野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

オフィシャルサイトは、こちらから!

★野菜ソムリエPro.&ベジフルフラワーアーティスト   宮坂敏史オフィシャルサイトURL
https://miyasaka831.jimdofree.com/

柳森神社。

2023年10月25日 23時51分45秒 | こちら「831放浪記♪」
東京出張 よもやま話 その2。

ホテルの近くに神社を見つけたので、
二十世紀梨のPR販売最終日となった24日の朝、朝食前に参拝へ。


柳森神社。
五穀豊穣、商売繁盛、出世開運、勝負運、金運、諸願成就などのご利益があるといわれているそうです。
また、こちらの神社、お社が8つあります。




本殿。



周りはビルに囲まれていましたが、
境内は静かでゆったりと落ち着いた時間が流れてました。

<参考Webサイト>
http://www.tokyo-jinjacho.or.jp/chiyoda/5543/

https://visit-chiyoda.tokyo/app/spot/detail/88

https://hisagawa.com/shrines/tokyo-chiyoda-ku/yanagimori/




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眺めるだけのスカイツリー

2023年10月25日 23時39分55秒 | こちら「831放浪記♪」


東京出張のよもやま話 その1。

ホテルから眺めることが出来た、
スカイツリー。

次回こそは足を運びたいですね。


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東京で「幻の二十世紀梨」PR、そして完売!

2023年10月25日 23時31分19秒 | 野菜ソムリエ活動



9/18(月・祝)〜9/24(日)まで、東京・新橋の「奈良まほろば館」にて
大阿太高原“二十世紀梨”のPR販売が開催。


大阿太高原の“二十世紀梨”の特徴は、樹上完熟。
しかも昼夜の寒暖の差により、甘みが強く、ソフトな酸味、
シャキシャキした食感。そしてジューシーなのが特徴です。


のぼりには、100年以上続く、大阿太高原の梨栽培の歴史について書かれています。




そのため、奈良県外ではめったに出回らないことから、幻の二十世紀といわれています。

私も9/24(日)に対面販売させて頂きました。

「果物ソムリエとして、完売させる」
今回の目標でした。

商品を売ることだけではなく、大阿太高原の梨の「価値」を伝えることが役割なのは言うまでもありません。
梨農家さんの想いが詰まった梨を、価値を伝えながら完売させようと、心に決めてました。


野菜ソムリエの正装には、大淀町のマスコットキャラクター「よどりちゃん」のバッジも。
大淀町の町の花は「梨」。
よどりちゃんは、梨の花と果実をモチーフにされています。

午前中は売れ行きが今一つ。
お昼までも低調でした。

・・・が、午後から一気に怒涛の流れに。

ご一緒させて頂いた、
大淀町役場の皆さん、
奈良県食と農の振興部の皆さん、
奈良まほろば館の皆さんとともに、
100年余りの歴史と想いを背負って、
100年後も、愛される梨になるように願って、
PR。

お陰様で、

完売

することが出来ました!


ありがとうございました。

果物ソムリエの初仕事が、東京での大阿太高原の二十世紀梨のPR販売。
皆さんに支えて頂き、無事終了することが出来ました。

また、9/23、24に駆けつけてくださった
野菜ソムリエ仲間のみなさん、ありがとうございました。

最後に、
大淀町役場の皆さん、
奈良県食と農の振興部の皆さん、
奈良まほろば館の皆さん、
奈良県奥大和移住定住連携協議会の皆さん、
ありがとうございました。

改めて御礼申し上げます。

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東京初!樹上完熟二十世紀梨と大和野菜のベジフルフラワー体験

2023年10月25日 23時12分52秒 | ベジフルフラワー
9/23(土)~24(日)は、東京出張していました。

目的は、東京・新橋「奈良まほろば館」での
ベジフルフラワーワークショップと、大阿太高原梨のPR販売のためです。


23日(土)に、
「樹上完熟二十世紀梨と大和野菜のベジフルフラワー体験」
を、させて頂きました。

ベジフルフラワーのワークショップは、東京初開催です。

ベジフルフラワーは、野菜、果物をブーケやオブジェに見立てたもの。
食べれるけど、見た目や形が悪い“ワケあり”の野菜果物が主役です。

二十世紀梨と奈良の伝統野菜「大和野菜」をはじめ、奈良の野菜果物を使ったブーケ作りを体験頂きました。


二十世紀梨は、大阿太高原の農家さんからご提供頂きました。
カタチが悪かったり、小ぶりのものなど、表情は様々。




大阿太高原の二十世紀梨と大和野菜、奥吉野の野菜が、素敵な花束に変身💐✨

ブーケ制作を体験頂いた後は、二十世紀梨を試食していただきました♪

あいにく、写真を撮る時間がほとんどなく、
参加者の皆さんの作品写真が撮れなかったですが、
お陰様で、無事、終了いたしました。
ありがとうございました。
埼玉県の野菜ソムリエPro.渡辺実さんも駆けつけて下さり、7~8年ぶりの再会が叶いました。お会い出来て嬉しかったです。


なお、ワークショップで私が説明しながら制作した作品は、
翌日、奈良まほろば館1階ショップで展示させて頂きました。

※大阿太高原「二十世紀梨」のPR販売の予定があったため、
 野菜ソムリエの正装を着用しました。


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”オレンジクイン”で、夏野菜タップリ。

2023年10月25日 22時58分23秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
9月10日(日)
おおよどチャレンジ!体験農業塾の作業日でした。

《今回の作業》

・芽キャベツ、茎ブロッコリー、ロマネスコなどの除草作業

・夏野菜の収穫

・白菜(品種:オレンジクイン)の苗の植え付け

8月の台風襲来以降、
雨が降る日が増え、夏野菜が再び元気になってきました。

今回もいろいろとたくさん収穫することが出来ました。

オレンジクインという白菜は、
名前の通り中がオレンジ色。
生でも食べれます。

加熱すると一層オレンジ色が際立ちます。

この色素の成分は「シスリコピン」と「カロテン」。

「リコピン」なら、トマトを思い浮かべる方もいらっしゃるでしょう。
「リコピン」は色素は赤に対して、「シスリコピン」はオレンジ。

効能はリコピンと同じく、活性酸素の除去をはじめ、動脈硬化の予防や心疾患、
血液の疾患を予防する効果が期待されています。
しかも、リコピンよりもカラダへの吸収が早いといわれています。
また、カロテンは皮膚や粘膜を強くしてくれて、免疫力UPが期待されています。
オレンジクインは、抗酸化力が強く、冬に必要な栄養がギュッと詰まった白菜なのです。
中身、気になる方がいらっしゃることでしょう。
それは収穫時期に改めてご紹介いたします。









今回も暑い中での作業でしたが、畑ではたくさんのトンボが飛び交っていました。

最後に、一足早い秋を楽しんで頂きたく、
安納芋を収穫し、お持ち帰り頂きました。
皆様、暑い中お疲れさまでした。
ありがとうございました。

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