野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

【6ヶ月間、オツカレサマデシタ】 〜おおよどチャレンジ体験農業塾〜

2022年12月28日 20時18分48秒 | おおよどチャレンジ体験農業塾
11月27日(日)の農業塾では、
夏野菜の株の撤収作業と、冬野菜の収穫を行いました。




11月に夏野菜???
そうなんです!

本来はもう少し早くに撤収する予定でしたが、
ピーマンやパプリカ、子どもピーマン、万願寺とうがらしなどの夏野菜は、
今年は生育が良くて、しかも秋になっても昼間の気温が高く、
実のなりっぷりは衰えることなく、なんと今日まで育ってました。

5月に苗を植えてから、実に6ヶ月。
たくさんの実をつけてくれて、塾生の食生活を支えてくれました。


2022年最後の夏野菜も、タップリ収穫する事が出来ました。


合わせて、大根(青首大根、味まるみ大根、紫大根)、ニンジン、そして原木しいたけも収穫。










特大の青首大根や、お互い支えあったニンジンも。


こちらもタップリ収穫する事が出来ました。


ご参加の皆さん。
ありがとうございました。




****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 野菜ソムリエ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 半農生活
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しっとりの大岩に演奏と歌声... | トップ | おにぎり食べたい »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おおよどチャレンジ体験農業塾」カテゴリの最新記事