今日も寒い一日でした。
袋井市の最高気温は7℃で、昨日より3℃も高いはずなのに、
風が強くて・・・。(>_<)
体を温めるために、ほうとうを作りました。
しいたけ以外は、すべて家庭菜園の野菜で作ることができました。
野菜の甘みたっぷりのほうとう。
ほうとうに欠かせないかぼちゃは、秋に収穫したバターナッツを使いました。
肉質が軟らかなバターナッツは、お汁の中で溶けて、さらに甘くなりました。
付け合わせのお漬物も自家製です。
左 紅くるり(皮も果肉も赤い大根)の塩麹漬け
紅くるりは磐田市産です。
真ん中 菊芋の粕漬け
昨年秋にいただいた菊芋を酒粕に漬けて、ちまちまと食べています。(^-^)
右 おでん大根のおかか醤油漬け
明日は、少しでも中部地方の気温に近づけますように。
食べたいなぁ……^^
あみんさんちのほうとうは、かぼちゃたっぷりで
本当においしそうです。
私もあのほうとうを見たいです。
ぜひ、ぜひ!!