百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

こんなん出ましたけど〜〜

2015-02-11 | Weblog

友だちが ジグソーパズルを見せびらかし、

「オレって天才だよ。たった3カ月で完成させたもんね。

普通にやれば、3年はかかるヤツなんだぜ」と自慢したので

  • よくよくパズルの箱をみると「3years(3歳児用)」だった。

    絶対嫌がらせだわ・・・(笑)

    絶対嫌がらせだわ・・・(笑)
    <form id="u_jsonp_37_1s" class="live_10200308241666100_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:&quot;10200308241666100_10200308400510071&quot;}">
     
    </form>
  • こんなん出ましたけど〜〜

    窯がさめましたので、出しましたよ〜

    土楽窯さんの写真
    土楽窯さんの写真
    土楽窯さんの写真
    <form id="u_jsonp_38_28" class="commentable_item hidden_add_comment collapsed_comments" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}">
     
     
    </form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

LINE 使っている方 こういうパターンが流行ってます。

2015-02-11 | Weblog
LINE 使っている方 こういうパターンが流行ってます。
  
ご注意下さい。
  
_________________________________________________
 
LINEでは昨年末から、名前が短縮URLリンクになっているユーザーから無料通話の着信があったり、
 
友だちに追加されたりするという新手の迷惑行為が目立ってきています。
 
よく見られるドメインは以下のようなものです。
 
goo.gl
is.gd
urx.nu
 
これらの迷惑行為は、出会い系業者などによるものだと思われます。
 
「友だち」になりトークで会話することで、他のサイトなどに誘導するパターンが多いようです。
 
ユーザー名にURLを登録できるLINEの微妙な仕様を突かれている格好です。
  
  
通話の着信が残されていた場合

LINEで無料通話を利用するためには、発信側と着信側が友だち同士である必要があります。
 
そのため、友だちではない「名前が短縮URLリンクのユーザー」が発信してきても、
 
通常の着信とは異なり、着信側には「○○からの着信がありました。
 
友だちに追加後に、通話が可能です。」とのメッセージが表示されるだけです。
 
 
友だちに追加してしまうと…

問題になるのは、メッセージ中のユーザー名が短縮URLリンクになっていること。
 
受信側にそのリンクをタップさせることで、友だちを追加する画面に移動させることなどが可能なのです。
 
試しに友だちリストに追加してみると、
 
相手のひとこと欄には「ライン作り直したよん」「これで友達の追加できるのかなぁ???」
 
「手間だけどURLから友達追加してねっ♪」
 
などといったメッセージが設定されています。
 
知り合いのように装うための手法だと思われます。
  
http://appllio.com/20150114-6080-line-spam-url-link-name-us…
 
 
 
LINEでは昨年末から、名前が短縮URLリンクになっているユーザーから無料通話の着信があったり、
 
友だちに追加されたりするという新手の迷惑行為が目立ってきています。
 
APPLLIO.COM
 
<form id="u_7h_4h" class="live_10200307404765178_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:&quot;10200307404765178_10200308339108536&quot;}">
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羅臼コンぷクリッぺ

2015-02-11 | Weblog
布ぢからです。

今朝のニュース

名前がねェ・

私だったら「羅臼コンぷクリッぺ」(笑)
・・・・・・・・
釧路新聞 ON THE WEB SITE
2015年02月11日
昆布のクリームペースト新発売/羅臼

  未・低活用水産資源の商品開発に取り組む羅臼町の水産加工、食品製造「chemicle(ケミクル)」(芦崎拓也代表)は、

札幌市のフランス料理店「ル・プルコア・パ…」と共同開発した新商品「ラウスコンブクリームペースト」を発売した。

昆布がベースのクリームペーストで、同店のオーナーシェフ・久保田豪之さんが監修。

牛乳と混ぜるだけで本格的なフレンチが楽しめる。

札幌市で開かれた催事で先行発売し、6日からは羅臼漁協直営店「海鮮工房」で販売をスタート。

今後も「ラウスコンブフレンチ」としてシリーズ化し、展開する予定。1個40㌘入り250円(税抜き)。

写真: 布ぢからです。  今朝のニュース  名前がねェ・  私だったら「羅臼コンぷクリッぺ」(笑)  ・・・・・・・・  釧路新聞 ON THE WEB SITE  2015年02月11日  昆布のクリームペースト新発売/羅臼      未・低活用水産資源の商品開発に取り組む羅臼町の水産加工、食品製造「chemicle(ケミクル)」(芦崎拓也代表)は、札幌市のフランス料理店「ル・プルコア・パ…」と共同開発した新商品「ラウスコンブクリームペースト」を発売した。昆布がベースのクリームペーストで、同店のオーナーシェフ・久保田豪之さんが監修。牛乳と混ぜるだけで本格的なフレンチが楽しめる。札幌市で開かれた催事で先行発売し、6日からは羅臼漁協直営店「海鮮工房」で販売をスタート。今後も「ラウスコンブフレンチ」としてシリーズ化し、展開する予定。1個40㌘入り250円(税抜き)。
 
 
<form id="u_ps_jsonp_8_0_c" class="commentable_item hidden_add_comment collapsed_comments" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}"> </form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

癒し系『ブタとおっちゃん』

2015-02-11 | Weblog
 
最近の世界情勢&国内事件を見て、

心が落ち着かない人は多数。

もちろん、私もそのひとり。

そんな時にお勧めなものがこの写真集です。
 





どうですか☆癒されましたか?

おっちゃんはブタを食料用に飼育しています。

ふんだんにお世話をし、相思相愛になり、そして売る。

トロフィーを持っている写真を見ると相当な方とお見受けします。

人間は非情な生き物ですね。

他の生命を頂くことで生きながらえる。

これが宿命ならば、

おっちゃんのように相思相愛が良いのかな☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あぶないはなし

2015-02-11 | Weblog

 

「やったあ~!また、生徒さんからチョコレートを頂きました。」

今年は、チョコレートの頂き物があって、うれしいです。

授業に「えこひいき」が出るのは、私だけじゃないですよね。

人間、情が移るって言うけれど、当たり前ですね。

高校の教師である友人も、

父兄からの贈り物がたくさんあって、

押し入れに、「隠している」ということです。

ある日、その友人に女子生徒が「迫り」

「私、あげたいんです。」

「バカなことは、止めろ!お母さんに言うぞ。」

「お母さんは、いいと言っています・・・」

そんな「あぶない会話」を聞いた事があります。

そのふたりは、その後どうなったかは、知りません。

60歳になる友人も、若い女子高校生のエネルギーを吸って、

今でも元気にやっています。

ここまで御読み頂いて、ありがとうございます。

感謝

「やったあ~!また、生徒さんからチョコレートを頂きました。」    今年は、チョコレートの頂き物があって、うれしいです。    授業に「えこひいき」が出るのは、私だけじゃないですよね。    人間、情が移るって言うけれど、当たり前ですね。    高校の教師である友人も、    父兄からの贈り物がたくさんあって、    押し入れに、「隠している」ということです。    ある日、その友人に女子生徒が「迫り」    「私、あげたいんです。」    「バカなことは、止めろ!お母さんに言うぞ。」    「お母さんは、いいと言っています・・・」    そんな「あぶない会話」を聞いた事があります。    そのふたりは、その後どうなったかは、知りません。    60歳になる友人も、若い女子高校生のエネルギーを吸って、    今でも元気にやっています。    ここまで御読み頂いて、ありがとうございます。    感謝
<form id="u_jsonp_8_1x" class="live_811237808948149_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:0}">
 
——— (仏のニッポン) ———
Lv1 推移を見守りたい
Lv2 対応を見守りたい
Lv3 反応を見守りたい
  
——— (意思表示するニッポンの壁) ———
Lv4 懸念を表明する
Lv5 強い懸念を表明する
 
——— (怒りを示すニッポンの壁)———
Lv6 遺憾の意を示す
Lv7 強い遺憾の意を示す
 
———(キレ気味のニッポンの壁)———
Lv8 真に遺憾である
 
———(キレちまったよ・・・)———
Lv9 甚だ遺憾である


</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乾物をヨーグルトで戻してみたら

2015-02-11 | Weblog

乾物をヨーグルトで戻してみたら

乾物は水で戻すもの、と思っていませんか?

 

最近発見したのは、ヨーグルト戻し!の便利さ。

干し椎茸をヨーグルトで戻すとふっくらするという記事をウェブ上でみつけて試してみたら、確かに水戻しよりふっくら!でも、、、。

戻した後のヨーグルトを捨てるのはしのびないし、大好きな煮物にしようとするとヨーグルト風味が邪魔をして、

私たちには残念ながらおいしいとは思えませんでした。

 

ところが、やってみてわかったのは、

乾物がヨーグルトの水分(ホエー。この中にも栄養がたっぷり!)のみを吸って

乾物の周りには水切りヨーグルトがまとわりついている(?)状態になること。

戻しのために使ったヨーグルトを捨てることなくソースとして活用すると考えたら、

ヨーグルト戻しってもっと他に使えるに違いない!と早速「研究」を始めました。

切干にんじんとレーズンを3倍重量のプレーンヨーグルトに混ぜて5〜6時間おいたサラダ。素材の甘さで味付けいらず。にんじんに個体差があるので好みで蜂蜜を少々、シナモンパウダーを、などアレンジして
 
切干にんじんとレーズンを3倍重量のプレーンヨーグルトに混ぜて5〜6時間おいたサラダ。
 
素材の甘さで味付けいらず。
 
にんじんに個体差があるので好みで蜂蜜を少々、シナモンパウダーを、などアレンジして
 
 
切干大根と糸寒天、干しわかめと糸寒天。どちらも3倍重量のプレーンヨーグルトに5〜6時間浸ける。味付けは塩胡椒のみでも十分おいしい
 
切干大根と糸寒天、干しわかめと糸寒天。
 
どちらも3倍重量のプレーンヨーグルトに5〜6時間浸ける。
 
味付けは塩胡椒のみでも十分おいしい
 

干しわかめをヨーグルト戻しして驚いたのは、その食感がシャキシャキなこと!

安いカットワカメを使っても、数ランク上に感じられるのです。

どういうメカニズムが働いているのかは不明なのですが、、。

ドライドトマトとレーズンを3倍重量のヨーグルト戻し。味付けなしでもおいしい。
 
ドライドトマトとレーズンを3倍重量のヨーグルト戻し。
 
味付けなしでもおいしい。
 

先日、ある講座でにんじんとレーズンのヨーグルト戻しを食べていただいたところ、大好評でした。

夜にしこんでおけば朝にはおいしくヘルシーなサラダのできあがり。

ヨーグルトに、たとえばマヨネーズや玉葱のみじん切りなどを加えたもので戻しておくとか、

戻し終わった乾物ヨーグルトに刻んだきゅうりやセロリなどを加える、

ゆで鷄を加えるなどすればボリュームもでます。

乾物×ヨーグルト。

試してみてくださいね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よくある 料理の勘違い。

2015-02-11 | Weblog

黄身:65度~70度
白身:75度~78度
 
(ただし、白身のうちトランスフェリンというタンパク質を固めるには60度~65度)
 
酸やアルカリ、濃い塩や金属イオンもタンパク質を変性させる。

レモン(酸)と牛乳を混ぜると、牛乳のタンパク質が凝固し、豆腐はにがり(マグネシウムイオン)で凝集する。
 
チーズの凝集はレンネットという酵素による立体構造の変化である。
  
・75度~78度(以上)の高温を加えると卵は固ゆで。
  
・60度~65度くらいの温度で保持すると、まだ卵白アルブミンは凝固しないが、
 
卵白に含まれるトランスフェリンというタンパク質が凝固する。
 
すると卵白は部分的にゆるくゲル状になる。
 
卵黄は固まらない。
  
・65度~70度の間だと卵黄が凝固しはじめる。これがいわゆる温泉卵の状態である。
 
しかし、この状態ではまだ卵白アルブミンは凝固していない。
 
これを固ゆで状態にするには最初に述べたように80度近い温度が必要となる。
 
 
写真のように外側は固ゆで 中はトロトロにする場合は冷蔵庫から出してすぐに熱湯に投入します♪
  
常温にもどしてから 水から茹でると こうはなりません(^^;
 
友達 限定記事   _______________________________________    ■卵が固まる温度     黄身:65度~70度  白身:75度~78度     (ただし、白身のうちトランスフェリンというタンパク質を固めるには60度~65度)     酸やアルカリ、濃い塩や金属イオンもタンパク質を変性させる。  レモン(酸)と牛乳を混ぜると、牛乳のタンパク質が凝固し、豆腐はにがり(マグネシウムイオン)で凝集する。チーズの凝集はレンネットという酵素による立体構造の変化である。      ・75度~78度(以上)の高温を加えると卵は固ゆで。      ・60度~65度くらいの温度で保持すると、まだ卵白アルブミンは凝固しないが、卵白に含まれるトランスフェリンというタンパク質が凝固する。すると卵白は部分的にゆるくゲル状になる。卵黄は固まらない。      ・65度~70度の間だと卵黄が凝固しはじめる。  これがいわゆる温泉卵の状態である。     しかし、この状態ではまだ卵白アルブミンは凝固していない。これを固ゆで状態にするには最初に述べたように80度近い温度が必要となる。        写真のように外側は固ゆで 中はトロトロにする場合は  冷蔵庫から出してすぐに熱湯に投入します♪      常温にもどしてから 水から茹でると こうはなりません(^^;
 
 

よくある 料理の勘違い。
 
より美味しくしようと 複数の食材をいろいろと合わせるのは間違い。
 
いろいろ入れて美味しくなるのは 既に不味いから・・・(素材が悪い)
 
元々美味しければ あまり混ぜないほうが美味しい。

(素材が良ければ)
 
混ぜると 一番不味い物に基準が移動する。
 
多く入れれば入れるほど 味がボヤケるのもあるがリスクも増えることを忘れてはいけない。
 
逆に 最初から期待出来ない マズイ物を誤魔化す手法としては有り なのでコテコテ入っているのを喜んではいけない。
  
何事も過ぎたるは及ばざるが如しです。
 
友人限定記事  _______________________________    料理の基本     よくある 料理の勘違い。     より美味しくしようと 複数の食材を  いろいろと合わせるのは間違い。     いろいろ入れて美味しくなるのは   既に不味いから・・・(素材が悪い)     元々美味しければ あまり混ぜないほうが美味しい。  (素材が良ければ)     混ぜると 一番不味い物に基準が移動する。     多く入れれば入れるほど 味がボヤケるのもあるが  リスクも増えることを忘れてはいけない。     逆に 最初から期待出来ない マズイ物を  誤魔化す手法としては有り なので  コテコテ入っているのを喜んではいけない。      何事も過ぎたるは及ばざるが如しです。
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑草という草/食べログ4・3 里葉亭・最近は結構なイタリアンでも 冷凍パスタ全盛の時代。

2015-02-11 | Weblog

「雑草」

雑草という草はないとよく言う。だが、雑草とは雑多な草ということであり、この言葉はとても素晴らしい言葉であると僕は思う。

雑多とは色々な物が入り混じっているということであり、つまり多様性が高いということになる。自然は多様性がないと生きてはいけない。人間が作る作物を見ればわかるように、単一で育てられる植物はとても弱い。だから人の手が必要なのである。

それに比べ、雑草は人の手を必要としない。むしろ人の手が入ると弱ってしまったり、生態系が壊れてゆく。挙げ句の果ては絶滅の危機に陥る。彼らは彼らの生き方をちゃんと知っていて、放任される事を喜び、手をかけられることを嫌い避けるのである。

周りには自分以外の植物が育ち、それぞれが必要な養分を使う。同じ養分が必要な植物は生えてこない。豆科の横にはイネ科が生えてくる。豆科が窒素を取り込み、イネ科が使う。イネ科は自らが炭素となって豆科の養分となる。土が酸性になればスギナが生えて他の植物が育ちやすい環境を作り、スギナが働いている間は他の植物は遠慮する。土が固くなればススキや葦が生えて来て土を柔らかくし、春になればススキは消えて、柔らかくなった土の表面にクローバーが芽吹く。

雑草は草ではなく、多くは花である。彼らも花を咲かせてその美しさを動物達に見せつけ、蜂や小動物によって受粉する。雑草自身が多くの養分を抱え、食する動物の健康を守ることもある。薬草は動物にメリットを与えることで、命のリレーが可能になる。全ては必要があって生まれ、多様性があるからこそ生き延びているのである。それが雑草の生きる知恵であり、生き様だ。

雑草を邪魔者にする人間だけが滅びようとしている。戦争を起こし、殺し合い、毒を生み出し、飢餓を生み出しながら、この地球上から消えようとしている。増えすぎた生物はある時点でピタリと止まり、生命力が落ちて、やがて消えゆくのは、歴史が教えてくれているではないか。

雑草という草はない。確かにその名前の草はないが、雑草という言葉は、その生命力の強さや生き様を表した素晴らしい言葉であると思う。大自然とは雑草のことなのである。無駄なものなど一つもない。全てが必要があって生まれて来ているのだ。

足下の雑草に習おう。

------
微生物共生型自然栽培農家・環境活動家

「雑草」    雑草という草はないとよく言う。だが、雑草とは雑多な草ということであり、この言葉はとても素晴らしい言葉であると僕は思う。    雑多とは色々な物が入り混じっているということであり、つまり多様性が高いということになる。自然は多様性がないと生きてはいけない。人間が作る作物を見ればわかるように、単一で育てられる植物はとても弱い。だから人の手が必要なのである。    それに比べ、雑草は人の手を必要としない。むしろ人の手が入ると弱ってしまったり、生態系が壊れてゆく。挙げ句の果ては絶滅の危機に陥る。彼らは彼らの生き方をちゃんと知っていて、放任される事を喜び、手をかけられることを嫌い避けるのである。    周りには自分以外の植物が育ち、それぞれが必要な養分を使う。同じ養分が必要な植物は生えてこない。豆科の横にはイネ科が生えてくる。豆科が窒素を取り込み、イネ科が使う。イネ科は自らが炭素となって豆科の養分となる。土が酸性になればスギナが生えて他の植物が育ちやすい環境を作り、スギナが働いている間は他の植物は遠慮する。土が固くなればススキや葦が生えて来て土を柔らかくし、春になればススキは消えて、柔らかくなった土の表面にクローバーが芽吹く。    雑草は草ではなく、多くは花である。彼らも花を咲かせてその美しさを動物達に見せつけ、蜂や小動物によって受粉する。雑草自身が多くの養分を抱え、食する動物の健康を守ることもある。薬草は動物にメリットを与えることで、命のリレーが可能になる。全ては必要があって生まれ、多様性があるからこそ生き延びているのである。それが雑草の生きる知恵であり、生き様だ。    雑草を邪魔者にする人間だけが滅びようとしている。戦争を起こし、殺し合い、毒を生み出し、飢餓を生み出しながら、この地球上から消えようとしている。増えすぎた生物はある時点でピタリと止まり、生命力が落ちて、やがて消えゆくのは、歴史が教えてくれているではないか。    雑草という草はない。確かにその名前の草はないが、雑草という言葉は、その生命力の強さや生き様を表した素晴らしい言葉であると思う。大自然とは雑草のことなのである。無駄なものなど一つもない。全てが必要があって生まれて来ているのだ。    足下の雑草に習おう。    ------  微生物共生型自然栽培農家・環境活動家  岡本よりたか(2015/2/11)
 

今夜、横浜伊勢佐木町の里葉亭で食事、食べログ4.3!
うーん美味しい。

Shigeyoshi Arugaさんの写真
Shigeyoshi Arugaさんの写真
Shigeyoshi Arugaさんの写真
Shigeyoshi Arugaさんの写真
Shigeyoshi Arugaさんの写真
<form id="u_ps_0_0_1m" class="live_495039883968856_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:&quot;495039883968856_495074377298740&quot;}">
 
</form>
 最近は結構なイタリアンでも 冷凍パスタ全盛の時代。
 

昔みたいに 半茹でして炒めたり
10分も茹でなくてOK
   
手間なんか掛けずに1~2分で完成!
  
そんな店増えてます・・・残念。
 
https://www.google.co.jp/search…
友だち限定記事  ___________________________________________      最近は結構なイタリアンでも 冷凍パスタ全盛の時代。       昔みたいに 半茹でして炒めたり  10分も茹でなくてOK       手間なんか掛けずに1~2分で完成!      そんな店増えてます・・・残念。     https://www.google.co.jp/search?q=%E6%A5%AD%E5%8B%99%E7%94%A8%E3%80%80%E5%86%B7%E5%87%8D%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF&newwindow=1&es_sm=122&tbm=isch&source=lnt&sa=X&ei=_sbaVMWqIKagmQWh8oKoCw&ved=0CBUQpwU&dpr=1&biw=1360&bih=595&tbas=0
<form id="u_ps_0_0_1k" class="live_10200308098182513_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:&quot;10200308098182513_10200308183224639&quot;}">
 
</form>
<form id="u_ps_0_0_32" class="live_780407338707107_316526391751760 commentable_item autoexpand_mode" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}" data-live="{&quot;seq&quot;:&quot;780407338707107_780480018699839&quot;}">
 
</form>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする