”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

野菜ジュースの日???

2011-08-26 10:47:30 | 野菜

8月31日は、語呂合わせで「やさいの日」とされており、

各スーパーではキャンペーンが行われています。

こちらは、あるスーパーのディスプレイ。

Img_2032

正面玄関に高~く、ぎっしり積まれているのは野菜ジュース。

 

野菜ジュースを全面的に否定するつもりはありません。

全く野菜を摂らないよりかは、

野菜ジュースを飲んだ方がいい。

食事で野菜が十分に摂れなかった時に、

補助的に野菜ジュースを飲むことは良いことだと思います。

 

ただ、「野菜を食べること」と

「野菜ジュースを飲むこと」はイコールではないということは

これからもお伝えしていきたいと思います。

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難しい紫色

2011-08-25 14:11:36 | 野菜

ハルヨさんから紫色のオクラをいただきました。

生のままならきれいに色が残りますが、

加熱調理するとあっと言う間に消えてしまいます。

そこで、紫色のじゃがいもと一緒に調理してみようと思いました。

Img_2049

 

スープにすれば、きれいな紫色が溶け出すはず・・・。

しかし、出来上がったものは

Img_2050   Img_2053

なんとも言えない色でした・・・(?_?)

 

本当に紫色の野菜の調理は難しい・・・。

でも、オクラの入ったビシソワーズは美味でしたよ!

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夏の干し野菜

2011-08-24 09:55:54 | 干し野菜

今まで、干し野菜と言うと

空気が乾燥した寒い冬に根菜類で作っていましたが、

きゅうりを干してみました。

Img_2055

 

といっても、この時季は湿度も高いので、

カラカラに乾燥させることは難しい・・・。

そこで、3時間ほど干してセミドライタイプにしてみました。

Img_2054

コツは干しザルに均一に広げ、時々裏返しにするだけです。

 

こちらは、干したきゅうりを削り節と醤油で和えたものです。

 Img_2056_3

干すことで、甘味と歯応えが増し、

新しいきゅうりの魅力が顔を覗かせます。

ただ、セミドライの場合は

水分が完全に抜けているわけではありませんので、

冷蔵庫で保存して、なるべく早く召し上がって下さい。

 

きゅうりが採れすぎて困っている方、ぜひお試しを!!

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どろりあげ

2011-08-23 11:57:01 | 本と雑誌

ゴーヤがたくさん採れているので

ゴーヤ料理が続きます。

こちらは、九州阿蘇地方に伝わる伝統料理で

「どろりあげ」というそうです。

Img_2037

 

【材料】4人分

 ゴーヤ  1本、  かぼちゃ  400g、  ちりめんじゃこ  適量

 だし汁  1/2カップ、  醤油  大さじ1と1/2

  小麦粉  大さじ1、  塩  少々

 

【作り方】

 ①ゴーヤは薄切りにして、塩をまぶし、水気が出てきたら洗い流す。

 ②かぼちゃは、食べやすい大きさに切る。

 ③だし汁でかぼちゃを煮て、軟らかくなったらゴーヤを加える。

 ④ゴーヤに火が通ったら、ちりめんじゃこを加え、

  醤油と塩で味付けをする。

 ⑤倍量の水で溶いた小麦粉を回しかける。

 

かぼちゃの甘味が、ゴーヤの苦味をマイルドにしてくれます。

 

実は、このレシピは次の本を参考にしています。

Img_2048

食・生活文化研究所エリスから1999年に発行された

「『にがい』がうまい」という本です。

今は、もっと立派な本になって

農文協さんから発売されていますが、

当時は切手を同封して、送ってもらった記憶があります。

 

そういえば、「切手を同封のうえ、お申し込み下さい。」

という言葉も聞かなくなりましたね~。

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ハッシュド ゴーヤ

2011-08-22 09:43:33 | 野菜

ゴーヤは、カレーの具によく使っていますが、

ハヤシライスにも合うのでは・・・と思い、作ってみました。

 

【材料】4人分

 ゴーヤ  200g、  玉ねぎ  1個、  しめじ  1パック

 牛肉切り落とし  200g、  バター  大さじ1

 赤ワイン、水  各100ml、  デミグラスソース  1缶

 トマトケチャップ  大さじ2、  ウスターソース  大さじ1

 塩・こしょう  各適宜

 

【作り方】

 ①ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにしたら塩をまぶしておく。

  30分ほど置いて水気が出てきたら、洗い流す。

 ②玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分けておく。

 ③鍋にバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら

  水切りしたゴーヤを加えてさらに炒める。

 ④牛肉としめじも加え、牛肉にだいたい火が通ったら、

  赤ワインを加えて煮立たせる。

  デミグラスソース、トマトケチャップ、水を加えて10分ほど煮る。

 ⑤仕上げにウスターソースを加え、塩・こしょうで調味する。

 

Img_2045

写真は、ピーマンを散らしたご飯を添えてあります。

「大人になったら、ハヤシライスはどうも苦手で・・・」

とおっしゃる方がたくさんいらっしゃいますが、

ゴーヤの苦味をほのかに感じる大人のハヤシライスですよ。

お試し下さいね。 (^_-)-☆

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