”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

やさしい人のやさしい味

2013-07-22 10:12:54 | お菓子

昨日は、富士市にお邪魔しました。

お仕事の前に、富士宮のパティスリー、

アンジュローブさんに連れて行っていただきました。 (^^)

 

 

大粒のブルーベリーが山ほどのった

ブルーベリータルトをいただきました。

Img_7391

 

まわりのセロファンを取ると、

ブルーベリーの「雪崩現象」が起こるくらいの迫力!

 

そして、ひと粒、ひと粒がとても甘いのです。

ブルーベリーがこんなにおいしいものだったなんて、

初めて知りました。 (*^_^*)

 

そして、甘さ控えめのタルトの味が

ブルーベリーのおいしさを際立たせています。

 

 

パティシエのご主人と奥様も、

とても穏やかで、温かなすてきなご夫婦です。

 

 

そして、もうひとつ驚いたことが!!

昨年9月、富士ミルクランドでいただいた

ソフトクリームにかかっていた鮮やかなルビーソース!

Fujiko_ruby1

  ミルクランドさん、画像お借りしました。

 

このソースを作られたのも

アンジュローブさんだったのです。

 

昨年も、このルビーソースに元気をもらいましたね。

 

 

お人柄は、「作品」に表れるということを実感し、

ふたつの味が約1年という時間を経て、

自分の中でひとつにつながりました。

 

アンジュローブさん、

そして連れて行ってくださったMさん、

ありがとうございました。

 

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旬の野菜がいっぱい

2013-07-21 07:56:33 | 野菜

昨夜は、地元食推協の勉強会が開かれました。

 

市内直売所の店長さんが作られた

「青果物の特性と保管方法」という資料に基づいて

勉強させていただき、

旬の野菜を使った調理実習を行いました。

 

 

かぼちゃ、さやいんげん、じゃがいも、きゅうり、

みょうが、なす、大葉を使い、

出来上がったお料理はこちら。

Img_7387

 ・かぼちゃのチンジャオロース

 ・じゃがいもの酢の物

 ・焼きなすの味噌汁

 

本当は、あともう一品、

「豆乳と甘酒のアイスクリーム」があるのですが、

時間内に固まりませんでした。 (?_?)

 

そのかわりに、Oさんが作ってきてくれた

野菜ジュースのゼリーが、

その形のとおり、「花」を添えてくれました。 (^^♪

 

 

また、食推協会員であり、

私のお野菜の先生でもあるハルヨさんから

こんなにたくさんお土産もいただきました。

Img_7388

 

ねばねば野菜のモロヘイヤもたっぷり!!

さあ、今日も頑張らねば・・・ (^^)v

 

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クーブ・ジューシーみたいな…

2013-07-20 10:14:58 | だし

おだしの勉強をしてきたのですから、

復習も兼ねて、豚肉、昆布、干し椎茸を使って

炊き込みご飯を作ってみました。 (*^_^*)

 

Img_7378

 

【材料】4人分

 無洗米  2合、  昆布(乾物)  10g、  

 干し椎茸  2枚、  豚肉  50g

 サラダ油  大さじ1

 塩  小さじ2/3、  醤油・酒  各大さじ2/3

 水  適量

 

【作り方】

 〈下準備〉

 ・昆布と干し椎茸はそれぞれ水に浸けて戻し、千切りにする。

  戻した水は使うので、捨てずにとっておく。

 ・豚肉も千切りにする。

 

 〈仕上げ〉

 ①フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。

 ②油が出てきたら、米、昆布、椎茸を加えて、

  さっと炒める。

 ③②を炊飯器に移し、調味料、戻し汁を加え、

  2合の目盛りに合うように水を加えて炊く。

 ④炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ、盛り付ける。

 

 

沖縄には行ったことがありませんが、

クーブ・ジューシーってこんな感じなのかなぁ・・・

と想像しています。

(クーブは「昆布」、ジューシーは「混ぜご飯」の意味)

 

 

昆布のグルタミン酸、干し椎茸のグアニル酸、

豚肉のイノシン酸の三重奏で、

まちがいなくおいしくできるご飯です。

 

シンプルですが、元気が出るご飯!!

ぜひ、お試しください。 (^^♪

 

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緑色のパンツをはいて…

2013-07-19 09:13:28 | 野菜

こちらのツートンカラーのズッキーニ。

Img_7341


グリーンパンツという名前のとおり、

緑色のパンツをはいているかのようです。 (^^)

 

皮がやわらかく、

ズッキーニらしいおとなしい味ながらも、

普通のズッキーニに比べると甘みを感じます。

 

 

この色を生かしたかったので、

縦長に切って、ピクルスに。

Img_7373

にんじんと一緒に漬けました。

 

 

こちらは、おなじみ、塩ヨーグルト漬け。

Img_7375

 

 

ズッキーニは、油と相性が良いので

フリッターや天ぷらにもしてみたいのですが、

この色が衣で隠れてしまうのがもったいなくて、

ついつい、生食してしまいます。 (*^_^*)

 

ズッキーニは、色も形もユニークなものが増えましたね。

次は、どんな子に会えるのか、

直売所に行くの楽しみです。 (^^♪

 

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へびなす

2013-07-18 09:34:29 | 野菜

今は、だいぶ見慣れてきましたが、

3~4年前、初めてこのナスをいただいた時は、

その長さと細さに驚きました。

Img_7345

長さは30センチ、太さは3cmほど。

細長くて、少し曲がっているところなど

へびを思わせますね。

 

 

皮も果肉もやわらかで甘みがある上に、

太さが均一なので、とっても調理しやすいのです。

一般的なナスのように、

「縦4~6つ割りにして・・・」ということをしなくても、

スパスパ切っていくだけで、うまく火が通ります。

これも、形状ゆえの利点でしょう。

 

 

さて、この形を生かして、こんなお料理を作りました。

●へびなすの生ハム巻き

Img_7346

レンジでチンしたへびなすを生ハムで巻きました。

生姜を散らし、

オリーブオイルとポン酢をかけていただきます。

 

 

●へびなすと豚肉の中華風煮物

Img_7360

揚げたへびなすを豚肉と一緒に、

豆板醤、甜麺醤を加えて煮込みました。

へびなすと油との相性はバツグンで、

肉質がとろっとしてきます。

 

 

直売所にはユニークなナスが並んでいます。

個性豊かなナスをおいしく調理して、

暑い夏を乗り越えましょう。 (*^_^*)

 

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