”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

どか~んとキャベツステーキ

2022-12-28 07:48:43 | 食・レシピ

家庭菜園のおてがるキャベツで、こんなステーキを作りました。

 

  

フライパンにオリーブオイルを熱し、

大き目のくし形に切ったキャベツをオリーブオイルで焼きます。

片面3分くらいずつ、蓋をして焼きます。

  

芯の部分が硬かったので、お水とお酒を大さじ2ずつ混ぜたものを回しかけ、

蓋をしてさらに3分ほど蒸し焼きにしました。

 

最後に五郎兵衛醬油をジュっと回しかけて出来上がり!!

  

 

じっくり焼いたキャベツは甘みが強く感じれます。

 

たまには、こんなステーキもいかがですか?(^-^)

 

 

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日焼けしたロマネスコ

2022-12-27 06:33:36 | 食・レシピ

我が家のロマネスコ、今季初収穫です。

南向きに生っていたので、日焼けして黄色っぽくなっています。

アオムシもたくさん付いていたので、

ちょっと小さめですが13cmで収穫しました。

  

 

ロマネスコと白菜でグラタンを作りました。

使った白菜は、松島交配新六号ですからおいしく出来ましたよ。

白菜はとろとろ、ロマネスコはホクホクしています。

  

 

焼き上がったところはこんな感じになります。

左側はの丸い器は、お野菜の先生へのお裾分けの分です。

  

  

ポテトサラダにもロマネスコを加えてみました。

じゃがいもは、家庭菜園のデジマ。

デジマもロマネスコもホクホクした食感ですが、

マヨネーズとヨーグルトで和えたので、適度にしっとりしておいしかった!!

  

 

次のロマネスコが採れるのは年明けかな? (^-^)

 

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今年の柚子仕事

2022-12-26 07:52:05 | 食・レシピ

冬至に、お野菜の先生からたくさんの花柚子をいただきました。

  

  

花柚子は、本柚子に比べると香りが弱いと言われますが、

とても良い香りがします。

  

今年の柚子仕事です。

  

まずは簡単な浅漬け2種。

ゆず大根とゆず入りの白菜漬け。

大根は家庭菜園のおでん大根、

白菜はお野菜の先生からいただいた松島交配新六号です。

皮も果汁も使いました。

  

 

こちらは、塩レモンならぬ「塩ゆず」とゆずポン酢。

塩ゆずは、家の中の一番寒い場所に置いてあります。

今の時期なら、常温でも大丈夫ですね。

 

ゆずポン酢は、1週間くらい冷蔵庫に保管してから使います。

中には、丸文岩瀬商店さんのかつお削りと日高昆布が入っています。

  

 

こちらは、柚子の皮です。

大きめに切って冷凍保存します。

使いたい時に、凍ったまま好きなだけカットして使います。

麺類に添えたり、クッキー生地に混ぜたりするのも好きです。

細切りにするよりも、この方が香りが持続します。

  

 

柚子仕事は楽しいですね。

そして、これからいただくのも楽しみ!! (^-^)

たくさんの花柚子、ありがとうございました。

 

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五郎兵衛醤油、使っています!

2022-12-25 13:47:57 | 調味料

近藤醸造さんの五郎兵衛醬油を送っていただきました。

  

  

近藤醸造さんは、東京あきる野市にある東京唯一の醤油専用蔵です。

 

明治41年(1908年)に近藤五郎兵衛さんが醤油づくりを始め、

厳選した国産丸大豆を原料に使用した醤油を「キッコーゴ醤油」として販売。

そんな近藤醸造さんの創業者「近藤五郎兵衛」の名を冠しているのが、

この五郎兵衛醤油なのです。

  

 

このままなめてみました。

「うまみが強い。」とか「まろやかなうまみ。」とコメントされている方が

多かったのですが、

私は「すっきり、キリっとした味わい。」を感じました。

(普段は、地元掛川市の栄醤油さんの甘露醤油を使っているので、

よけいにそう感じたのかもしれません。)

  

 

ところが、何かをこのお醤油につけると、

「キリっ」の部分の角が取れて、まろやかなうまみに変化していきます。

このお醤油が「つけかけ用にお使いください。」と言われる理由がわかります。

  

 

ご飯に、大根葉を茹でて刻んだものとしらす干しをのせて、

このお醤油を一垂らししたら、飛び上がるほどおいしかった!!

    

五郎兵衛醬油は、つけかけ用として、

また、もし加熱するとしてもぐつぐつ煮込むのではなく、

最後にジュっとかける程度に使っていきたいと思います。

 

貴重なお醤油、ありがとうございました。(^-^)

 

 

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メリークリスマス!

2022-12-24 20:03:49 | 食・レシピ

今日も寒い一日でした。

  

クリスマスイブですが、買い物に行く時間もなかったので、

おうちにあるものだけで、クリスマスっぽくなるようにお料理しました。

 

・野菜ときのことチキンのパエリア

・乾燥そら豆ともち麦のスープ

・じゃがいもと紫キャベツのサラダ

  

 

パエリアに使ったスープは、ロールキャベツを煮込んだ時のもの。

うまみたっぷりのスープですから、一滴でも無駄にしませんよ~♪

  

 

乾燥そら豆ともち麦のスープは、

広島のぷ~ちゃんから送っていただいた乾燥そら豆を使っています。

もち麦の存在、わかりますか?

クミンを炒めてから作りました。

何となく、モロッコっぽい雰囲気のスープです。

行ったこと、ないけど・・・。(^-^;

  

  

じゃがいもと紫キャベツのサラダは、

最近収穫した家庭菜園のじゃがいも デジマをヨーグルトで和え、

作り置きの紫キャベツのマリネと合わせただけ。

デジマもおいしく出来ていてよかった!!

  

 

家にあるものだけで、簡単なクリスマスご飯でしたが、

無理する必要もないので、これでいいかな?

  

それでは、メリークリスマス!

 

コメント (2)
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