玄関には、幼稚園の食育クッキングで使うさつまいもと
いただいた南瓜と里芋が乱雑に置かれ、
私の心の中を表わしているようでした・・・。
これもストレスの一因だと思って、
朝から南瓜をピューレにして冷凍したり、
里芋を煮っころがしにしたり、
さつまいもを洗って、種類別に袋詰めにするなどしていたら、
気分が晴れてきました。
そこで、はりきってクリスマスメニューの試作をしました。
フランスパンをちぎって、バットに並べ、
ブラックコーヒーとラム酒を混ぜたものを含ませます。
その上に、2時間水切りしたヨーグルトと
生クリームに砂糖を加えて7分立てしたものを混ぜて、
平らに伸ばします。
1~2時間冷蔵庫で冷やして、茶こしでココアをふります。
クリームチーズやスポンジケーキで作るものより甘さひかえめで、
ごちそう続きの12月にはイケるかもしれません!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます