うさぎやの愛するモチツキ「こぶとりもち」
家族と分かち合うアツイキモチでよろこんぶ
縁をトリモチ夢叶うときは
シリモチついても心は錦
モチベーショントリモチ
絆で乗りきろうチカラモチ
カバンモチからオカネモチ
タイコモチやってセレブなキモチ
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縁をトリモチ夢叶うときは
シリモチついても心は錦
モチベーショントリモチ
絆で乗りきろうチカラモチ
カバンモチからオカネモチ
タイコモチやってセレブなキモチ
ひとつずつ、減らしましょうね〜!
【遺伝子組み換え】
清涼飲料や缶コーヒーには、「ぶどう糖果糖液糖」又は「果糖ぶどう糖液糖」という文字が掲載されてあり、この2つの総称を異性化糖といいます。
甘味を出す為に使われている異性化糖の原料は、90%以上がアメリカ産の遺伝子組み換えトウモロコシから出来たコーンスターチです。
残りの10%弱は国産のジャガイモデンプンとさつまいもデンプンが使用されています。
異性加糖はその他の食品にも多く使われており、年間100万トン以上が日本で消費され、国民一人当り毎年10Kgもの量を採っている計算になるそうです。
様々な菓子を始めとした加工食品に使用されていて、国内の大手食品メーカーがこぞって遺伝子組み換え食品を使い、数千億単位の利益を挙げているのが現状です。
グリーンピースの調査によると、EU基準で遺伝子組み換えを使用している企業をランキングしたところ、ワースト1は明治ホールディングスで、「カール」や「明治ミルクチョコレート」などに子供が口にしやすい商品に使用リスクが高いとのことです。
この他にも味の素や山崎製パン、森永乳業・製菓やサントリーフーズ、キューピーやロッテ、キリンビバレッジやサッポロ飲料等の大手企業が名前を連ねています。
表にしましたので、お子さまにも気をつけてあげて下さい。
(沼部さんの記事よりお借りw)
ガガよりも ハデだぞうちの レディーババ
無農薬 こだわりながら 薬づけ
妖精と 呼ばれた妻が 妖怪に
腹八分 残した二分で 薬飲む
怒鳴らぬ日 息をしてるか 案じられ
アーンして むかしラブラブ いま介護
日帰りで いってみたいな 天国へ
湯加減を しょっちゅう聞くな わしゃ無事だ
聴力の 検査で測れぬ 地獄耳
立ち上がり 用事忘れて また座る
三時間 待って病名 加齢です
手遅れの 人で込み合う 美人の湯
オレオレの 詐欺もお手上げ 遠い耳
突然に 医者が優しく なる不安
景色より トイレが気になる 観光地
食っちゃ寝て 豚ならとっくに 出荷済み
年重ね くしゃみするのも 命がけ
前にもやったけど・・・
純文学書のタイトルに『夜の』を付けると卑猥になる
『夜の吾輩は猫である』
『夜の父帰る』
『伊豆の夜の踊り子』
『夜の注文の多い料理店』
『夜の人間失格』
『夜の銀河鉄道の夜』
純文学じゃなくてもOKだと
『夜のもののけ姫』(爆)
アーティストのスキマスイッチが料亭「津ねや」の悪口をライブで言いまくったのはあまりにも理不尽だとして料亭の娘がTwitterで抗議している。
秋田でライブを行っていたスキマスイッチとスタッフ一同はこのお店に事前に予約していた。しかし、予約時間になっても現れず、深夜に来店。その後、翌日のライブで「量が少ない」などと店の悪口を言いまくったのだ。
スキマスイッチのスタッフが津ねやのコース料理を予約(予算の都合でハタハタ2匹を1匹にするよう要求)
↓
女将さんは娘にLINEで「スキマスイッチから予約が入ったよ!美味しいもの食べてもらうんだー!」
↓
予約時間に現れず深夜に到着。ナマモノはダメと突然言われ、急遽コース内容を変更
↓
ライブでのスキマスイッチ「津ねや、ハタハタ1匹しか出なかったし、量が少ないからクソ!3匹食べたかった。肉はすぐなくなったよ!きりたんぽとすき焼きは女将さんがよそってくれたんだけど、ぴったりなくなった。おかわりできなかった。」
↓
ライブ帰りのお客さんが「あいつら悪口言ってたよ」と津ねやに報告
↓
娘さんが怒って抗議
ハタハタが1匹だったのはもともとスキマスイッチ側のスタッフが出した要望であるし、量が少なかったのは深夜に訪れて「ナマモノはダメ」と言い出したからではないか。店側としては芸能人が来ると張り切ってもてなしたのにライブで文句を言うとは何事か。天狗か!スキマスイッチ!
カレーはみなさん好きですよね。私も大好きです。
カレーを家庭で食べるとき、多くの方が市販のカレールーを使って料理していると思います。市販のカレールーから作るカレー味は確かに美味しいものの、やはり気になるのが添加物です。カレールーの原材料には、化学調味料、カラメル色素、香料、乳化剤、タンパク加水分解物などどうしても避けたい添加物が多く入っています。
我が家では、カレールーを使わずに、どこでも買えるスパイスからいろんなカレーを作ります。面倒に思うかもしれませんが、全くそんなことないんですよ~。誰でも結構簡単に出来てしまいますし、これがまた美味しい!
お金がかかるのは最初の一括購入のときだけです。最初に買えば何度か使えますので、お得ですよ。香味やスパイスとして買うものは、とうがらし、ローリエ、カルダモン、クローブ、シナモン、コリアンダー、パプリカ、ターメリック、ガラムマサラ、カイエンヌペッパーなどです。これさえあれば、どんなカレーもほぼ出来てしまいます。
今回はベジ系豆カレーを作ってみました。10人分ぐらいの量です(お玉15杯分ぐらい)。
①野菜をカット
にんにく(1片)、しょうが(にんにくと同じ量)、たまねぎ(2玉ぐらい)、ニンジン(1本ぐらい)をそれぞれみじん切りにします。面倒だなと思う人は千切りで(笑)
にんにく、しょうが、にんじんをカット。
玉ねぎをカット。
カレーはにんにく、しょうが、たまねぎ、にんじんが基本です。
②香りづけスパイスを用意
香りづけスパイスとしてローリエ、カルダモン、クローブ、シナモンはカレースパイスの定番です。多くのスーパーで売っているはずです。油で最初に香りづけします。
③香りづけスパイスと野菜を炒める
ローリエ2枚、カルダモン5粒(パウダーの場合は小さじ1ぐらい)、クローブ5粒、シナモン2片(パウダーの場合は小さじ1ぐらい)、トウガラシ(1本の半分をみじん切り)、にんにく、しょうがを用意し、鍋にエキストラバージンオリーブオイルまたは他の食用油をたっぷりひいて、弱火で加熱します。
弱火で1~2分炒めます。にんにくがうす茶色になるまでじっくり炒めます。こげ茶色にならないように注意してください。
にんにくがうす茶色になるか、ならないかになったら、玉ねぎを入れて5~6分炒めます。
玉ねぎを炒めたら、今度はニンジンを入れます。玉ねぎとニンジンは同時に入れて炒めても大丈夫です。
3~5分ぐらい炒めます。
④トマトを入れる
トマトホール缶(400g×2缶)またはトマトざく切り(4玉~6玉)を鍋に入れます。
鍋に入れたらしゃもじなどでよく潰します。隠し味に今話題のココナッツオイルを入れます(笑)バターでも構いません。
トマトを入れたら中火でひと煮立ちさせ、ひと煮立ちしたらフタをして弱火で15分程煮込みます。
ココナッツオイルはオーガニックのエキストラバージを使用。(セイロン島のもの。これおすすめです。)
⑤豆類や他野菜を入れる
お好みの豆類を入れます。ジャガイモなどもこの時でいいと思います。お肉を入れたい人は、別の鍋で炒めた肉をここでいれてください。
⑥味付けのスパイスと塩を入れる
豆にある程度火が通ったら、味付けのスパイスを用意します。コリアンダー(小さじ2)、パプリカ(小さじ2)、ターメリック(小さじ2)、ガラムマサラ(小さじ2)、カイエンヌペッパー(小さじ2)をここで入れます。塩も入れてください。
弱火の状態で、入れてください。入れたらよく混ぜてください。
塩やスパイスは味を見ながら適量を追加してください。水分が少ない時は、水を適量入れます。スパイスも足りないなと思うとき少しずつ足してください。あとはお好みで。
味が整ったら、これで出来上がりです!ごはんと食べるなり、パンと食べるなり、お肉のソースとしてもいけます。
◎まとめと感想
(1)とうがらし、ローリエ、カルダモン、クローブ、シナモン、コリアンダー、パプリカ、ターメリック、ガラムマサラ、カイエンヌペッパーを買っておきましょう。そのままのホールスパイス、粉状にしたパウダーの2種類売っていますが、ローリエ、カルダモン、クローブ、シナモンに関してはホールが良いです。なければパウダーでも構いません。コリアンダー、パプリカ、ターメリック、ガラムマサラ、カイエンヌペッパーはパウダーのものを。
(2)野菜は、にんにく、しょうが、たまねぎ、にんじん、トマトホール缶があればOK。
(3)油はオリーブオイル(エキストラバージン)が良いです。風味づけにココナッツオイルやバターなどもあるといいかも。
(4)具は、お肉類、豆類、じゃがいもなど何でもOK。
(5)切ったり、炒めたり、煮込んだりで、時間が要するので、週末など余裕のある時がいいかも。
(6)欠点としては、スパイスの香りが家中に匂う(笑)
◎ズボラなあなたには・・・
これらを全て混ぜ込んだカレーパウダー(下記はオーガニックのもの)も販売されています。面倒な時は、野菜や具を炒めた後に、このパウダーとトマトホール缶を入れて煮込めばすぐに出来上がり。これならもっと簡単です。(笑)
是非、手作りカレーをお試しください!お子さんもきっと喜ぶはずです。