先日、宇陀市榛原区にあります、「伊那佐郵人」に向かうことに。
その前に、榛原の里をぶらりと。
パワースポットに寄り道してみました。
まず立ち寄ったのが、「宇陀水分神社下社」。
水の神様を祭られています。
ここで手を合わせました。
つづいて「三十八神社」へ
そして、「やたがらす神社」へ
のどかですね~
で、もうすぐ到着!
こちら、「伊那佐郵人」です!
昭和8年に建てられた、元郵便局。
一時は取り壊しの危機に陥りましたが、
周辺住民らで改装して活用しようということになり、
今年5月、コミュニティレストランに大変身!
現在、日替わりシェフで
火曜と日曜はマレーシア料理、
水曜と土曜はイタリア料理
木曜は自家野菜料理
金曜は和定食
を楽しめます。
僕がお伺いしたときは木曜でしたので、
自家野菜料理。
この日もほぼ満員で、13:30にはランチは完売!
お店は、はたけごはん「風舎」さん。
「風舎」さんは農家さんでもあります。、
奈良市針ヶ別所でそのお野菜をふんだんに使った
予約限定のランチのお店を開いておられます。
しかもお野菜は無農薬無化学肥料栽培。
その為、甘みがありパリッとしています。
2012年11月の長谷寺門前町での野菜レクチャー&ディナー会「結食会」で
野菜を提供して下さいました。
入り口には野菜のバスケットもお目見え。
さて、この日のメインは
「秋鮭と秋野菜のホイル焼き」
「つるくびカボチャのコチュジャン煮」
つるくびカボチャは先日のはた峯さんでのランチイベント「仲食会」
でも、食べ比べで召し上がって頂いたカボチャです。
こちらはサラダ。
茹でたナス、生ハム、レタス、そしてイチジクが入っています。
イチジクは整腸作用があるので、夏バテ気味の胃腸を整えてくれて、
食物繊維の消化を助けてくれます。
青菜の煮物
右側に遠慮気味に写っているのが、つるくびカボチャのコチュジャン煮。
秋鮭と秋野菜のホイル焼き
紫サツマイモ(たぶんパープルスィートロードだと思います)、マイタケ、
ニンジン、ジャガイモ(たぶんアンデスレッド)、バナナピーマンなど、
いろいろ入っています。
ファイトケミカルタップリですね。
秋鮭にはアスタキサンチンもありますし。
で、デザートも
紫イモと抹茶のシフォンケーキのパフェと有機コーヒー。
ゆったりと時間が流れていきました。
あいにく、午前中は雨でしたが、
秋らしいひと時を過ごすことが出来ました。
勿論、他の曜日のメニューも興味あり!
次回は他の曜日に足を運びたいと思います。
また、2階はセレクトショップがあります。
平日限定で、雑貨や洋服を販売中!
こちらも是非!
はたけごはん風舎さん、
そして局長さん、ありがとうございました。
また、顔を出します。
皆さんも、昭和初期の癒し空間で、
ゆったりとランチをいかがでしょうか?
なお、ランチは売り切れることもしばしばあるそうですので、
予約をした方が確実です。
局長さんのブログで最新の情報を知ることが出来ます↓
http://matsudamayuko.blog.fc2.com/
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その前に、榛原の里をぶらりと。
パワースポットに寄り道してみました。
まず立ち寄ったのが、「宇陀水分神社下社」。
水の神様を祭られています。
ここで手を合わせました。
つづいて「三十八神社」へ
そして、「やたがらす神社」へ
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昭和8年に建てられた、元郵便局。
一時は取り壊しの危機に陥りましたが、
周辺住民らで改装して活用しようということになり、
今年5月、コミュニティレストランに大変身!
現在、日替わりシェフで
火曜と日曜はマレーシア料理、
水曜と土曜はイタリア料理
木曜は自家野菜料理
金曜は和定食
を楽しめます。
僕がお伺いしたときは木曜でしたので、
自家野菜料理。
この日もほぼ満員で、13:30にはランチは完売!
お店は、はたけごはん「風舎」さん。
「風舎」さんは農家さんでもあります。、
奈良市針ヶ別所でそのお野菜をふんだんに使った
予約限定のランチのお店を開いておられます。
しかもお野菜は無農薬無化学肥料栽培。
その為、甘みがありパリッとしています。
2012年11月の長谷寺門前町での野菜レクチャー&ディナー会「結食会」で
野菜を提供して下さいました。
入り口には野菜のバスケットもお目見え。
さて、この日のメインは
「秋鮭と秋野菜のホイル焼き」
「つるくびカボチャのコチュジャン煮」
つるくびカボチャは先日のはた峯さんでのランチイベント「仲食会」
でも、食べ比べで召し上がって頂いたカボチャです。
こちらはサラダ。
茹でたナス、生ハム、レタス、そしてイチジクが入っています。
イチジクは整腸作用があるので、夏バテ気味の胃腸を整えてくれて、
食物繊維の消化を助けてくれます。
青菜の煮物
右側に遠慮気味に写っているのが、つるくびカボチャのコチュジャン煮。
秋鮭と秋野菜のホイル焼き
紫サツマイモ(たぶんパープルスィートロードだと思います)、マイタケ、
ニンジン、ジャガイモ(たぶんアンデスレッド)、バナナピーマンなど、
いろいろ入っています。
ファイトケミカルタップリですね。
秋鮭にはアスタキサンチンもありますし。
で、デザートも
紫イモと抹茶のシフォンケーキのパフェと有機コーヒー。
ゆったりと時間が流れていきました。
あいにく、午前中は雨でしたが、
秋らしいひと時を過ごすことが出来ました。
勿論、他の曜日のメニューも興味あり!
次回は他の曜日に足を運びたいと思います。
また、2階はセレクトショップがあります。
平日限定で、雑貨や洋服を販売中!
こちらも是非!
はたけごはん風舎さん、
そして局長さん、ありがとうございました。
また、顔を出します。
皆さんも、昭和初期の癒し空間で、
ゆったりとランチをいかがでしょうか?
なお、ランチは売り切れることもしばしばあるそうですので、
予約をした方が確実です。
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