百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

コーラに砂糖はどのくらい入ってる? 奇怪なレシピをそのままお届け

2015-02-12 | Weblog


 
 
実は結構 簡単に分かるんです。

裏側の 「炭水化物」をチェックすればOKです。 
炭水化物=糖質&食物繊維だからです。
 
ですが基本的に清涼飲料水等の食物繊維は微量なので、
「炭水化物表示=糖質」と考えておけば大体OK
 
左の写真の場合 100mlあたりなので5倍換算
56.5gです。
 
大さじ すり切りで 大体7杯くらいです。
 
右の写真は 実際に500ml入るグラスに 
56.5gの 白砂糖を投入した写真です。
 
  
是非 500mlの水に56.5gの砂糖を溶かして飲んでみて下さい。かなり甘く感じるはずです。
 
本来これだけ白砂糖が入れば 本来はクドくて飲めないはずなのですが 清涼飲料水に使われる砂糖代わりの「ブドウ糖果糖液糖」だと軽く感じられ飲めてしまうのです。
 
白砂糖と グラニュー糖の違い以上の差があります。
 
糖質の種類によって味わいが違うのです。
 
もちろん炭酸や酸味料の影響もありますが
一番大きいのは糖質の種類の違いです。
 
ちなみに「ブドウ糖果糖液糖」という物 
現代ではコストの関係から 
ほとんど「遺伝子組み換えコーン」から作っています。
 
最近は さらに人間だけが甘く感じる人口甘味料が多いので
また違う心配もしなければなりませんが
 
そこまで お話すると長くなるので それはまた別の機会に・・・
 
_______________
  
a seedプロデューサー
 

【 コーラに砂糖はどのくらい入ってる? 】        実は結構 簡単に分かるんです。    裏側の 「炭水化物」をチェックすればOKです。   炭水化物=糖質&食物繊維だからです。     ですが基本的に清涼飲料水等の食物繊維は微量なので、  「炭水化物表示=糖質」と考えておけば大体OK     左の写真の場合 100mlあたりなので5倍換算  56.5gです。     大さじ すり切りで 大体7杯くらいです。     右の写真は 実際に500ml入るグラスに   56.5gの 白砂糖を投入した写真です。         是非 500mlの水に56.5gの砂糖を溶かして飲んでみて下さい。かなり甘く感じるはずです。     本来これだけ白砂糖が入れば 本来はクドくて飲めないはずなのですが 清涼飲料水に使われる砂糖代わりの「ブドウ糖果糖液糖」だと軽く感じられ飲めてしまうのです。     白砂糖と グラニュー糖の違い以上の差があります。     糖質の種類によって味わいが違うのです。     もちろん炭酸や酸味料の影響もありますが  一番大きいのは糖質の種類の違いです。     ちなみに「ブドウ糖果糖液糖」という物   現代ではコストの関係から   ほとんど「遺伝子組み換えコーン」から作っています。     最近は さらに人間だけが甘く感じる人口甘味料が多いので  また違う心配もしなければなりませんが     そこまで お話すると長くなるので それはまた別の機会に・・・     _______________      a seedプロデューサー   現代自然派調理研究家 美食家 Jeff  元々臨床検査会社に勤めていた所から  健康的な食事に興味を持ち  現在は静岡県焼津市の会員制レストランで  食事と健康についての研究や  料理プロデュースをやらせて頂いております。  個人のページでは また違う視点で  いろいろと書かせて頂いております。  現代自然派調理研究室 -A seed- Jeff  https://www.facebook.com/jeffrielau  ___________ 
 

奇怪なレシピをそのままお届け


台湾の旧暦カレンダー 二十四節季付き

【二十四節季】
立春:春の気たつを以て也
2月4日~2月18日

西瓜黃瓜汁(スイカキュウリジュース)
効能:利尿、解熱、血をきれいにする、体の機能の調整。浮腫み、腎機能の衰退に有効。

材料
スイカ200g、キュウリ100g、蜂蜜、レモン1/3個
作り方
ミキサーにかけて、
蜂蜜とレモンで味を整えれば完成。

日めくりカレンダーのレシピを翻訳していますが、
奇怪なレシピが多々あります。
しかも季節感もありません^^;
これも台湾のゆるさだと思ってください(^-^)

             

【奇怪なレシピをそのままお届け】No30  ~台湾の旧暦カレンダー 二十四節季付き~    【二十四節季】  立春:春の気たつを以て也  2月4日~2月18日    西瓜黃瓜汁(スイカキュウリジュース)  効能:利尿、解熱、血をきれいにする、体の機能の調整。浮腫み、腎機能の衰退に有効。    材料  スイカ200g、キュウリ100g、蜂蜜、レモン1/3個  作り方  ミキサーにかけて、  蜂蜜とレモンで味を整えれば完成。    日めくりカレンダーのレシピを翻訳していますが、  奇怪なレシピが多々あります。  しかも季節感もありません^^;  これも台湾のゆるさだと思ってください(^-^)                 翻訳:美薬膳堂ミホ    ほぼ毎日更新していきますのでお見逃しなく!!    ・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*・‥…─*    【美薬膳堂的お知らせ】    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  メールマガジン登録特典  【新企画】  ホームページにてほぼ毎日更新の  ~美薬膳堂 本場台湾薬膳レシピをそのままお届け~を  毎週月曜日に一週間分をまとめて配信。    メールマガジン登録は↓こちら  https://www.makeshop.jp/ssl/popup_mailmagazine.html?db=biyakuzen    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・  91.6%の人が女性特有の問題を改善した!    夢の  『台湾美人中医師によるパーソナル診断処方』    http://biyakuzen.com/shopdetail/000000000019/  一足お先に体験された全員が  2週間以内に変化が表れたと大絶賛!!    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  台湾最高品質の薬膳食材と漢方を  こだわりすぎて台湾から直送しちゃいます!!    オーガニック&ナチュラル  美薬膳堂 台湾  http://biyakuzen.com    ・・・・・・・・・・・・・・・  本場台湾の漢方生薬を  販売開始いたしました。    《詳しいご購入方法》  こちらは会員様限定販売です。  http://biyakuzen.com/shopdetail/000000000020/ct26/page1/order/
<form id="u_jsonp_19_23" class="commentable_item hidden_add_comment collapsed_comments" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}">
 
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昆布のぶーさん

2015-02-12 | Weblog
【昆布の絵本 新入生への料理教室】  山口順子 昆布大使(大阪府)    3月に、小学校新入生対象の料理教室を開催する予定です。    目標としては、”バランスよく多種類の食品を食べる”という事です。  新入生という事で、絵本を使って視覚的に興味をもってもらい始めます。    そこで見つけたのが、    「サラダでげんき」  作:角野栄子   絵:長新太  [こどものとも]傑作集    りっちゃんは、おかあさんに元気になってもらうために、サラダを作ってあげる ことにしました。  きゅうりときゃべつを切っていると、ねこがかつおぶしを入れるといいよと教えてくれ、犬がハム、すずめがとうもろこし  ありがおさとう、馬が人参をすすめてくれます。    そして電報が届きます。  「サラダ ニハ ウミノコブ イレロ  カゼ ヒカヌ、 イツモ ゲンキ  ホッキョクカイ シロクマヨリ」  ホッキョクグマの勧めで、サラダにコブが入りました!    そして、飛行機でアフリカゾウがかけつけ、油と塩と酢でドレッシングをかけて くれました。  そして、お母さんも元気になり、みんなでモリモリ力こぶができるようになります。    絵本を読んで、「げんき出る出る モリモリごはん」を作ります。  昆布とかつおだしのお味噌汁と、だしをとった昆布を軟らかく煮て、サラダに入れる予定です。    長新太さんの絵は、子どもたちをひきつけるようですね。  私自身、子供の頃に読んだ  「いたずらラッコのロッコ」  こちらも、長新太さんの絵でした。  長い海藻(昆布でしょうか?)を体に巻きつけて、ユラユラ揺れながら眠るとい う場面を今でも覚えています。     他に    「こんぶのぶーさん」  作: 岡田よしたか  ブロンズ新社   昆布のぶーさんが、昆布巻きになり、漫才の相方を探すというお話ですが、 関西弁なので、大阪の子どもたちに受けそうです。      こちらは、昆布をもっと前面に出した教室で、使いたいと考えています。     ……………………………………………………………………  【こんぶろぐ】  http://kombu-net.jugem.jp/?eid=1349

【昆布の絵本 新入生への料理教室】
山口順子 昆布大使(大阪府)

3月に、小学校新入生対象の料理教室を開催する予定です。

目標としては、”バランスよく多種類の食品を食べる”という事です。
新入生という事で、絵本を使って視覚的に興味をもってもらい始めます。

そこで見つけたのが、

「サラダでげんき」  作:角野栄子   絵:長新太  [こどものとも]傑作集

りっちゃんは、おかあさんに元気になってもらうために、サラダを作ってあげる ことにしました。
きゅうりときゃべつを切っていると、ねこがかつおぶしを入れるといいよと教えてくれ、犬がハム、すずめがとうもろこし
ありがおさとう、馬が人参をすすめてくれます。

そして電報が届きます。
「サラダ ニハ ウミノコブ イレロ
カゼ ヒカヌ、 イツモ ゲンキ
ホッキョクカイ シロクマヨリ」
ホッキョクグマの勧めで、サラダにコブが入りました!

そして、飛行機でアフリカゾウがかけつけ、油と塩と酢でドレッシングをかけて くれました。
そして、お母さんも元気になり、みんなでモリモリ力こぶができるようになります。

絵本を読んで、「げんき出る出る モリモリごはん」を作ります。
昆布とかつおだしのお味噌汁と、だしをとった昆布を軟らかく煮て、サラダに入れる予定です。

長新太さんの絵は、子どもたちをひきつけるようですね。
私自身、子供の頃に読んだ
「いたずらラッコのロッコ」
こちらも、長新太さんの絵でした。
長い海藻(昆布でしょうか?)を体に巻きつけて、ユラユラ揺れながら眠るとい う場面を今でも覚えています。

他に

「こんぶのぶーさん」  作: 岡田よしたか  ブロンズ新社
昆布のぶーさんが、昆布巻きになり、漫才の相方を探すというお話ですが、 関西弁なので、大阪の子どもたちに受けそうです。  

こちらは、昆布をもっと前面に出した教室で、使いたいと考えています。

……………………………………………………………………
【こんぶろぐ】
http://kombu-net.jugem.jp/?eid=1349

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まあなかなか良いお値段ですこと・・・(^^;;

2015-02-12 | Weblog

まあなかなか良いお値段ですこと・・・(^^;;

まあなかなか良いお値段ですこと・・・(^^;;
 

Facebookでブロックしたくなるぐらいウザい投稿ワースト10
 
 
10位:深夜まで仕事した自慢
 
9位:DQN自慢
 
8位:店名を載せてない美味そうな料理の画像
 
7位:見ず知らずの他人の悪口
 
6位:ポエム
 
5位:他の変なSNSへの勧誘
 
4位:デート中継
 
3位:情弱が騙されがちな超怪しい感動ネタ
 
2位:政治ネタ
  
1位:グロ画像(戦争の悲惨な写真含む)

いまや日本でもトップクラスの人気を誇るSNS「Facebook」。Twitterなどと比べ、よりリアルで充実した投稿ができるので、繋がりのある人の性格などもハッキリと知ることが …
ROCKETNEWS24.COM|作成: なかの
 
<form id="u_jsonp_7_26" class="live_10200309613860404_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:&quot;10200309613860404_10200310875971956&quot;}">
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やさ男はkitchenから創られる・HappyRecipe♪♪

2015-02-12 | Weblog

今朝の一杯

冷蔵庫で少しずつ余るもの

ほたるいか と トマトジュース

ほんのちょっと勇気が要りました…

が、トマジュースの名前に背中を押されて!

トマトの酸味

ほたるいかのワタの旨味

バランスいいです

おろし生姜とセルフィーユの香りがとても効果的

味噌選びに少し躊躇がありました

富山 滑川 ほたるいか

岩手 はと麦 たかきび

高知 えのき茸 自家干し

高知 ジンジャーマン生姜

静岡 セルフィーユ

トマトジュース

日本酒

昆布水

高知 窪川 じんさい味噌

味噌のチカラは素晴らしい



平山 由香さんの写真
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする