”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

お弁当

2011-08-21 09:35:04 | ブログ

夫が勤務する会社は、節電対策のため、

7月~9月は木・金休みとなりました。

ということは、今日は日曜日ですが、出勤日でして・・・

6時に起きて、お弁当を作りました。

Img_2043

 

思えば、20年以上も続いているお弁当作り。

立派な社員食堂が複数ある会社なのですが、

 ・貴重な昼休みを移動のために使いたくない。

 ・一日中、会議や打ち合わせが立て込んでいるので

  昼食の時間が十分に取れないこともある。

といった理由でお弁当を持って行きます。

 

まあ、幼稚園児のお弁当のようにキャラ弁にする必要もなく、

茶色いおかずだけでも文句は言わないので・・・。

 

というか、パソコンの画面を見ながら食べているようなので、

お弁当の中身は気になっていないのかもしれません。

これは食事の作法から見ても、

食べ物の消化・吸収に関しても実に問題がありますね・・・ ^^;


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おにぎり作り

2011-08-20 11:11:20 | みつかわキッズ

こちらは、今朝の出勤の様子。

Img_2039

ステキなスーツケース・・・ではなく、

1升炊きの炊飯器に炊きたてのご飯が入っています。

 

8人で8時半からおにぎり作り。

Img_2040

 

約2時間で3升分の梅干しおにぎりと、

2升分の桜ご飯のおにぎりが出来上がりました。

Img_2042

桜ご飯というのは、遠州地方に伝わる行事食。

お醤油とお酒だけで炊いた、具のない鶏飯のようなものです。

子供たちの大好物です。

 

お天気が心配でしたが、ひまわりの種蒔きは無事行われ、

おにぎりはおやつとして食べられたようです。

秋のひまわり祭りが楽しみです。

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気を遣います

2011-08-19 14:57:09 | お米 

私の住む袋井市三川地区では、

毎年10月にひまわり祭りが開催されます。

秋の田んぼに、ひまわりとコスモスが並んで一面に咲くのです。

 

明日はそのひまわりの種蒔きが行われます。

源氏とひまわりの里づくりの会の皆さんを中心に

小学4年生~6年生の子供たちも参加します。

 

三川地区食推協では、

毎年、種播き作業後に食べていただく、おにぎりを作ります。

その量は何とお米5升分!

 

明日は8時半から、公民館でおにぎり作りに取り掛かりますが、

この暑さです!!

お米を炊飯器にセットして、

暑い調理室に置いておくわけにはいきません。

節電が叫ばれている中、

一晩中、調理室にクーラーをかけておくわけにもいきません。

 

そこで、食推協のメンバーがお米を分けて自宅に持ち帰り、

炊いて持ってくることになりました。

Img_2033

もちろん、私などは大きな炊飯器を持っていないので

公民館の1升炊きを借りていきます。

 

たかが、おにぎり作りと思うかもしれませんが、

人様に食べていただくとなると、

衛生管理には気を遣いますね。

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甘くて悪いか!?

2011-08-18 09:48:39 | お菓子

2年ほど前、あるこだわりのアイスクリームをいただきました。

ミルクのおいしさを純粋に味わってほしいということで

砂糖はかなり控えめに作られていました。

しかし、食べても食べても

凍った牛乳の味しか感じられず、

私はそれ以降、そのアイスクリームを食べていません。

 

人間の舌は20℃~40℃の温度に一番敏感と言われ、

特に甘味は35℃くらいで一番強く感じられます。

ということは、この温度より低い温度で提供されるアイスクリームは

砂糖をしっかり使わないと甘味を感じない。

裏を返せば、市販の「おいしい~♪」と感じられるアイスクリームには

かなりの砂糖が使われているということになります。

 

しかし、ミルクのおいしさを味わいたいのならば、

その牛乳を飲めばいいことです。

アイスクリームとして提供しているのであれば、

凍った牛乳の味ではなく、

アイスクリームの味を楽しみたい!

そして、「アイスクリームを食べた~♪」という

満足感と幸福感を味わいたいのです。

 

だいたい、私はあだやおろそかには

アイスクリームを食べません。

くたくたに疲れて、心と体に栄養補給したい時、

「本当に頑張った!」と自分で認めた時・・・くらいでしょうか。

だから、そんな時は、こんなふうに

Img_2028_2

ガツンと甘いものをいただきたいっ!!

 

自分自身に常に辛口の評価を下している私です。

アイスクリームくらい甘くてもバチは当たらない!? 

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インゲンナンデス

2011-08-17 20:42:32 | 野菜

昨日、ヒルナンデスを見ていたら、アンジャッシュの渡部さんが

「なすはビタミンB群を豊富に含み、疲労回復に効果があります。」

と言っていました。

 

「これ、間違ってるよね~。」

と夫も言うくらい、明らかな間違いです。

 

なすは、紫色の皮に含まれるナスニンに抗酸化作用があり、

がん予防効果、アンチエイジングなどに効果が期待されていますが、

ビタミン、ミネラルは期待しづらい野菜です。

 

さて、番組の中で、そのあとに出て来たのが川越シェフ。

パスタと簡単なサラダを紹介していました。

そのサラダに使われていたのが莢いんげんでした。

 

きっと、莢いんげん用に用意されていたカンぺを

なすの時に出してしまったのでしょうね。

 

川越シェフが紹介したサラダはこちら。

Img_2031

茹でた莢いんげんを、砕いた柿の種とマヨネーズで和えたものです。

意外なおいしさでした!

でも、柿の種の砕き方が大きいと、

単なる湿気た柿の種を食べているような気分になるので

出来るだけ細かく砕くといいですよ。 (^_-)-☆

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