野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

野菜ソムリエ名鑑に掲載して頂きました‼️

2022年02月07日 21時05分00秒 | 野菜ソムリエ活動





さて、この度、私は全国7万人の野菜ソムリエの中から、「活躍中の野菜ソムリエ100人」の中に選んで頂く事になり、日本野菜ソムリエ協会発刊の「野菜ソムリエ名鑑vol.1」に掲載して頂きました。

掲載して頂き、光栄です。
ありがとうございます。

お話を頂いたのが、昨年6月。

野菜果物ブーケやオブジェのアレンジが出来る
「ベジフルフラワーアーティスト」の上級資格「プロフェッサー」の合格通知、
そして、
「第10回野菜ソムリエアワード」の「ファイナリスト」進出の通知の
ダブル吉報が届いた日でした。

“トリプル”でした。

我々野菜ソムリエの活動ぶりなどが詰まった「野菜ソムリエ名鑑vol.1」。
1月28日に、書店およびECサイトで販売されます。


この機会に是非、全国の野菜ソムリエの活動について知って頂けたら幸いです。

P.S.
掲載させて頂いているページを書こうと思いましたが、他の野菜ソムリエの皆さんの活動にも目を通して欲しいため、あえて書きません(笑)



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クヌギ伐採で、あったか芋煮会〜チャレンジ農業塾

2022年02月07日 21時02分00秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾

1/16(日)
「おおよどチャレンジ!体験農業塾」の定例作業日でした。

令和3年度最後の定例作業となりました今回は、椎茸のホダ木に使う、クヌギの樹の伐採作業を見学。




特殊伐採のプロ、
カルマ ギャルゼン シェルパさんに
お越し下さり、クヌギの伐採をして頂きました。




 






倒されたクヌギの木は、さらにホダ木に使う部分と、薪(焚き木)として使う部分、そして枝の部分に切り分け、総動員で仕分けを行いました。





ホダ木を切り分けるところでは、
塾生の希望者にチェーンソーを体験。
しかも、本格的な装備をも試着して体験して頂きました。









伐採が終わったあとは、
農業塾で育てた里芋と、
地元産のお野菜をタップリ使って「芋煮会」。

里芋は、「八名丸(やなまる)」というお芋を使いました。

この日の朝がかなり冷え込みましたので、
お野菜の旨味タップリ詰まった芋煮は、絶品✨
冷えたカラダが、ポカポカと温まりました。





昨年4月の説明会を経て、5月からスタートした、第4期。
塾生の皆さんも最初は殆どが初対面。
でも、すっかり打ち解けあい、今や1つの仲間です。












芋煮で温まったあとは、冬野菜を収穫して、解散。

第4期の農業塾は今回で終了となりましたが、むしろ、これから何か、新しいことが始まりそうな予感を感じる最終回となりました。

塾生の皆さん、1年間ありがとうございました。お疲れ様でした。




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