実は結構 簡単に分かるんです。
裏側の 「炭水化物」をチェックすればOKです。
炭水化物=糖質&食物繊維だからです。
ですが基本的に清涼飲料水等の食物繊維は微量なので、
「炭水化物表示=糖質」と考えておけば大体OK
左の写真の場合 100mlあたりなので5倍換算
56.5gです。
大さじ すり切りで 大体7杯くらいです。
右の写真は 実際に500ml入るグラスに
56.5gの 白砂糖を投入した写真です。
是非 500mlの水に56.5gの砂糖を溶かして飲んでみて下さい。かなり甘く感じるはずです。
本来これだけ白砂糖が入れば 本来はクドくて飲めないはずなのですが 清涼飲料水に使われる砂糖代わりの「ブドウ糖果糖液糖」だと軽く感じられ飲めてしまうのです。
白砂糖と グラニュー糖の違い以上の差があります。
糖質の種類によって味わいが違うのです。
もちろん炭酸や酸味料の影響もありますが
一番大きいのは糖質の種類の違いです。
ちなみに「ブドウ糖果糖液糖」という物
現代ではコストの関係から
ほとんど「遺伝子組み換えコーン」から作っています。
最近は さらに人間だけが甘く感じる人口甘味料が多いので
また違う心配もしなければなりませんが
そこまで お話すると長くなるので それはまた別の機会に・・・
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a seedプロデューサー
奇怪なレシピをそのままお届け
台湾の旧暦カレンダー 二十四節季付き
【二十四節季】
立春:春の気たつを以て也
2月4日~2月18日
西瓜黃瓜汁(スイカキュウリジュース)
効能:利尿、解熱、血をきれいにする、体の機能の調整。浮腫み、腎機能の衰退に有効。
材料
スイカ200g、キュウリ100g、蜂蜜、レモン1/3個
作り方
ミキサーにかけて、
蜂蜜とレモンで味を整えれば完成。
日めくりカレンダーのレシピを翻訳していますが、
奇怪なレシピが多々あります。
しかも季節感もありません^^;
これも台湾のゆるさだと思ってください(^-^)