台風襲来で予定が空いたので、
ワケありのちょっと過熟ぎみの梨🍐(吉野・大阿太高原産「愛甘水」)を使って、
甘酒を作ってみました。
仕込みはじめ
仕込んで2時間後
消化酵素の関係でしょうか?ヨーグルトメーカーに仕込んでから1時間くらいで、
お酒が発酵するような感じでプチプチと泡がいっぱい出てきて発酵してきました。
仕込んで6時間後
完成!!!
フルーティーな甘さに、後から梨の香りと、ほのかに蜜っぽい香りが口の中に広がり、美味しく出来ました。
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ワケありのちょっと過熟ぎみの梨🍐(吉野・大阿太高原産「愛甘水」)を使って、
甘酒を作ってみました。
仕込みはじめ
仕込んで2時間後
消化酵素の関係でしょうか?ヨーグルトメーカーに仕込んでから1時間くらいで、
お酒が発酵するような感じでプチプチと泡がいっぱい出てきて発酵してきました。
仕込んで6時間後
完成!!!
フルーティーな甘さに、後から梨の香りと、ほのかに蜜っぽい香りが口の中に広がり、美味しく出来ました。
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農業塾のあと、下市町広橋、旧広橋小学校の「峠のまなび舎」へ。
コチラで開催の「フルーツマルシェ」にお伺いしました。
吉野で果物といえば、柿や梨を思い浮かべますが、実は色々作られてます。
こだわり農家さんのフルーツ。
そして、スイーツがずらり。
また、アーティストによる、ライブペィンティングも。
子どもたちがフルーツの色、カタチ、手触りなどを観察し、自由に描くもの。
シャインマスカットのやや不透明感ある黄緑色と、大玉露(ターユイル)の透明感ある黄緑色。
ブラックビートの黒っぽい紫色と、BKシードレスの青っぽい紫色。
それぞれの色の違いも忠実に再現されているのが印象的でした。
色の説明するときに参考になりますね。
それ以外にワークショップの他、そうめん流しならぬ「そば流し」も。
因みに、1人1日、200gのフルーツを食べると良いと言われてます。
目安として、こちらの写真のブドウカップ3種類(大)が、それに相当します。
フルーツは、「果糖で太る」というイメージがありますが、必ずしもそんなことありません。
食物繊維が豊富なので、果糖は割とゆっくりと吸収されます。
しかもビタミン、ミネラル、植物化学物質(ファイトケミカル)、更には酵素も含まれてます。
食べ過ぎと、食べる時と食べ方を工夫すれば、カラダにいいといえるでしょう。
やはりカラダに合うのは、地元の旬のフルーツです。
その時の季節に必要な栄養素が含まれてるからです。
お会いしました皆さん、ありがとうございました。
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