磐田市の向笠公民館で
第14回目の野菜ソムリエクラブが開かれました。
今回のテーマは、りんご。
11種類のりんごを集めました。
●紅玉、ジョナゴールド、シナノゴールド
●王林、陽光、トキ
●サンふじ、ムーンふじ、シナノスイート
●あいかの香り、ぐんま名月
この中の8種類を食べ比べ!!
シナノゴールド、陽光、トキ、サンふじ、ムーンふじ
シナノスイート、あいかの香り、ぐんま名月の8種類です。
人気が高かったのは、
シナノゴールド、サンふじ、ムーンふじ。
酸味と甘みのバランスが取れ、
食感が硬めのものが好まれました。
あいかの香りのように、甘味が非常に強い品種は
「物足りなく感じる。」との声が多かったです。
「りんごとエチレン」、「りんごの変色」、「蜜入りりんごの蜜って何?」
「りんごの表面がベタベタするのはなぜ?」
などについてもお話させていただきました。
試食としてお出ししたのは、こちら。
・豚ヒレ肉とりんごのシチュー
・りんごとチーズのスティック揚げ
「りんごはそのまま食べるか、お菓子に使うくらい。」
という方が大半だったので、
このお料理は、大変喜ばれました。
今回は、仕事の都合で準備期間が3日しか取れなかったけど
楽しんでもらえたようで、よかったです。 (*^_^*)
ありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます