いてあったのはクロワッサン!!

だいぶ苦労したみたいですが・・・。

生地には発酵バターを使い、折り込み用には無塩バターを使った

と申しております。

  

  

 

クロワッサンと一緒に盛り付けて、こんなお昼ご飯を作りました。

・キャベツとディルのサラダ ミニトマト

 家庭菜園の金春と庭のディルを使いました。

 いつもは、味付けに顆粒コンソメを少し使いますが、今日はかつお節で。

  

・にんじんのポタージュ

 家庭菜園の時なし五寸と前日の鍋の残り汁を使った

 ケチケチスープです。(^-^;

  

・JA遠中サービスの荒びきウィンナーと明宝ハムのボロニアソーセージ

・スクランブルエッグ

  

 

焼きたてはパリパリ。

冷めてしっとりしても、オーブントースターで軽く焼けば、

焼きたてのおいしさが戻ってきます。

 

  

中には、焦げたものもあったけど、

バターたっぷりのクロワッサン、ごちそうさまでした。

 

  

  

ところで、スープに使ったにんじん、時なし五寸ですが・・・。

いつまでたっても、時なし一寸なんですよ。(T_T)

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブロッコリーが仲間入りしま... | トップ | 葉っぱのご飯 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2024-01-24 10:25:01
こんにちは

フォカッチャも素敵でしたけど、クロワッサンまで作られるとは、すごいですね。

家庭菜園も充実していて、素敵ですねー、ディル植えたくなりました。
返信する
りんこさん、おはようございます! (ume724)
2024-01-24 10:43:42
りんこさん、コメントありがとうございます。
夫に伝えたら、喜んでおりました。(^-^)
 
家庭菜園は、思い通りにはなりませんが、
花壇とかプランターで栽培しているディルとイタリアンパセリには
ずいぶん助けられています。
 
今日の名古屋は寒そうですね。
静岡県西部も名古屋の影響をもろに受けて、
気温が4℃までしか上がらない予報です。
温かくしてお過ごしください。(^^)/
返信する
Unknown (mirapapa)
2024-01-24 15:44:35
パン屋さんの開店は、いつですか?😄
返信する
mirapapaさん、こんにちは! (ume724)
2024-01-24 16:46:03
mirapapaさん、奈良も寒そうですね。
静岡も、県西部だけ最高気温が4℃でお昼頃には風花が舞いました。
パン屋さん開店の際は、真っ先にお知らせします。(笑)
一日一組だけのパン屋・・・。(^-^;
返信する

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事