百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

ペペロンこんぶチーノ・市販の野菜ジュースは無意味

2015-02-24 | Weblog
「みなさん こんにちは(*^.^*)ノ    今日の広島地方は  日中暖かくなるとの予報でしたが  冷たい風がビュンビュン吹いていて  まだまだ、あったまりません(((=_=)))    数日前から花粉も飛んでいるようで  ケホケホ↓↓↓(´ρ`*)と咳込んでおります    バランスの良い食生活を心がけて  花粉に負けないように免疫力を高めないと↑↑↑(笑)    ・・・というわけでσ(^_^;)    いつもの食事に「そのままパパッと」加えるだけで  手軽に栄養補給ができる  「便利」で「おいしい」新商品☆    「こんぶぷらす」&「ひじきぷらす」    みなさん、もう手に取っていただけましたか?d(⌒o⌒)b    既にご試食頂いた方々からは    「手軽に食べられるので便利だね!!!」    と大変ご好評をいただいております(^ー^* )フフ♪    こんぶやひじきなどの海藻類は    「水もどし」をしたり・・・  煮炊きに時間がかかったり・・・  作ると沢山出来過ぎちゃったり・・・・    と調理に少々手間がかかってしまいますが    「こんぶぷらす」と「ひじきぷらす」は  いつもの食事にそのまま加えるだけで  少量でもすぐに食べることができるんです♪    手料理はもちろん、  お惣菜やインスタントスープなどにも  サプリメント感覚で手軽に「ぷらす」できますよ~☆    また「こんぶ=和食」というイメージが強いですが    「こんぶは洋食にもあうんです!!!」←ハイ!大きい声で(笑)    ぜひ、お試しくださいね!!!(‐^▽^‐)ノ♡♡」
 

みなさん こんにちは(*^.^*)ノ

今日の広島地方は
日中暖かくなるとの予報でしたが
冷たい風がビュンビュン吹いていて
まだまだ、あったまりません(((=_=)))

数日前から花粉も飛んでいるようで
ケホケホ↓↓↓(´ρ`*)と咳込んでおります

バランスの良い食生活を心がけて
花粉に負けないように免疫力を高めないと↑↑↑(笑)

・・・というわけでσ(^_^;)

いつもの食事に「そのままパパッと」加えるだけで
手軽に栄養補給ができる
「便利」で「おいしい」新商品☆

「こんぶぷらす」&「ひじきぷらす」

みなさん、もう手に取っていただけましたか?d(⌒o⌒)b

既にご試食頂いた方々からは

「手軽に食べられるので便利だね!!!」

と大変ご好評をいただいております(^ー^* )フフ♪

こんぶやひじきなどの海藻類は

「水もどし」をしたり・・・
煮炊きに時間がかかったり・・・
作ると沢山出来過ぎちゃったり・・・・

と調理に少々手間がかかってしまいますが

「こんぶぷらす」と「ひじきぷらす」は
いつもの食事にそのまま加えるだけで
少量でもすぐに食べることができるんです♪

手料理はもちろん、
お惣菜やインスタントスープなどにも
サプリメント感覚で手軽に「ぷらす」できますよ~☆

また「こんぶ=和食」というイメージが強いですが

「こんぶは洋食にもあうんです!!!」←ハイ!大きい声で(笑)

ぜひ、お試しくださいね!!!(‐^▽^‐)ノ♡♡

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安く作るのにそんな事やっていられないから
結局 真空釜で煮沸するのが良い所。
(メーカーが認めてる だから栄養素を添加している)
  
しかも 原料は 海外の会社が作っている物を輸入しているだけ。
コストのために そうならざる得ないのですが
  
それでも 栄養が残っていると信じる人多い。
 
 
 
「【 市販の野菜ジュースは無意味 】     未だに市販の野菜ジュースで何とかなると思う方いるようですが  残念ながら どうにもなりません。     予想以上に糖質が多い為 最悪の場合 他の糖質と合わさり糖尿病にまっしぐらかもしれません。        市販の野菜ジュースを見ると「1日分とか1日1本」みたいな表示で それだけ飲めば野菜を食べなくても良いかの様に書かれていますが もちろん そんな事は有り得ません。     野菜を食べる以外に野菜を効率よく摂取する方法はないのです。       様々な懸念  その1   海外の複数の国で 煮込んで3分の1から5分の1程度に濃縮した物を日本で水を入れて戻しています。当然ですが熱に弱いビタミン類はホトンド壊れています。(写真参照下さい)      その2   充填時にさらに加熱殺菌するので 酵素もホトンド壊れてしまいます。     その3   食物繊維は飲みにくくなるので 相当取り除いています。  大よそ 100mlで1~2g程度しか有りません。  成人男子は1日に20g以上が目安ですから全然足りません。  ごぼう こんにゃくを食べた方が効率的です。     その4  糖質が多いです。野菜だけだと飲みにくいので果物が結構多いです。糖質が どのくらいか 必ずチェックしましょう。  10g~20g以上等 予想外に糖質を摂取している可能性もあります。     その5  栄養強化の為として 表示無しで添加物が使用されています。  メーカーもそれは認めています。     その6  使用されている野菜やくだものは価格が安いため 近年中国産が多用されています。また その他の国の物も多いので 気になる方はメーカーに問い合わせて下さい。     7  欧州では野菜に含まれる硝酸態窒素について非常に厳しい基準がありますが日本ではありません。野菜ジュースから水道水の基準値の2~18倍の硝酸態窒素が検出されたケースもあります。      硝酸態窒素 Wikipediaより  http://ja.wikipedia.org/wiki/硝酸態窒素          比較的 分かりやすい硝酸態窒素紹介  NPOふぞろいプロジェクトさんより・・・  http://fuzoroiproject.web.fc2.com/fuzoroi/katsudo/katsudo/index.html       自家製のジュースにしても   (たとえビタミンを壊さない低速回転のジューサーであっても)   まったくダメではありませんが  基本的に出来るだけ食べる状態に近い方が理想です。      参考URL  http://student.mynavi.jp/freshers/column/2014/04/post_886.html      結局の所 簡単で 便利で 身体に良いっという様な  都合の良い食べ物は有りません。     野菜ジュースは単なる気休めであり   嗜好品と言えるでしょう。       面倒でも 毎日の小さな積み重ねが大事なのです。       _______________     a seedプロデューサー   現代自然派調理研究家 美食家 Jeff  元々臨床検査会社に勤めていた所から  健康的な食事に興味を持ち  現在は静岡県焼津市の会員制レストランで  食事と健康についての研究や  料理プロデュースをやらせて頂いております。  個人のページでは また違う視点で  いろいろと書かせて頂いております。  現代自然派調理研究室 -A seed- Jeff  https://www.facebook.com/jeffrielau  ___________    写真はドラム缶で輸入されている濃縮された原料の写真。」
 

【 市販の野菜ジュースは無意味 】
 
未だに市販の野菜ジュースで何とかなると思う方いるようですが
残念ながら どうにもなりません。
 
予想以上に糖質が多い為 最悪の場合 他の糖質と合わさり糖尿病にまっしぐらかもしれません。
 
 
市販の野菜ジュースを見ると「1日分とか1日1本」みたいな表示で それだけ飲めば野菜を食べなくても良いかの様に書かれていますが もちろん そんな事は有り得ません。
 
野菜を食べる以外に野菜を効率よく摂取する方法はないのです。
 

様々な懸念
その1 
海外の複数の国で 煮込んで3分の1から5分の1程度に濃縮した物を日本で水を入れて戻しています。当然ですが熱に弱いビタミン類はホトンド壊れています。(写真参照下さい)
  
その2 
充填時にさらに加熱殺菌するので 酵素もホトンド壊れてしまいます。
 
その3 
食物繊維は飲みにくくなるので 相当取り除いています。
大よそ 100mlで1~2g程度しか有りません。
成人男子は1日に20g以上が目安ですから全然足りません。
ごぼう こんにゃくを食べた方が効率的です。
 
その4
糖質が多いです。野菜だけだと飲みにくいので果物が結構多いです。糖質が どのくらいか 必ずチェックしましょう。
10g~20g以上等 予想外に糖質を摂取している可能性もあります。
 
その5
栄養強化の為として 表示無しで添加物が使用されています。
メーカーもそれは認めています。
 
その6
使用されている野菜やくだものは価格が安いため 近年中国産が多用されています。また その他の国の物も多いので 気になる方はメーカーに問い合わせて下さい。
 

欧州では野菜に含まれる硝酸態窒素について非常に厳しい基準がありますが日本ではありません。野菜ジュースから水道水の基準値の2~18倍の硝酸態窒素が検出されたケースもあります。
  
硝酸態窒素 Wikipediaより
http://ja.wikipedia.org/wiki/硝酸態窒素
  
  
比較的 分かりやすい硝酸態窒素紹介
NPOふぞろいプロジェクトさんより・・・
http://fuzoroiproject.web.fc2.com/…/kats…/katsudo/index.html 
  
自家製のジュースにしても 
(たとえビタミンを壊さない低速回転のジューサーであっても)
 まったくダメではありませんが
基本的に出来るだけ食べる状態に近い方が理想です。
  
参考URL
http://student.mynavi.jp/freshe…/column/2014/…/post_886.html
  
結局の所 簡単で 便利で 身体に良いっという様な
都合の良い食べ物は有りません。
 
野菜ジュースは単なる気休めであり 
嗜好品と言えるでしょう。
   
面倒でも 毎日の小さな積み重ねが大事なのです。
   
_______________
 
a seedプロデューサー
 

写真はドラム缶で輸入されている濃縮された原料の写真。

 
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怖すぎる・・・(苦笑)「たすけたい    つつみたい  按田餃子でございます」

2015-02-24 | Weblog
「怖すぎる・・・(苦笑)    https://twitter.com/huuuuu111/status/549185522225012736/photo/1」
 

“水餃子”

「たすけたい  
 つつみたい 
 按田餃子でございます」

洒落ている。
そんな言葉に
助けられ包まれるのは
夕食を逃した21時すぎ。
美味しいものを少しだけ、の時
ゴメンくださいするのが此方。

有機ハト麦を使った優しい皮に
オリジナリティー溢れるあんは、
豚大根&ザーサイや、豚・人参カレー、
青くて緑の香りが大好きな
鶏パクチー胡瓜の組み合わせは
私的鉄板。

手作り餃子のタレも
ラー油の底に沈むコチジャンのような
自家製辛ミソが、ムチャクチャ美味しい。

カウンターとボックス席一つの
一人ご飯の似合う店。
行く度に一皿ずつ制覇していく
楽しみは、目下私の
不定期桉田スタンプラリー。

「“水餃子”    「たすけたい     つつみたい    按田餃子でございます」    洒落ている。  そんな言葉に  助けられ包まれるのは  夕食を逃した21時すぎ。  美味しいものを少しだけ、の時  ゴメンくださいするのが此方。    有機ハト麦を使った優しい皮に  オリジナリティー溢れるあんは、  豚大根&ザーサイや、豚・人参カレー、  青くて緑の香りが大好きな  鶏パクチー胡瓜の組み合わせは  私的鉄板。    手作り餃子のタレも  ラー油の底に沈むコチジャンのような  自家製辛ミソが、ムチャクチャ美味しい。    カウンターとボックス席一つの  一人ご飯の似合う店。  行く度に一皿ずつ制覇していく  楽しみは、目下私の  不定期桉田スタンプラリー。」
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遺伝子組み換え有機野菜・「スーパーヴェジタブル」

2015-02-24 | Weblog


 
 
モンサントが現在 力を入れているのは遺伝子組み換え作物ではなく完璧な有機野菜「スーパーヴェジタブル」
   
現在輸入している大豆とトウモロコシについては約90%が遺伝子組み換えと言われていますが「遺伝子組み換え」はイメージが悪いですし莫大な時間とお金が掛かる事から モンサントは新しい交雑種をいろいろ開発し方向転換しているそうです。 
   
10年位前から色々実験的にやってきた方法ですが
遺伝子組み換えの手法を使った新しい交雑種
「スーパーヴェジタブル」
   
「交雑種」というと俗に「F1」(エフワン)と言われ
現在でも既にホトンドの農家で使用している種はF1種と言われています。
   
今回のモンサントの「スーパーヴェジタブル」が どう違うのか?
   
今までの交雑種 F1は 様々な品種の中である程度目安をつけて交配させてみてそれぞれの良い所の特徴を持った種類だけを残すようにしてきました。
しかし その方法は失敗も多く何度もやり直したりして 非常に手間の掛かるやり方でした。
  
その点 今回の新しい交雑種「スーパーヴェジタブル」は最初から過去の膨大な遺伝子組み換えの為のデータを利用します。
  
あらかじめ この組み合わせなら どういう作物が出来るのかを見通してから交配させ 且つ その中の当たり品種だけを遺伝子解析で取り出して育種するのです。
この方法なら 失敗は限りなく少なくて済みます。
  
通常の交配なら1000年掛かる所をこの方法なら数年で完成させる事が出来るのです。
(ある意味 当たりくじを調べてから引くような物)
   
しかも さら凄いのは たとえ実験室で作り出された野菜であっても倫理上問題のある遺伝子組み換えでないので・・・
 
無農薬で 100マイル以内なら←米国の基準 
「地元のオーガニック野菜」と言って販売出来るのです。
 
しかも とても美しく 且つ 美味しそうに見え そして表示上は非遺伝子組み換えになる。
 
モンサントに言わせれば モンサントは 美味しい野菜を作り社会に貢献出来れば・・・っという風に言いますが 実際にやっている事を見ていると お金を儲ける事が最優先に思えます。
 
事実 モンサントの種を使う農家には厳しい条件が付けられ一度使った種から次の種を取ることを禁じたり もし予想通りの結果にならなくても補償はしない等の条件を付けたり 隣の家の畑で植えたモンサントの種が、自分の畑の種に混じっても 種の特許を主張し訴訟をおこされ億のお金を請求される。などのケースが実際に起こっています。
 
こうなると 結局 種子を独占できる権利が確保出来れば良いように思います。
 
食料という 私達 最大の重要な問題が ほんの一握りの営利企業が世界的に支配する構図。
僕が考えるに こういう状態は戦争よりも怖い事だと思うのです。
 
みなさんはどうお感じになりますか?
 
出典 
http://wired.jp/2014/08/16/monsanto-super-veggie/
 
______________
 
a seedプロデューサー
 

「【 遺伝子組み換え有機野菜 】        モンサントが現在 力を入れているのは遺伝子組み換え作物ではなく完璧な有機野菜「スーパーヴェジタブル」       現在輸入している大豆とトウモロコシについては約90%が遺伝子組み換えと言われていますが「遺伝子組み換え」はイメージが悪いですし莫大な時間とお金が掛かる事から モンサントは新しい交雑種をいろいろ開発し方向転換しているそうです。        10年位前から色々実験的にやってきた方法ですが  遺伝子組み換えの手法を使った新しい交雑種  「スーパーヴェジタブル」       「交雑種」というと俗に「F1」(エフワン)と言われ  現在でも既にホトンドの農家で使用している種はF1種と言われています。       今回のモンサントの「スーパーヴェジタブル」が どう違うのか?       今までの交雑種 F1は 様々な品種の中である程度目安をつけて交配させてみてそれぞれの良い所の特徴を持った種類だけを残すようにしてきました。  しかし その方法は失敗も多く何度もやり直したりして 非常に手間の掛かるやり方でした。      その点 今回の新しい交雑種「スーパーヴェジタブル」は最初から過去の膨大な遺伝子組み換えの為のデータを利用します。      あらかじめ この組み合わせなら どういう作物が出来るのかを見通してから交配させ 且つ その中の当たり品種だけを遺伝子解析で取り出して育種するのです。  この方法なら 失敗は限りなく少なくて済みます。      通常の交配なら1000年掛かる所をこの方法なら数年で完成させる事が出来るのです。  (ある意味 当たりくじを調べてから引くような物)       しかも さら凄いのは たとえ実験室で作り出された野菜であっても倫理上問題のある遺伝子組み換えでないので・・・     無農薬で 100マイル以内なら←米国の基準   「地元のオーガニック野菜」と言って販売出来るのです。     しかも とても美しく 且つ 美味しそうに見え そして表示上は非遺伝子組み換えになる。     モンサントに言わせれば モンサントは 美味しい野菜を作り社会に貢献出来れば・・・っという風に言いますが 実際にやっている事を見ていると お金を儲ける事が最優先に思えます。     事実 モンサントの種を使う農家には厳しい条件が付けられ一度使った種から次の種を取ることを禁じたり もし予想通りの結果にならなくても補償はしない等の条件を付けたり 隣の家の畑で植えたモンサントの種が、自分の畑の種に混じっても 種の特許を主張し訴訟をおこされ億のお金を請求される。などのケースが実際に起こっています。     こうなると 結局 種子を独占できる権利が確保出来れば良いように思います。     食料という 私達 最大の重要な問題が ほんの一握りの営利企業が世界的に支配する構図。  僕が考えるに こういう状態は戦争よりも怖い事だと思うのです。     みなさんはどうお感じになりますか?     出典   http://wired.jp/2014/08/16/monsanto-super-veggie/     ______________     a seedプロデューサー   現代自然派調理研究家 美食家 Jeff    元々臨床検査会社に勤めていた所から  健康的な食事に興味を持ち  現在は静岡県焼津市の会員制レストランで  食事と健康についての研究や  料理プロデュースをやらせて頂いております。  個人のページでは また違う視点で  いろいろと書かせて頂いております。    現代自然派調理研究室 -A seed- Jeff  https://www.facebook.com/jeffrielau  ___________」
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クオリティ高!・塩ふき昆布秘話!!

2015-02-24 | Weblog

クオリティ高!

「クオリティ高!」
 

昭和36〜37年に昆布業界に「塩ふき昆布・特許問題」で、

大事件が起き日本中の佃煮業界を巻き込んで一般新聞が取り上げるほどの騒ぎになりました。

ほんの少し前まで人気商品だった「塩ふき昆布」の製造特許を巡って、

最高裁まで業界が分れて争ったようです。

結論と当事者の方には僕は興味がありませんので書きませんが、

当時 一時期特許を認可されたレシピが公開されていましたので書きます。

特許の内容(抜粋)

乾燥し裁断した昆布をそのままの状態で、鍋の中にある調味料に入れ、

強火で1時間・弱火で3時間・とろ火で2時間煮詰めてそのまま自然に蒸し上げる。

余分の調味液を分離し低温で乾燥した後、

グルタミン酸ソーダ・塩化ナトリウム・繊維素グルコール酸ソーダの微粉末にまぶせて製品化する。

レシピとしては、佃煮乾燥昆布4キロに対しまぶし粉400グラム。

グルタミン酸ソーダ:70%・塩化ナトリウム:27%・繊維素グルコール酸ソーダ:3% 

すごい化学調味料の力ですね。

現在 新商品の開発では考えられないレシピですが、時代がそうだったのでしょうね。

 

 
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バルサミコ考

2015-02-24 | Weblog


 
 
一般的に流通している バルサミコと呼ばれるものは 実はただのワインビネガーに甘味や着色料を混ぜたりしている物がホトンドです。
  
12年以上熟成するような トラディツィオナーレと言われるバルサミコ酢ともなると大変高価で とてもじゃないですが超高級レストランでもないかぎり なかなか使用されないもしれません。
有ってもオプション価格だったりします(苦笑)  
 
トラディツィオナーレはモデナとレッジョエミリアの2つの街で作られたもので 最低12年の熟成、ブドウの種類、その他添加物はNG等 木樽での熟成法、ビン詰めのやり方まで 製法が細かく法律で決められています。
 
もっとも この次元の物になると
酢というより 甘味の方が強く感じると思います。
    
本物は「今までバルサミコが苦手」「バルサミコ嫌い!」っという人が 
「今までのは何だったんだろう??」と思うくらい違います。
 
イタリア本国でも トラディツィオナーレは
ある意味 健康食品的な意味や お祝い事に使用される事も多く
長いものは 熟成期間50年とか100年とかもあります。
お値段も桁違いですが おじいちゃんやおばあちゃんの長寿のお祝いなんかに開ける事も多いみたいです。
  
イタリアの貴族が珍重していたというくらいなので
他の酢にはない独特の風味が特徴。
  
サラダに・・・オリーブオイルと混ぜて 隠し味に使ったり
お肉やチーズにちょっぴり乗せて頂いたりする事多いです。
 
イタリアでは テーブルに常備しておいて 塩コショウオリーブオイルとバルサミコを適当に合わせてドレッシングにする家庭も多いそうです。
 
あとジェラートにも良いです。特にクセのない高級なアイスには最高です。
その他フルーツ等やヨーグルトにも使ったりします。

加熱用としては ちょっと勿体無いかもしれませんが
赤ワインでソース作る時の隠し味に使うのは最も贅沢かもしれません(*^.^*)
 
 
逆に トラディツィオナーレではない物だとダメなのか?っというと
そんな事は無くて どちらかというとそこまで熟成していないバルサミコ酢が有ったから今メジャーになった感もあります。

ただ ピンキリで トラディツィオナーレとほぼ同じ製法や成分で 熟成期間が短いだけの物から ワインビネガーにぶどう果汁を足して甘味を入れ カラメル色素で色づけしているような物も多く見られます。

こちらはトラディツィオナーレとはまた違った調味料と考えたほうが良いかもしれません。
 
 

古来のバルサミコ酢が欲しいなら「トラディツィオナーレ」という表示を目安に。

そこまで求めないけど風味は欲しいというなら 原材料がぶどうのみか ぶどう+ワインビネガーくらいが目安。

加熱用に あれば良い 酸味が欲しいという事なら主原料がワインビネガーの物でも良いと思います。ただ添加物は使用されているので何が入っているか必ずチェックして下さい。 
あまり分かり難いものが入っているようなら避けた方が良いかもしれません。

「バルサミコ考        一般的に流通している バルサミコと呼ばれるものは 実はただのワインビネガーに甘味や着色料を混ぜたりしている物がホトンドです。      12年以上熟成するような トラディツィオナーレと言われるバルサミコ酢ともなると大変高価で とてもじゃないですが超高級レストランでもないかぎり なかなか使用されないもしれません。  有ってもオプション価格だったりします(苦笑)       トラディツィオナーレはモデナとレッジョエミリアの2つの街で作られたもので 最低12年の熟成、ブドウの種類、その他添加物はNG等 木樽での熟成法、ビン詰めのやり方まで 製法が細かく法律で決められています。     もっとも この次元の物になると  酢というより 甘味の方が強く感じると思います。        本物は「今までバルサミコが苦手」「バルサミコ嫌い!」っという人が   「今までのは何だったんだろう??」と思うくらい違います。     イタリア本国でも トラディツィオナーレは  ある意味 健康食品的な意味や お祝い事に使用される事も多く  長いものは 熟成期間50年とか100年とかもあります。  お値段も桁違いですが おじいちゃんやおばあちゃんの長寿のお祝いなんかに開ける事も多いみたいです。      イタリアの貴族が珍重していたというくらいなので  他の酢にはない独特の風味が特徴。      サラダに・・・オリーブオイルと混ぜて 隠し味に使ったり  お肉やチーズにちょっぴり乗せて頂いたりする事多いです。     イタリアでは テーブルに常備しておいて 塩コショウオリーブオイルとバルサミコを適当に合わせてドレッシングにする家庭も多いそうです。     あとジェラートにも良いです。特にクセのない高級なアイスには最高です。  その他フルーツ等やヨーグルトにも使ったりします。    加熱用としては ちょっと勿体無いかもしれませんが  赤ワインでソース作る時の隠し味に使うのは最も贅沢かもしれません(*^.^*)        逆に トラディツィオナーレではない物だとダメなのか?っというと  そんな事は無くて どちらかというとそこまで熟成していないバルサミコ酢が有ったから今メジャーになった感もあります。    ただ ピンキリで トラディツィオナーレとほぼ同じ製法や成分で 熟成期間が短いだけの物から ワインビネガーにぶどう果汁を足して甘味を入れ カラメル色素で色づけしているような物も多く見られます。    こちらはトラディツィオナーレとはまた違った調味料と考えたほうが良いかもしれません。          古来のバルサミコ酢が欲しいなら「トラディツィオナーレ」という表示を目安に。    そこまで求めないけど風味は欲しいというなら 原材料がぶどうのみか ぶどう+ワインビネガーくらいが目安。    加熱用に あれば良い 酸味が欲しいという事なら主原料がワインビネガーの物でも良いと思います。ただ添加物は使用されているので何が入っているか必ずチェックして下さい。   あまり分かり難いものが入っているようなら避けた方が良いかもしれません。」
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結果的に肥満は増えた。

2015-02-23 | Weblog
その昔 動物性脂肪が良くないと 動物性脂肪を悪に仕立て上げ
  
マーガリンが普及 代わりに炭水化物や糖質を大量に摂る様になって
  
結果的に肥満は増えた。
  
 
誰が得しているか・・・
「その昔 動物性脂肪が良くないと 動物性脂肪を悪に仕立て上げ      マーガリンが普及 代わりに炭水化物や糖質を大量に摂る様になって      結果的に肥満は増えた。         誰が得しているか・・・」
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「食べ歩き」は グルメじゃない。

 本当のグルメは 自分で作る。

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斬新過ぎる イメージチェンジ・・・ある意味プラセボ効果的には効いているのかもしれないな・・・(^^;

2015-02-22 | Weblog

斬新過ぎる イメージチェンジ・・・

http://www.cnn.co.jp/world/35060690.html

「斬新過ぎる イメージチェンジ・・・    http://www.cnn.co.jp/world/35060690.html」
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ある意味プラセボ効果的には効いているのかもしれないな・・・(^^;
_______________________________________________

「飲むだけでやせる」食品に消費者庁「根拠なし」
 
大阪市の通信販売会社が、飲むだけで痩せられるかのように宣伝して販売していた健康食品について、消費者庁は、効果が出る根拠がないとして、再発防止を命じる行政処分を行いました。

再発防止の命令を受けたのは、大阪・西区の通信販売会社「ライフサポート」。

http://www3.nhk.or.jp/ne…/html/20150217/t10015526771000.html

「ある意味プラセボ効果的には効いているのかもしれないな・・・(^^;  _______________________________________________    「飲むだけでやせる」食品に消費者庁「根拠なし」     大阪市の通信販売会社が、飲むだけで痩せられるかのように宣伝して販売していた健康食品について、消費者庁は、効果が出る根拠がないとして、再発防止を命じる行政処分を行いました。    再発防止の命令を受けたのは、大阪・西区の通信販売会社「ライフサポート」。    http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150217/t10015526771000.html」
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植村直己42歳・SONY『開発18か条』

2015-02-22 | Weblog
君たちに僕の考えを話そう。
  
僕らが子どもの頃、目に映る世界は
 
新鮮で、すべてが新しかった。
 
やりたい事は何でもできた。
 
ところが年をとってくると疲れてくる。
 
人々は諦めみんな落ち着いてしまう。
 
世界の美しさを
 
見ようとしなくなってしまう。
 
大部分の人は、夢を失っていくんだよ。
 
でも、僕はいつまでも子どもの心を
 
失わずにこの世に生きようと思う。
 
不思議なもの、
 
すべての美しいものを見るためにも・・・
 
いいかい、君たちはやろうと思えば
 
何でもできる。
 
僕と別れた後も
 
その事を思い出してほしい。
 
やろうと思えば何でもできるんだ。
  
  
植村直己42歳
「君たちに僕の考えを話そう。      僕らが子どもの頃、目に映る世界は     新鮮で、すべてが新しかった。     やりたい事は何でもできた。     ところが年をとってくると疲れてくる。     人々は諦めみんな落ち着いてしまう。     世界の美しさを     見ようとしなくなってしまう。     大部分の人は、夢を失っていくんだよ。     でも、僕はいつまでも子どもの心を     失わずにこの世に生きようと思う。     不思議なもの、     すべての美しいものを見るためにも・・・     いいかい、君たちはやろうと思えば     何でもできる。     僕と別れた後も     その事を思い出してほしい。     やろうと思えば何でもできるんだ。          植村直己42歳」
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第1条:客の欲しがっているものではなく客のためになるものをつくれ
 
第2条:客の目線ではなく自分の目線でモノをつくれ
 
第3条:サイズやコストは可能性で決めるな。必要性・必然性で決めろ
 
第4条:市場は成熟しているかもしれないが商品は成熟などしていない
</form>
第5条:できない理由はできることの証拠だ。できない理由を解決すればよい
 
第6条:よいものを安く、より新しいものを早く
 
第7条:商品の弱点を解決すると新しい市場が生まれ、利点を改良すると今ある市場が広がる
 
第8条:絞った知恵の量だけ付加価値が得られる
 
第9条:企画の知恵に勝るコストダウンはない
 
第10条:後発での失敗は再起不能と思え
 
第11条:ものが売れないのは高いか悪いのかのどちらかだ
 
第12条:新しい種(商品)は育つ畑に蒔け
 
第13条:他社の動きを気にし始めるのは負けの始まりだ
 
第14条:可能と困難は可能のうち
 
第15条:無謀はいけないが多少の無理はさせろ、無理を通せば、発想が変わる
 
第16条:新しい技術は、必ず次の技術によって置き換わる宿命を持っている。それをまた自分の手でやってこそ技術屋冥利に尽きる。自分がやらなければ他社がやるだけのこと。商品のコストもまったく同じ
 
第17条:市場は調査するものではなく創造するものだ。世界初の商品を出すのに、調査のしようがないし、調査してもあてにならない
 
第18条:不幸にして意気地のない上司についたときは新しいアイデアは上司に黙って、まず、ものをつくれ
 
  
SONY『開発18か条』
「第1条:客の欲しがっているものではなく客のためになるものをつくれ     第2条:客の目線ではなく自分の目線でモノをつくれ     第3条:サイズやコストは可能性で決めるな。必要性・必然性で決めろ     第4条:市場は成熟しているかもしれないが商品は成熟などしていない     第5条:できない理由はできることの証拠だ。できない理由を解決すればよい     第6条:よいものを安く、より新しいものを早く     第7条:商品の弱点を解決すると新しい市場が生まれ、利点を改良すると今ある市場が広がる     第8条:絞った知恵の量だけ付加価値が得られる     第9条:企画の知恵に勝るコストダウンはない     第10条:後発での失敗は再起不能と思え     第11条:ものが売れないのは高いか悪いのかのどちらかだ     第12条:新しい種(商品)は育つ畑に蒔け     第13条:他社の動きを気にし始めるのは負けの始まりだ     第14条:可能と困難は可能のうち     第15条:無謀はいけないが多少の無理はさせろ、無理を通せば、発想が変わる     第16条:新しい技術は、必ず次の技術によって置き換わる宿命を持っている。それをまた自分の手でやってこそ技術屋冥利に尽きる。自分がやらなければ他社がやるだけのこと。商品のコストもまったく同じ     第17条:市場は調査するものではなく創造するものだ。世界初の商品を出すのに、調査のしようがないし、調査してもあてにならない     第18条:不幸にして意気地のない上司についたときは新しいアイデアは上司に黙って、まず、ものをつくれ         SONY『開発18か条』」
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私はずっと さいいん と読むと思ってました。

2015-02-21 | Weblog
日野原重明「与」命暦ーしなう心を持つさんの写真
 

私はずっと さいいん と読むと思ってました。
 サイ だそうです!

「私はずっと さいいん と読むと思ってました。   サイ だそうです!」
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どうしても飲食店は立場が低いと思われがち・・・スキマスイッチ

2015-02-20 | Weblog

うちの店でもこんなことがありましたよ。

二日前です。

玄関脇に小部屋があるのですが、お客様が追加注文をする際、

なんと店のフリーダイヤルを使い呼び出されました。

噴飯ものです。

・・・・・・・・・・・・

どうしても飲食店は立場が低いと思われがち・・・

以前も会員制のウチの店に 突然押しかけてきて 
「おい!食わせろ!!飯屋のクセに・・・ふざけるな!」という
「とある業界風」の人が来たけど 本来は 適正な価格を支払い 
こちらも適正なサービスと味を提供するべきもののはず。
  
この場合も 至れり尽くせりの対応ができない店が悪い 
みたいな印象を持たれてしまうのがツライな・・・
 
これはスキマスイッチだけの問題ではなく
「飲食店とお客様の関係」について考えさせられる内容。
__________________________________________________

スキマスイッチ、秋田公演で料理店に苦言 
 「店に謝れ!」とネット炎上 擁護の声も
 
  
 男性ユニット「スキマスイッチ」が、秋田市で行った公演での発言をめぐり、公式ツイッターが炎上するなどネット上で騒ぎになっている。前夜に訪れた秋田市内の料理店の対応に苦言を呈したところ「営業妨害」だという批判が殺到。一方で女将(おかみ)の親族のツイッターにはファンの意見が相次いだ。

 発言があったのは、14日に県民会館で行われた公演。トークの時間での観客とのやり取りの中で、前夜に秋田市の繁華街・川反(かわばた)にある老舗料理店で夕食を取った話をした。2人は店名を出し、食事中の店側の対応について苦言を呈したという。

 観客の一人が料理店を訪れ、女将に発言内容を教えたところ、女将の娘が「お店の名前を出してディスった(けなした)ことに母が大変心を痛めていて」などとツイート。別の観客が発言内容の詳細をネットで紹介したこともあり、スキマスイッチの公式ツイッターに対し、「店に謝れ」などの意見が相次いでいる。

 逆に、女将の娘のツイッターにはスキマスイッチを擁護する声が寄せられ、反響の大きさに驚いた娘はアカウントを削除した。

 女将は産経新聞の取材に対し、「お客さまに関する情報をお教えすることはできないが、その件で大きなショックを受けたことは事実です」と話した。関係者によると、食事は興行会社が申し込み、スキマスイッチは予約時間を大幅に遅れて来店。店側は要望通りのメニューを出したという。
 
 スキマスイッチの所属事務所、オフィスオーガスタ(東京)は「発言内容も含め、状況を調査中」としている。
 
 スキマスイッチは、大橋卓弥さん(36)と常田(ときた)真太郎さん(36)のユニットで平成15年に「view」でデビューした。17年発売の「全力少年」が大ヒットし、同年から3年連続で紅白歌合戦に出場した。
 
  
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150219-00000570-san-musi

 
 男性ユニット「スキマスイッチ」が、秋田市で行った公演での発言をめぐり、公式ツイ - Yahoo!ニュース(産経新聞)
HEADLINES.YAHOO.CO.JP
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子どもの食べ物の好みは お母さんがポイント

2015-02-20 | Weblog


 

母親が妊娠中や授乳中に果物や野菜を積極的に食べると、子どもも好むようになりやすいそうです。
 

また 後々果物や野菜を好むようになって欲しければ、離乳食等にも果物や野菜を食べる機会を増やすと良いとの事。

アメリカ フィラデルフィアのモネル化学感覚センターの発表から・・・

様々な実験で分かったのは 粉ミルクで育った子には差が見られなかったが 母乳で育った子どもさんには好き嫌いの差が見られたとの事。

結局 母親が食べた物の味が母乳に出てくるらしく そこで馴染んでいれば あまり拒否反応が出ないっという理屈。
 
実際には 妊娠後期に、300mlの にんじんジュースを3週間中 週4日程度飲んでもらい、出産後2ケ月間、母乳を与えている時にも、同じことをしてみました。
 
その他 にんじんジュースをまったく飲まないグループ
妊娠中にだけにんじんジュースを飲むグループ
授乳中にだけにんじんジュースを飲むグループをつくり、それぞれの子供の好みを比較してみたところ・・・
 
妊娠中と授乳中にお母さんがにんじんジュースを飲んだ子供は明らかににんじんを好んで食べるようになり好物になったそうです。
 
この研究機関は 以前にも グリーンピースと桃 その他 ニンジンジュースなどを妊娠中や授乳中に与えて 子どもの好き嫌いがどこから出来上がるのかを研究していました。
 
1 基本的には 妊娠中から授乳中に 好きになって欲しいものを積極的にお母さんが食べる事。
 
2 離乳食の時にも 少しずつ最低でも1週間程度は様子を見ながら与えること。
 
 
ただ どちらも食べすぎや 与えすぎはNGです。
 
何事も ほどほどに・・・
 
この研究結果から その民族特有のかなり癖のある食べ物等 妊娠中から子どもに影響を与えているようです。
 
お母さんの食事はとても重要なんですね♪
 
http://knowledgenuts.com/…/your-taste-in-food-was-decided-…/
 
逆に自分自身 どうしてあの食べ物が好きなのか分からない・・・
っという事が有ったら 母親の好みをチェックしてみましょう!

_______________
  
a seedプロデューサー
 

PS
いつも書きますが こういう研究結果は一例であって 

すべての人に当てはまるワケでは有りません。

また後天的要素は 当然 結果には反映されていません。

「【 子どもの食べ物の好みは お母さんがポイント 】       母親が妊娠中や授乳中に果物や野菜を積極的に食べると、子どもも好むようになりやすいそうです。       また 後々果物や野菜を好むようになって欲しければ、離乳食等にも果物や野菜を食べる機会を増やすと良いとの事。    アメリカ フィラデルフィアのモネル化学感覚センターの発表から・・・    様々な実験で分かったのは 粉ミルクで育った子には差が見られなかったが 母乳で育った子どもさんには好き嫌いの差が見られたとの事。    結局 母親が食べた物の味が母乳に出てくるらしく そこで馴染んでいれば あまり拒否反応が出ないっという理屈。     実際には 妊娠後期に、300mlの にんじんジュースを3週間中 週4日程度飲んでもらい、出産後2ケ月間、母乳を与えている時にも、同じことをしてみました。     その他 にんじんジュースをまったく飲まないグループ  妊娠中にだけにんじんジュースを飲むグループ  授乳中にだけにんじんジュースを飲むグループをつくり、それぞれの子供の好みを比較してみたところ・・・     妊娠中と授乳中にお母さんがにんじんジュースを飲んだ子供は明らかににんじんを好んで食べるようになり好物になったそうです。     この研究機関は 以前にも グリーンピースと桃 その他 ニンジンジュースなどを妊娠中や授乳中に与えて 子どもの好き嫌いがどこから出来上がるのかを研究していました。     1 基本的には 妊娠中から授乳中に 好きになって欲しいものを積極的にお母さんが食べる事。     2 離乳食の時にも 少しずつ最低でも1週間程度は様子を見ながら与えること。        ただ どちらも食べすぎや 与えすぎはNGです。     何事も ほどほどに・・・     この研究結果から その民族特有のかなり癖のある食べ物等 妊娠中から子どもに影響を与えているようです。     お母さんの食事はとても重要なんですね♪     http://knowledgenuts.com/2013/12/07/your-taste-in-food-was-decided-in-the-womb/     逆に自分自身 どうしてあの食べ物が好きなのか分からない・・・  っという事が有ったら 母親の好みをチェックしてみましょう!    _______________      a seedプロデューサー   現代自然派調理研究家 美食家 Jeff  元々臨床検査会社に勤めていた所から  健康的な食事に興味を持ち  現在は静岡県焼津市の会員制レストランで  食事と健康についての研究や  料理プロデュースをやらせて頂いております。  個人のページでは また違う視点で  いろいろと書かせて頂いております。  現代自然派調理研究室 -A seed- Jeff  https://www.facebook.com/jeffrielau  ___________     PS  いつも書きますが こういう研究結果は一例であって すべての人に当てはまるワケでは有りません。また後天的要素は 当然 結果には反映されていません。」
 
 
<form id="u_jsonp_28_1x" class="commentable_item hidden_add_comment" action="https://www.facebook.com/ajax/ufi/modify.php" method="post" data-ft="{&quot;tn&quot;:&quot;]&quot;}">
 
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調味料は出来るだけ 足さないのが本当の料理・人の話の聴き方が上手い人

2015-02-20 | Weblog
調味料を足すことが 料理だと思わされている現代
 
調味料は出来るだけ 足さないのが本当の料理。

足し算の料理は本筋から外れて 最終的には行き詰まります。
 
「調味料を足すことが 料理だと思わされている現代     調味料は出来るだけ 足さないのが本当の料理。          足し算の料理は本筋から外れて   最終的には行き詰まります。   」
 

そんな殺生な・・・( ̄▽ ̄;)アハハ…

「そんな殺生な・・・( ̄▽ ̄;)アハハ…」
 

人の話の聴き方が上手い人
  
 
1.人の話を面白がって聞く。
  
2.なにか広がりそうなところがあると、そこを聞いてみる。
 
3.相手がなにを話しても、攻撃的にならず、たしなめ方が上手い。
 
4.自分の話もするのだけど、それはあくまで対比としてする。
 
5.自分の話をするときは、たいてい、一歩下がった位置でおもしろおかしい失
敗談が多い。
 
6.相手が話したがりそうなところを見つけるのが上手い。

7.話し手を全肯定する。

8.ちょっとぐらい矛盾があってもつっこまない。

9.相手の話を否定しない。

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うさぎやの愛するモチツキ「こぶとりもち」

2015-02-19 | Weblog

うさぎやの愛するモチツキ「こぶとりもち」

家族と分かち合うアツイキモチでよろこんぶ

縁をトリモチ夢叶うときは

シリモチついても心は錦

モチベーショントリモチ

絆で乗りきろうチカラモチ

カバンモチからオカネモチ

タイコモチやってセレブなキモチ

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ひとつずつ、減らしましょうね〜!

2015-02-19 | Weblog

ひとつずつ、減らしましょうね〜!

 
「【遺伝子組み換え】    清涼飲料や缶コーヒーには、「ぶどう糖果糖液糖」又は「果糖ぶどう糖液糖」という文字が掲載されてあり、この2つの総称を異性化糖といいます。     甘味を出す為に使われている異性化糖の原料は、90%以上がアメリカ産の遺伝子組み換えトウモロコシから出来たコーンスターチです。     残りの10%弱は国産のジャガイモデンプンとさつまいもデンプンが使用されています。     異性加糖はその他の食品にも多く使われており、年間100万トン以上が日本で消費され、国民一人当り毎年10Kgもの量を採っている計算になるそうです。     様々な菓子を始めとした加工食品に使用されていて、国内の大手食品メーカーがこぞって遺伝子組み換え食品を使い、数千億単位の利益を挙げているのが現状です。     グリーンピースの調査によると、EU基準で遺伝子組み換えを使用している企業をランキングしたところ、ワースト1は明治ホールディングスで、「カール」や「明治ミルクチョコレート」などに子供が口にしやすい商品に使用リスクが高いとのことです。     この他にも味の素や山崎製パン、森永乳業・製菓やサントリーフーズ、キューピーやロッテ、キリンビバレッジやサッポロ飲料等の大手企業が名前を連ねています。     表にしましたので、お子さまにも気をつけてあげて下さい。」

【遺伝子組み換え】

清涼飲料や缶コーヒーには、「ぶどう糖果糖液糖」又は「果糖ぶどう糖液糖」という文字が掲載されてあり、この2つの総称を異性化糖といいます。

甘味を出す為に使われている異性化糖の原料は、90%以上がアメリカ産の遺伝子組み換えトウモロコシから出来たコーンスターチです。

残りの10%弱は国産のジャガイモデンプンとさつまいもデンプンが使用されています。

異性加糖はその他の食品にも多く使われており、年間100万トン以上が日本で消費され、国民一人当り毎年10Kgもの量を採っている計算になるそうです。

様々な菓子を始めとした加工食品に使用されていて、国内の大手食品メーカーがこぞって遺伝子組み換え食品を使い、数千億単位の利益を挙げているのが現状です。

グリーンピースの調査によると、EU基準で遺伝子組み換えを使用している企業をランキングしたところ、ワースト1は明治ホールディングスで、「カール」や「明治ミルクチョコレート」などに子供が口にしやすい商品に使用リスクが高いとのことです。

この他にも味の素や山崎製パン、森永乳業・製菓やサントリーフーズ、キューピーやロッテ、キリンビバレッジやサッポロ飲料等の大手企業が名前を連ねています。

表にしましたので、お子さまにも気をつけてあげて下さい。

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『シルバー川柳』www

2015-02-19 | Weblog


(沼部さんの記事よりお借りw)

ガガよりも ハデだぞうちの レディーババ

無農薬 こだわりながら 薬づけ

妖精と 呼ばれた妻が 妖怪に

腹八分 残した二分で 薬飲む

怒鳴らぬ日 息をしてるか 案じられ

アーンして むかしラブラブ いま介護

日帰りで いってみたいな 天国へ

湯加減を しょっちゅう聞くな わしゃ無事だ

聴力の 検査で測れぬ 地獄耳

立ち上がり 用事忘れて また座る

三時間 待って病名 加齢です

手遅れの 人で込み合う 美人の湯

オレオレの 詐欺もお手上げ 遠い耳

突然に 医者が優しく なる不安

景色より トイレが気になる 観光地

食っちゃ寝て 豚ならとっくに 出荷済み

年重ね くしゃみするのも 命がけ

 

前にもやったけど・・・

 純文学書のタイトルに『夜の』を付けると卑猥になる
 
『夜の吾輩は猫である』

『夜の父帰る』

『伊豆の夜の踊り子』

『夜の注文の多い料理店』

『夜の人間失格』

『夜の銀河鉄道の夜』
 
 
純文学じゃなくてもOKだと 
 
 
『夜のもののけ姫』(爆)

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