またまたテレ朝! 捏造や隠蔽は続く
下北半島食べる通信第1号の発行に向けて、取材を行っています。
今回取り上げる食べ物ではないですが、村を挙げてイチオシなのが、アンコウ。
8日には、アンコウ祭りが行われますよ!貴重なアンコウをさばくシーンなどが見られます!
[風間浦鮟鱇まつり スペシャルイベント]
2月8日(日)11時~
目玉商品「風間浦鮟鱇の握り寿司」の販売。(500円限定150食)
鮟鱇汁の販売。(300円限定400杯)
風間浦鮟鱇や水草カレイ、マスなどが当たるクジ引き(1000円、限定10名)
鮟鱇の捌き方は吊るし切りが一般的ですが、風間浦村では雪の上で捌く「雪中切り」で捌きます。
雪の上だと、魚体がヌルヌルしていても滑りにくく安全、冷たいので鮮度が保てる、包丁に傷つけない、などなどのメリットがあります。
その雪中切りでの解体ショーや、吊るし切りでの解体ショーもやります。
最近ひそかに人気を集めてきた「鮟鱇帽子」も販売します!
ぜひぜひ遊びにきてください!!!