”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

寒いのでほうとう

2024-01-26 00:00:46 | 食・レシピ

今日も寒い一日でした。

袋井市の最高気温は7℃で、昨日より3℃も高いはずなのに、

風が強くて・・・。(>_<)

  

  

体を温めるために、ほうとうを作りました。

  

  

  

しいたけ以外は、すべて家庭菜園の野菜で作ることができました。

野菜の甘みたっぷりのほうとう。

ほうとうに欠かせないかぼちゃは、秋に収穫したバターナッツを使いました。

肉質が軟らかなバターナッツは、お汁の中で溶けて、さらに甘くなりました。

  

   

 

付け合わせのお漬物も自家製です。

左   紅くるり(皮も果肉も赤い大根)の塩麹漬け

    紅くるりは磐田市産です。

真ん中 菊芋の粕漬け

    昨年秋にいただいた菊芋を酒粕に漬けて、ちまちまと食べています。(^-^)

右   おでん大根のおかか醤油漬け

  

  

明日は、少しでも中部地方の気温に近づけますように。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 葉っぱのご飯 | トップ | スパイスたっぷり!!打ち豆... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あみん (hgn))
2024-01-26 06:47:08
 あぁ……、そう言えば今季はまだほうとうを頂いていませんでした(^^;
 食べたいなぁ……^^
返信する
あみんさん、おはようございます! (ume724)
2024-01-26 07:40:17
あみんさん、コメントありがとうございます。
あみんさんちのほうとうは、かぼちゃたっぷりで
本当においしそうです。
私もあのほうとうを見たいです。
ぜひ、ぜひ!!
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事